Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

"Женщинам Дона" грозит далекоидущее следствие

В РФ может появиться первый фигурант уголовного дела о нарушении закона об НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера представители нескольких правозащитных организаций, в том числе международных, выступили в защиту своей коллеги Валентины Череватенко, в отношении которой может быть возбуждено первое в России уголовное дело за нарушение закона "О некоммерческих организациях" (НКО). Возглавляемые госпожой Череватенко союз "Женщины Дона" и одноименный фонд одними из первых были внесены в реестр иностранных агентов, а теперь следователи выясняют, имеются ли в их отказах получать этот статус добровольно признаки злостных нарушений.


Сразу две авторитетные международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International — вчера опубликовали обращения в защиту Валентины Череватенко. Их российские коллеги из таких НКО, как фонд "Общественный вердикт" и "Человек и закон", в защиту госпожи Череватенко решили обратиться напрямую в правоохранительные органы: запросы с требованием прекратить преследование правозащитницы направлены в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Поводом для столь бурной реакции правозащитников послужила доследственная проверка, начатая в отношении Валентины Череватенко. Она побывала у следователей уже дважды — 6 и 10 мая. Как пояснил "Ъ" представляющий ее интересы юрист международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев, госпожа Череватенко может стать первым в РФ фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до двух лет.

Валентина Череватенко возглавляет координационный совет созданного в 1993 году в Новочеркасске союза "Женщины Дона" — НКО, занимающейся правовым просвещением населения, защитой прав призывников и военнослужащих и т. д. Одновременно она является и председателем правления одноименного фонда. Союз был принудительно включен в реестр иностранных агентов в 2014 году, а фонд — в 2015-м. При этом союз "Женщины Дона" стал одной из первых НКО, к которым была применена такая процедура (см. "Ъ" от 10 июня 2014 года). Обе организации обжаловали это решение, разбирательства идут до сих пор. При этом 7 апреля текущего года союз был исключен из реестра, так как в течение года не получал иностранного финансирования, что по закону позволяет снять с НКО соответствующий статус.

"Все это рождает правовую коллизию",— считает господин Ахметгалиев. В 2012 году были приняты поправки к закону об НКО, предусматривающие добровольное включение в реестр иностранных агентов для организаций, имеющих зарубежное финансирование, деятельность которых признана политической, рассуждает юрист. В итоге лишь одна НКО зарегистрировалась в качестве агента добровольно, остальные получили штрафы, представления прокуратуры и т. д. После этого Госдума приняла новые поправки, предполагающие принудительное включение в реестр самим Минюстом. Эта мера оказалась эффективнее: сейчас в реестре числится около 100 НКО. "Но если в реестр теперь включают принудительно, то зачем нужна уголовная статья? В чем тогда злостность?" — говорит Рамиль Ахметгалиев.

Как пояснила "Ъ" глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, чтобы доказать "злостность" нарушений госпожи Череватенко, следователям придется доказывать их неоднократность. "Видимо, они будут исходить из того, что она дважды отказывалась сама подавать документы на регистрацию в реестре и в обоих случаях это делал Минюст",— предположила госпожа Таубина. Однако, отметила она, возбудить уголовное дело не получится, пока по жалобам обеих организаций, возглавляемых госпожой Череватенко, не будут вынесены окончательные отказы.

Первым фигурантом уголовного дела о нарушении закона об НКО еще в 2013 году могла стать директор ассоциации за права избирателей "Голос" Людмила Шибанова. По данным "Ъ", правоохранительные органы рассматривали этот вариант, но госпожа Шибанова успела вовремя покинуть страну.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что принудительное внесение в реестр иностранных агентов не означает, что НКО больше нечего нарушать. "Статус агента предусматривает и иную форму отчетности, и необходимость маркировать соответствующим образом все информационные материалы, выпускаемые НКО",— заявил он "Ъ".

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя