Виталий Мутко считает неправильным оглашение имен подозреваемых в употреблении допинга спортсменов

Оглашение имен подозреваемых в допинге спортсменов до официального релиза неправильно, это щепетильная тема, атлета могут оправдать, заявил министр спорта России Виталий Мутко. «Если эта информация вышла, в любом случае ее трогать нам придется. На самом деле просто я уже десятки раз говорил, эту тему можно комментировать, когда вынесено решение. Условно спортсмен скажет, что согласен, тогда он ждет наказания. А сейчас проба Б может показать положительный или отрицательный результат — и что дальше? Это щепетильная тема, зачем это кто-то делает, мне непонятно»,— цитирует господина Мутко агентство «Р-Спорт». «Вот WADA, они же могли бы сами публиковать фамилии. Они дали пресс-релиз. В крайнем случае, если бы дал МОК, тогда ОКР получил бы список из 14 фамилий, и все. Я это еще понимал бы. Но фамилии называть, если человек вдруг будет оправдан — неправильно»,— считает Виталий Мутко.

Ранее телеканал «Матч ТВ» опубликовал фамилии 14 россиян—участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине, допинг-пробы которых при перепроверке, инициированной Международным олимпийским комитетом (МОК), показали положительный результат. По данным телеканала новые тесты, проведенные с применением современных методов диагностики, позволили обнаружить допинг у метательницы копья Марии Абакумовой, завоевавшей серебряную медаль в Пекине, у бронзовых призеров в беге на 4Х400 м в эстафете Дениса Алексеева, Екатерины Волковой (бег на 3000 м с препятствиями), штангистки Надежды Евстюхиной, выигравшей бронзовую медаль. Кроме того, допинг найден в анализах Анастасии Капачинской и Татьяны Фировой, завоевавших «серебро» в беге на 4Х400 м в эстафете, Дениса Нижегородова, получившего «бронзу» в спортивной ходьбе на 50 км.

Положительные результаты показали пробы олимпийской чемпионки в эстафете 4Х100 м Юлии Чермошанской, а также Анны Чичеровой, завоевавшей бронзовую медаль Пекина в прыжках в высоту, и обладательницы серебряной медали в тяжелой атлетике Марии Шаиновой. Также допинг обнаружен в пекинских пробах Александра Корнилова (академическая гребля), Александра Погорелова (десятиборье), Инги Абитовой (бег на 10 тыс. м) и Ивана Юшкова (толкание ядра), утверждает «Матч ТВ».

Подробнее о провале тестов читайте в материале «Ъ» «Шансы российских легкоатлетов выступить в Рио тают».

За борьбой с использованием запрещенных препаратов в спорте следите в теме «Допинговые скандалы».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...