Металлургам пригрозили арматурой

ФАС изучит резкий рост цен на металл

ФАС России во вторник провела совещание с металлургами и потребителями проката после жалоб последних на серьезное подорожание металла. Металлурги упирают на рост затрат и восстановление мировых цен, а также указывают на трейдерские наценки. Трейдеров сложно привлечь к ответственности, а вот сталеварам могут грозить оборотные штрафы, предупредила ФАС, пообещав разобраться в ситуации до конца июня.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В ФАС состоялось заседание экспертного совета по развитию конкуренции в металлургии, на котором потребители проката пожаловались на серьезное подорожание металла с начала года. Начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова, которую цитирует «Интерфакс», сказала, что в службу поступало много жалоб на цены от потребителей, прежде всего строителей, но были обращения и от вагоностроителей. Топ-менеджер одной из строительных компаний в начале мая заявлял “Ъ”, что «устал пересчитывать стоимость арматуры», и выражал надежду на решение проблемы для отрасли при содействии правительства Московской области. Пресс-служба Подмосковья, в свою очередь, 19 мая заявила, что регион обратился в ФАС, поскольку «динамика цен на основные группы стройматериалов превысила допустимые показатели и составила около 75%».

По данным Metaltorg.ru, рост цен на арматуру в РФ с 1 февраля по 20 мая составил 87% у производителей и 91% — у трейдеров, рост цен на горячекатаный лист — 22% и 35% соответственно, на электросварные трубы — 33% и 39%. По данным БКС, стоимость арматуры в России составляла 18 мая $434 за тонну — это всего на 11% дороже, чем в мае 2015 года, но вдвое больше, чем в феврале 2016 года. Экспортная цена российской арматуры (FOB Черное море) — $470 за тонну (рост на 7% год к году). При этом цены на недвижимость в столице падают вслед за спросом. По данным irn.ru, год к году средняя стоимость 1 кв. м в Москве снизилась на 12,6%, до 173 тыс. руб., а с начала года падение составило 3,6%. По итогам 2015 года, по данным Росреестра, в Москве было зарегистрировано на 30% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье и на 18% меньше договоров долевого участия, чем годом ранее.

Металлурги на заседании совета объясняли рост внутренних цен приведением их к экспортному паритету и удорожанием услуг естественных монополий, а также наценкой трейдеров, говорят источники “Ъ”, близкие к компаниям. Основной период роста цен, как писал “Ъ”, пришелся на апрель-май. В «Северстали» напомнили, что при росте затрат цены на металлопродукцию падали с февраля 2015 года «и лишь совсем недавно стали расти на фоне укрепления мировых цен». Но и после повышения в рублевом выражении цены на прокат еще не достигли уровня начала 2015 года, говорят в «Северстали». С этим согласны и в НЛМК. При этом источники “Ъ” в компаниях ранее отмечали, что для крупных потребителей и особенно для тех, кто работает по контрактам с формулой цены, повышение должно быть «существенно ниже».

В НП «Русская сталь», объединяющем крупнейших металлургов РФ, “Ъ” заявили, что «рекордное» снижение цен на металл во второй половине 2015 года «привело к убыточности некоторых видов металлопродукции, а также целых заводов» (например, Ревякинский метзавод был остановлен в декабре), поэтому восстановление цен к маю 2016 года было «вполне ожидаемо». В НП обращают внимание и на различную динамику цен металлургов и строителей в исторической перспективе: цены на жилье с 2007–2008 годов выросли в 2–3 раза при увеличении цены на арматурный прокат за этот период на 60%. При этом в презентации «Русской стали» (есть у “Ъ”) указано, что металлопотребление в России в 2016 году продолжит падать: падение может составить 6%, тогда как в 2015 году составляло 9%. Загрузка сортопрокатных мощностей в январе—апреле 2016 года составляла 56–67%, тогда как годом ранее — 72–86%.

Нелли Галимханова заявила, что ФАС разберется в ситуации к концу июня, если служба выявит признаки установления монопольно высоких цен, то возможно наложение оборотного штрафа на металлургов. При этом она отметила, что трейдеров сложно привлечь к антимонопольной ответственности, так как этот сегмент «достаточно конкурентный».

Анатолий Джумайло, Александра Мерцалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...