Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Агент уполовинил свой срок

Сотрудник ВЭБа повинился в американском суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера бывший заместитель главы представительства Внешэкономбанка (ВЭБ) в Нью-Йорке Евгений Буряков, заключив сделку с прокуратурой, признал свою вину в том, что действовал на территории США как незарегистрированный агент российского правительства. Теперь дело господина Бурякова будет рассмотрено без длительного судебного разбирательства с участием присяжных, что гарантирует ему минимальный срок.


На предварительных слушаниях в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка Евгений Буряков, арестованный в январе прошлого года, признал, что действовал в качестве агента иностранного правительства без уведомления властей США. В рамках той же сделки окружная прокуратура пошла на смягчение выдвинутого против россиянина обвинения. В новой версии следствия он больше не фигурирует как агент Службы внешней разведки, а кроме того, из обвинения исключены сведения о том, что при общении с подельниками господин Буряков использовал в целях конспирации кодовые слова. Ранее прокуратура утверждала, что финансист Буряков действовал в интересах СВР в сговоре с еще двумя соотечественниками — торгпредом РФ в США Игорем Спорышевым и атташе российского постпредства при ООН Виктором Подобным, которые уже вернулись на родину. В частности, обвинение строилось на прослушках разговоров, в которых постоянно упоминались "книги" и "билеты". Спецагенты ФБР, которые проводили операцию, утверждали, что эти кодовые слова использовались для организации встреч господина Бурякова с господином Спорышевым, на которых представитель ВЭБа передавал добытую им секретную информацию.

"Обычно встречам, на которых передавалась информация, предшествовал короткий телефонный разговор о том, что надо что-то передать: "книгу", "билет" или еще что-нибудь самое обычное... Это были кодовые слова для обмена разведывательной информацией",— говорилось в прежних документах прокуратуры.

"В этих словах не было ничего "закодированного" — речь действительно шла о билетах, книгах и так далее. Дети обвиняемого и Спорышева дружили, ходили в одну школу, они дружили семьями и покупали друг для друга школьные учебники",— говорилось в письменных пояснениях суду защиты господина Бурякова.

До признания вины россиянину, незаконно собиравшему сведения об экономической политике США и, в частности, о санкциях, которые могли грозить России, полагалось до 5 лет тюрьмы и штраф в размере до $250 тыс. Сделка, избавившая американское правосудие от суда присяжных, гарантировала ему более мягкое наказание — до 2,5 лет заключения и штраф от $10 тыс. до $100 тыс. После этого осужденный будет депортирован в Россию. Оглашение приговора судья Ричард Берман назначил на 25 мая.

"Агент, собирающий сведения на улицах Нью-Йорка под прикрытием легального сотрудника банка и прибегающий к закодированному общению с российскими шпионами, которые отсылают подпольно собранную информацию в Москву. Все это выглядит как сценарий для фильма времен холодной войны, хотя Евгений Буряков признался в суде, что действовал подобным образом в реальной жизни",— заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Защита россиянина от комментариев воздержалась.

Лариса Саенко, Нью-Йорк; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя