Коротко

Новости

Подробно

Фото: Elizabeth Williams / AP

Евгений Буряков получил в США 2,5 года тюрьмы

Он признан виновным в сборе секретных сведений

от

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил заместителя представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгения Бурякова к 2,5 года тюремного заключения. Россиянин обвинялся в сборе секретной информации на территории США. В марте этого года господин Буряков признал вину, заключив соглашение с прокуратурой, что позволило ему получить относительно мягкое наказание.


Федеральный судья Ричард Берман сегодня огласил приговор заместителю представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгению Бурякову. Он был задержан 26 января 2015 года сотрудниками ФБР. Ему предъявили обвинение в сборе секретных сведений в интересах Службы внешней разведки (СВР), в материалах американских правоохранителей фигурировали аудиозаписи телефонных переговоров господина Бурякова с двумя другими россиянами (они к тому времени вернулись в Россию).

Евгений Буряков вины поначалу не признавал. Однако в марте этого года, когда в суде начались предварительные слушания, он изменил свою позицию по делу, заключив соглашение с американской прокуратурой. В рамках сделки россиянин признал, что действовал в качестве агента иностранного правительства без уведомления властей США. В свою очередь, прокуратура пошла на смягчение выдвинутого в отношении россиянина обвинения: в окончательной версии он больше не фигурирует как агент СВР, а кроме того, из документа исключены сведения о том, что при общении с подельниками господин Буряков использовал в целях конспирации кодовые слова.

Смягчение обвинения повлекло за собой снижение срока возможного наказания — с 15 до 5 лет, причем прокуратура обязалась затребовать в суде для господина Бурякова 2,5 года. Судья мог не согласиться и назначить максимально возможное пятилетнее наказание, но он согласился. Отметим, что американское законодательство предусматривает зачет времени, проведенного под арестом, в срок наказания, поэтому к концу мая российский финансист фактически уже отсидел более половины из 2,5 года.

Александр Александров



Как Евгения Бурякова исключили из разведки


Прокуратура Южного округа Нью-Йорка 11 марта изменила официальное обвинение, изначально выдвинутое против сотрудника ВЭБа в Нью-Йорке Евгения Бурякова, арестованного в январе 2015 года. Россиянина больше не называли сотрудником Службы внешней разведки (СВР), из нового обвинения также были исключены сведения о том, что при общении он использовал кодовые слова в целях конспирации.Читайте подробнее

Как между США и Россией разгорелся шпионский скандал


В США в январе 2015 года были выдвинуты обвинения против троих россиян, якобы состоявших в шпионской сети, которая действовала в Нью-Йорке. В заявлении федерального прокурора округа Манхэттэн Прита Бхарары говорилось, что граждане России Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный находились в сговоре и занимались сбором секретных экономических данных в интересах России. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя