Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Любарский / Коммерсантъ   |  купить фото

СПЧ хочет построить застройщиков

Правозащитники критикуют градостроительную политику Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ рекомендовал столичным властям серьезно скорректировать градостроительную политику, упразднив основной разрешительный орган в отрасли — градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) Москвы; ее функции предложено передать Мосгордуме. С такой рекомендацией совет выступил, ссылаясь на жалобы горожан и конфликты вокруг застройки природных территорий. Более того, правозащитники считают необходимым частично передать контроль за отраслевыми проектами Минкульту и Минприроды.


"Проводимая властями Москвы агрессивная градостроительная политика, сопряженная с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных территорий, порождает огромное количество конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками",— говорится в опубликованном на сайте СПЧ заявлении. Совет обнародовал рекомендации, призванные снять "социальное напряжение при реализации градостроительной политики" в крупных городах, особое внимание в документе уделяется Москве.

Так, в совете напоминают о конфликтах жителей с застройщиками в парках "Дружба" (где протестуют против строительства футбольного поля), "Дубки" (жилого комплекса) и "Кусково" (вырубки 20 га для участка Северо-Восточной хорды). Правительство Москвы, по мнению СПЧ, обладает слишком широкими полномочиями в согласовании строек.

Основной разрешительный орган в этой области — ГЗК Москвы — совет обвиняет в "закрытости и непрозрачности" и предлагает расформировать. Глава СПЧ Михаил Федотов объясняет это тем, что действия ГЗК "вторгаются в имущественные права москвичей", а протоколы комиссии отсутствуют в открытом доступе. СПЧ рекомендует Генпрокуратуре РФ проверить деятельность ГЗК, ликвидировав эту структуру как не соответствующую Градостроительному кодексу РФ, а "лиц, участвовавших в реализации незаконных решений, привлечь к ответственности". Функции ГЗК совет предлагает передать Мосгордуме.

ГЗК Москвы под руководством столичного мэра Сергея Собянина была создана в 2010 году: комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства, продлении и расторжении инвестконтрактов; рассматривает правила землепользования и застройки. К 2016 году ГЗК одобрила строительство 118 млн кв. м недвижимости.

Кроме того, СПЧ предлагает наделить Минприроды РФ функциями контролера за лесами в черте городов, а Минкульт — включить Москву в "перечень исторических поселений" с особыми режимами согласования строек.

Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов не видит особого смысла в передаче функций ГЗК Мосгордуме. По его мнению, вопросы градостроительства следует решать через советы по культурному наследию, которые с участием общественников в апреле 2016 года поручил создать главам регионов президент Владимир Путин. Эксперт надеется, что при прохождении "через это сито градостроительные решения будут соответствовать интересам жителей".

Президент финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимир Воронин считает, что реализация идеи СПЧ приведет к коллапсу на девелоперском рынке: он опасается, что депутаты будут согласовывать стройки "исходя из политических соображений". "Сейчас стройки рассматривают профессионалы, а с депутатами начнется популизм, они будут блокировать все, особенно перед выборами",— предполагает господин Воронин, который в этом случае прогнозирует сокращение темпов строительства в Москве и рост цен на жилье. Гендиректор ООО "ПФК "Крост"" Алексей Добашин говорит о ГЗК как о "прекрасно работающем органе": "Даже в голову не приходит обсуждать его расформирование. Умные люди лишь вежливо улыбнутся".

В столичной мэрии идею упразднить ГЗК вчера не комментировали. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сказал "Ъ", что идея противоречит "конституционному принципу разделения властей" и федеральному закону N184 о принципах организации органов власти. "Мосгордума не вправе заниматься градостроительными вопросами, но может принимать законы",— пояснил господин Шапошников, добавив, что парламент не может осуществлять функции ГЗК и согласно уставу Москвы.

Валерия Мишина, Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя