Шансы российских легкоатлетов выступить в Рио тают

на фоне сообщений о 14 положительных пробах образца 2008 года

По итогам перепроверки допинг-проб с летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине положительными оказались 14 проб, принадлежащих российским спортсменам. При этом 11 из них — легкоатлеты, 2 — штангисты и один представитель академической гребли. Уведомление о положительной пробе получила бронзовый призер пекинских Игр и олимпийская чемпионка Лондона-2012 в прыжках в высоту Анна Чичерова.

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ  /  купить фото

Олимпийский комитет России (ОКР) получил официальное письмо из Международного олимпийского комитета (МОК), в котором сообщается, что по итогам перепроверки допинг-проб с летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине положительными оказались 14 проб, принадлежащих российским спортсменам: 11 — легкоатлетам, 2 — тяжелоатлетам, одна — представителю академической гребли. Об этом со ссылкой на источник в ОКР сообщило агентство «Весь спорт». Подавляющее число положительных допинг-проб российских спортсменов принадлежит победителям и призерам Олимпиады-2008. Большая часть «легкоатлетических» приходится на группу спринта. Обе «тяжелоатлетические» принадлежат женской команде. В положительных допинг-пробах российских спортсменов в основном обнаружены анаболические стероиды, в частности оралтуринабол.

«ОКР получил соответствующие документы»,— сообщил ТАСС сотрудник Национального олимпийского комитета. А Евгений Загорулько, тренер бронзового призера пекинской и чемпионки лондонской Олимпиад в прыжках в высоту Анны Чичеровой, уже сообщил агентству о подозрениях в употреблении допинга его ученицей в Пекине. «Три дня назад Анна получила уведомление о том, что после перепроверки ее допинг-проба с Олимпиады в Пекине дала положительный результат»,— сказал господин Загорулько.

На этом фоне прозвучало заявление главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина, в котором он оценил шансы на снятие Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) временного отстранения с ВФЛА максимум в 60%. «Сегодня наша совесть чиста. Мы сделали все, что было необходимо. Мышь не сможет проскользнуть сейчас мимо нас. Я не пророк и не могу сказать, изменится ли ситуация до 17 июня в лучшую или худшую сторону. Я думаю, наши шансы соревноваться в Рио-де-Жанейро составляют 50-60%,— цитирует господина Шляхтина Reuters.— Теперь мы должны подтянуть и закончить то, что от нас требовала группа, которая проводит расследование. Мы пытаемся сделать все, чтобы наши "чистые" спортсмены смогли поехать на Олимпиаду. Тем не менее, мы должны психологически быть готовыми ко всему 17 июня и помнить, что это не конец света».

Тем временем двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила, что обратится в суд, если сборную России по легкой атлетике не допустят до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. «Это прямое нарушение прав человека, дискриминация. В случае отрицательного решения для нас я лично обращусь в международный суд по правам человека. И уверена, что выиграю. Конечно, я злюсь из-за этой беспомощности. Все, что я могу сейчас сделать — это тренироваться»,— заявила госпожа Исинбаева АР. Кроме того, 33-летняя прыгунья отметила, что карьера ряда молодых российских спортсменов может быть сломана, если им не разрешат выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. «Четыре года — это долго, карьера многих из них может быть сломана»,— заявила она.

Ранее сообщалось, что МОК повторно проверит допинг-пробы участников летних Олимпиад в Пекине 2008 года и Лондоне в 2012–м. Проверки спровоцировали скандалы вокруг спортсменов из России, Кении и Эфиопии. В результате 31 потенциальный участник Игр-2016, представляющий шесть видов спорта, может быть отстранен от выступления в Рио. А Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

Вера Мухина


Как МОК уличил 31 участника Игр в Пекине в применении запрещенных препаратов

17 мая Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что в ходе перепроверки допинг-тестов, взятых во время Олимпиады-2008, прошедшей в Пекине, 31 спортсмен был уличен в употреблении запрещенных препаратов. Их имена пока не называются. Однако МОК намерен продолжить перепроверку ранее взятых проб. В ближайшее время должны появиться данные по ретестам Игр в Лондоне-2012 и Сочи-2014. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...