Коротко

Новости

Подробно

Фото: Совет Безопасности РФ

Силовики проводят спецконференцию в Грозном

Представители 75 стран собрались в Чечне обсудить терроризм в мире

от

В Грозном во вторник открылась международная встреча, посвященная вопросам безопасности. Секретари Совбезов, министры и помощники глав государств обсуждают борьбу с терроризмом, а также проблемы миграции и информационной безопасности. Высокопоставленных представителей стран НАТО среди участников нет. Вместе с тем, по словам источников “Ъ” в российской делегации, по одной из заявленных тем назревает прорыв: несмотря на кризис в отношениях с США, взаимопонимание в сфере кибербезопасности растет. Конечная цель — принятие резолюции Генассамблеи ООН, определяющей правила поведения в информационном пространстве. С подробностями из столицы Чечни — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Все флаги в гости к ним


На встречу в Грозный собрались представители 75 стран — секретари Совбезов, министры, помощники президентов и премьеров по национальной безопасности, руководители спецслужб. Впрочем, по дороге из аэропорта в центр города создавалось впечатление, что этого события ждали немногие. Корреспондент “Ъ” заметил всего один билборд с приветствием участникам заседания. Зато через каждые 50 метров встречались различные, в том числе с портретом Владимира Путина, варианты плаката, посвященного стартующему 2 июня чемпионату России по греко-римской борьбе.

Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева на взлетно-посадочной полосе встречал лично Рамзан Кадыров. После короткой беседы у трапа самолета глава Чечни сел за руль тонированного автомобиля, а его гость разместился на переднем пассажирском сиденье, после чего кортеж помчался в центр Грозного. Вечером все участники заседания отправились в Гудермес — на ипподром, где специально для гостей были устроены скачки и банкет (естественно, безалкогольный).

«Лошади Рамзана Ахматовича часто занимают первые-вторые-третьи места. Но в этот раз конкуренция будет сильной»,— говорил по пути в Гудермес прикрепленный к российской делегации гид. Вскоре выяснилось, что он перестраховался. В первом же забеге — в честь участников международной встречи — победила именно лошадь Рамзана Кадырова. Затем состоялось еще несколько забегов — в честь лично Николая Патрушева, Дня конституции Чечни, Дня отмены контртеррористической операции в республике и, наконец, Дня Победы в Великой Отечественной войне. Скачки сопровождались выступлениями местных ансамблей и звезд эстрады. Репертуар был подобран тщательно: песни «Грозный — город войны и труда» и «Герои чеченские» перемежались с «Господами офицерами» и «Днем Победы».

Глава Чечни внимательно следил за происходящим с ВИП-трибуны. «Вы видели, что сегодня некоторое преимущество имели лошади конюшни Рамзана Ахматовича Кадырова. Они наиболее подготовленные. И самые знаменитые»,— раскрыл секрет успеха на обратном пути в Грозный все тот же гид.

«Нельзя шутить и заигрывать с Россией»


Рамзан Кадыров выступил на открытии международной встречи. В зале были и те, кто о новейшей истории Чечни наверняка знал немного. Господин Кадыров рассказал им о том, что посредством дестабилизации ситуации в Чечне в 1990-х годах «спецслужбы целого ряда государств попытались ослабить Россию, поставить ее на колени». И о том, что «Чеченскую Республику выбрали в качестве плацдарма для развала России». И о том, что «шутить и заигрывать с Россией нельзя». Кроме того, он подробно остановился на анализе роли своего отца Ахмат-Хаджи Кадырова и «национального лидера России, человека слова и дела» Владимира Путина в восстановлении мира в республике. Их усилия, по словам главы Чечни, привели к тому, что сегодня этот регион — «один из самых стабильных и быстроразвивающихся» в стране.

На Западе с тезисом о стабильности согласны не все. По словам одного из собеседников “Ъ”, близких к организаторам встречи, власти США пытались давить на страны НАТО, для того чтобы они отказались от поездки в Грозный, формально — по соображениям безопасности. В итоге из стран альянса в Грозном были представлены, да и то в основном на уровне первых секретарей посольств и отставных силовиков, лишь Германия, Венгрия, Словакия и недавно де-факто (но пока не де-юре) присоединившаяся к блоку Черногория.

Участие последней, впрочем, было символически важным. Накануне заседания замсекретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов рассказал журналистам, что присоединение Черногории к НАТО увеличит военно-политический потенциал альянса. При этом в целом заявление было сдержанным. Господин Лукьянов назвал такой шаг «личным выбором» страны, добавив: «Если они считают, что это на пользу национальной безопасности, значит, это так. Если нет, значит, нет». В разговоре с “Ъ” советник президента Черногории по вопросам безопасности и обороны Веселин Велёвич заверил: «У нас есть свои геополитические приоритеты, и вступление в НАТО — один из них. Но членство в альянсе никоим образом не направлено против России. Она всегда будет нашим соратником и партнером».

«Символично, что терроризм мы обсуждаем в Грозном»


Повестку заседания обнародовал в своей приветственной речи Николай Патрушев. «Одну из наибольших угроз сегодня представляет терроризм. Символично, что эту проблему мы обсуждаем в Грозном — столице Чеченской Республики, реально столкнувшейся с наиболее ужасающими проявлениями этого зла»,— заявил он, после чего призвал к созданию «широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права».

Главные адресаты призыва его не услышали, так как в Грозный не приехали. Но участники конференции с этим тезисом дружно соглашались. «Перед Россией и Западом стоят общие угрозы, особенно террористическая. Мы сможем справиться с этими вызовами только при помощи международного сотрудничества между правоохранительными органами и спецслужбами»,— заявил “Ъ” экс-глава Федеральной разведывательной службы Германии (1998–2005 годы) Август Ханнинг. Отвечая на уточняющий вопрос о Сирии, он сказал: «Некоторое сотрудничество там осуществляется, но нужно больше. В конечном счете у нас одна и та же цель — принести в страну стабильность».

Каждая делегация приехала на конференцию со своими тезисами. В частности, главный комиссар Федеральной полиции Мексики Омар Хамид Гарсия Харфуч заявил “Ъ”, что планирует поднять тему международного обмена информацией для противодействия наркоторговле. Вместе с тем большинство собеседников “Ъ” называли главным для себя на этой конференции именно вопрос борьбы с терроризмом. «Это глобальный феномен. У терроризма нет родины, религии, адреса, мы все в одной лодке»,— заявила, в частности, советник президента Египта по национальной безопасности Файза Абульнага.

По данным “Ъ”, выступить на заседании по этой теме заранее выразили желание представители 39 государств. При этом подходы к проблеме терроризма были весьма разнообразны. Например, генсек Совета обороны Венесуэлы Алексис Лопес Рамирес осветил тему в разрезе внешней политики США. «Для нас самый важный аспект — поддержка, которую оказывают терроризму некоторые силы, в первую очередь Соединенные Штаты. Для них это один из методов смены правительств, разрушения государств, захвата ресурсов,— заявил он “Ъ”.— Сейчас Венесуэла переживает период роста насилия, которому способствуют внутренние группы, поддерживаемые извне».

Киберпространству прописывают правила


На встрече будут обсуждаться еще две темы: миграционный кризис и его последствия (в их числе секретарь Совбеза РФ назвал «рост преступности, разгул экстремизма и ксенофобии, деятельность криминальных структур, организующих нелегальную миграцию»), а также последствия развития информационных технологий. По словам Николая Патрушева, виртуальное пространство «активно используется оргпреступностью, становится местом вербовки террористов и пропаганды экстремистских идей». При этом он дал понять, что и тема «цветных революций», активно обсуждавшаяся на предыдущих подобных встречах, не забыта: «Сеть интернет и другие современные информационные технологии все чаще применяются в процессе дестабилизации государств для вмешательства в их же внутренние дела и подрыва национального суверенитета». «Возникающие вызовы в киберпространстве не имеют границ и требуют от нас общих эффективных подходов. Уверен, что выработанные нами рекомендации будут востребованы как на национальном, так и международном уровне»,— резюмировал Николай Патрушев.

Актуальность темы в разговоре с “Ъ” подтвердила в числе прочих посол Монголии в РФ Банзрагчийн Дэлгэрмаа. «Монголии повезло с географическим положением: у нас два соседа с мощными оборонными системами. Поэтому мы обезопасили себя от терроризма, беженцев и ряда других вопросов, которые сейчас беспокоят Европу,— заявила она “Ъ”.— Но проблемы кибербезопасности и информационных войн касаются всех. Наша делегация будет говорить на заседании именно об этом».

Процесс выработки правил игры в киберпространстве идет уже давно, но до последнего времени особых результатов не приносил. Вместе с тем, как рассказал “Ъ” собеседник в российской делегации, знакомый с ходом переговоров, в последнее время позиция США, одного из главных переговорщиков по этой теме, стала более конструктивной. Он обратил внимание на состоявшуюся в конце апреля в Женеве двустороннюю встречу, на которой среди прочего обсуждалось выполнение подписанной президентами России и США в 2013 году серии соглашений о мерах доверия в киберпространстве. «Американцы начинают понимать, кому это больше нужно»,— заверил собеседник “Ъ”, имея в виду необходимость выработки четких правил игры.

По данным “Ъ”, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол МИД РФ по особым поручениям Андрей Крутских представит предложения России по закреплению норм, правил и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве. По словам собеседника “Ъ” в делегации РФ, идеи «уже были апробированы» на российско-американских встречах. Цель Москвы — полностью согласовать позиции к 2017 году. Итогом же должно стать принятие резолюции Генассамблеи ООН — документа хотя юридически и необязывающего, но значимого для всех подписавших его стран.

Комментарии
Профиль пользователя