Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Свободным профессиям добавляют сборов

во внебюджетные фонды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Работникам "свободных" профессий лучше добровольно платить взносы во внебюджетные фонды, чтобы иметь гарантированную пенсию в старости и всегда оплаченный "бюллетень" в случае болезни. К такому выводу пришел думский комитет по культуре, проанализировав, как организации, защищающие авторские права, уплачивают взносы с авторских вознаграждений в Пенсионный фонд (ПФ) и Фонд социального страхования (ФСС). Защитники авторских прав уверены, что платить не обязаны.


Глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин, получив отзывы Минтруда, Пенсионного фонда и Минкультуры, предлагает скорректировать порядок страхового обеспечения творческих работников. Об этом сообщается в письме (есть у "Ъ"), которое он 23 мая направил вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку, курирующему в том числе защиту авторских прав.

Исследованиями страховых проблем думский комитет по культуре занялся еще в декабре. Комитет должен был выяснить, как и кем уплачиваются взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Взносы с гонораров начиная с 2000-х платят по той же схеме, что и взносы с обычной зарплаты. Например, за писателя взносы в ПФ и ФСС платит издательство. Но авторы (романов, песен, фильмов) получают еще и гонорары (роялти), когда их произведения цитируются. Уследить за такими случаями автор сам не в состоянии, поэтому возникли организации коллективного управления правами (ОКУП): Российское авторское общество (РАО), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства. Эти организации, действуя на основе договоров с авторами, выявляют случаи, в которых авторам полагаются роялти, и перечисляют их им. При этом страховых взносов в ПФ и ФСС не платят ни ОКУП, ни авторы, выяснил думский комитет по культуре, сочтя это нарушением законодательства об обязательных страховых взносах во внебюджетные фонды.

"Взносы выплачиваются исходя из взаимодействия между работодателем и физлицом. А в контексте управления авторскими правами трудовых взаимоотношений нет, и непонятно, с какой стати таким авторским обществам платить",— говорит собеседник "Ъ", близкий к одному из ОКУП. По его мнению, ПФ пытается искать дополнительные источники пополнения доходов, и в связи с этим чиновники обратили внимание на неохваченные сегменты.

"Эти суммы никаким образом не могут решить финансовых проблем Пенсионного фонда",— заявили "Ъ" в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец (курирует социальный блок), подчеркнув, что депутаты Госдумы всего лишь выполняют просьбу творческих союзов, прозвучавшую в прошлом году на заседании ВТК.

"Формально в силу законодательства любая выплата вознаграждения автору является объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС, а также Фонд обязательного медицинского страхования,— говорит омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов.— Фактически же ОКУП всегда избегали выплат, саботируя различным образом механизм исполнения данной обязанности. Получалось, что выплата автору напрямую (например, композитору от радиостанции) подлежала обложению страховыми взносами, а через то же РАО — нет". И основания для таких выплат по законодательству "весьма сомнительны", считает он.

Думский комитет о культуре еще не нашел убедительных оснований для взимания взносов с ОКУП, хотя и занялся разработкой необходимых поправок в действующие законы. Они будут касаться "добровольного вступления "свободных" творческих работников в правоотношения по обязательному пенсионному и социальному страхованию", следует из письма господина Говорухина.

Виктор Хамраев, Анна Афанасьева, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя