@Чиновник.ru

Почти 80% госслужащих предпочитают публичную электронную почту

Доля госорганов, использующих публичные почтовые сервисы, составляет 78%, подсчитали "Новые облачные технологии" и АНО "Информационная культура". Для служебной переписки такие сервисы используют более 60% федеральных органов власти и силовых структур, что ставит под угрозу кибербезопасность госорганизаций и несет риски утечки конфиденциальной информации. В России до сих пор нет законодательных требований к использованию электронной почты, как нет и закона о служебной тайне, что могло бы изменить ситуацию, говорят эксперты.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Электронная почта — один из самых уязвимых элементов в системе безопасности госструктур, 78% государственных организаций пользуются для ряда служебных целей общедоступными сервисами e-mail, говорится в исследовании, проведенном компанией "Новые облачные технологии" и АНО "Информационная культура". "Массовые утечки персональных данных и другой информации стали сегодня практически повседневным явлением",— пишут авторы, напоминая о недавней утечке данных 4 млн госслужащих в США. В исследовании анализировались данные из открытых источников (в первую очередь — ресурсов Bus.gov.ru и Budget.gov.ru), официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, а также данные из реестра организаций с портала госзакупок. На 31 марта 2016 года в реестре было представлено 269 619 организаций.

Согласно отчету, лишь 7% ведомств используют специальные ведомственные почтовые сервисы для контактов, в том числе по госзакупкам. "Это идет вразрез с политикой информационной безопасности и делает служебную переписку госструктур уязвимой перед несанкционированным доступом",— говорится в исследовании.

Среди используемых публичных почтовых сервисов первенствует Mail.ru (64%), второе место занимает сервис "Яндекс" (26%), третье место у Rambler (7%), затем идет Gmail (2%). Общедоступную почту продолжают использовать для служебной переписки, пересылки документов, работы в системе госзакупок и прочего 67% федеральных органов власти, 63% силовых структур (ФСБ, ФСО, ФСКН, СКР). Впрочем, есть ряд ведомств и министерств, где применение внутренних почтовых сервисов, наоборот, преобладает над использованием публичных. К их числу относятся Минфин, Минкомсвязь, Минэкономики, региональные департаменты и министерства по информатизации и информационным технологиям.

Власти уже несколько лет обсуждают возможность ограничений на использование чиновниками популярных почтовых сервисов. В августе 2014 года запретить госслужащим пользоваться электронной почтой на общедоступных серверах в служебных целях предложила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Тогда же чиновникам столичной мэрии, префектур и управ на рабочем компьютере разрешили использовать только почту, заканчивающуюся на домене @mos.ru. Спустя год внимание к использованию чиновниками иностранных сервисов (Google, Yahoo! и WhatsApp) для решения служебных вопросов привлек секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти "отмечается наличие в системах программных средств иностранных технических разведок".

Почтовые аккаунты на публичных сервисах — "отличный источник информации о рабочей деятельности чиновников", что не раз доказывала хакерская группировка "Шалтай-Болтай", говорит аналитик InfoWatch Сергей Хайрук, напоминая, как в сети оказывалась служебная переписка чиновников правительства и администрации президента РФ. Если не брать в расчет геополитические риски и то, что иностранные почтовые сервисы по требованию спецслужб могут предоставлять доступ к переписке пользователей, то публичные почтовые сервисы гораздо менее защищены по сравнению с внутрикорпоративными, согласен консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Чиновников можно понять: использование корпоративных сервисов в органах госвласти по всему миру "зарегулировано с технической точки зрения намного жестче, чем в обычной бизнес-среде", продолжает менеджер по развитию бизнеса "Лаборатории Касперского" Кирилл Керценбаум. "Доступ к почте получить сложнее, аутентификация намного более строгая, мобильный доступ, как правило, не предоставляется, и это полностью оправданно",— говорит он.

По словам господина Лукацкого, вопрос конфиденциальности разбивается на две части — хранение и передачи e-mail. С точки зрения передачи разницы между публичными и внутренними почтовыми сервисами нет: данные передаются в открытом виде, и перехватить их при определенной квалификации возможно, говорит он. "Но с точки зрения хранения риск доступа к почтовым ящикам чиновников на публичных сервисах гораздо выше,— продолжает эксперт.— Как со стороны администраторов самих сервисов, так и злоумышленников, подобравших или перехвативших пароль к почтовому ящику, где, как показывает история с Хиллари Клинтон, могут храниться даже сведения, составляющие гостайну". Ситуация усугубляется тем, что законодательных требований к использованию "почтовиков" нет, как нет и закона о служебной тайне, хотя о необходимости его принятия говорят уже лет десять, напоминает Алексей Лукацкий.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...