С чистыми намерениями

Экология

Качество воздуха Петербурга за последний год ухудшилось. В то же время промышленные предприятия, расположенные в черте города, рапортуют о миллионах рублей, затраченных на снижение воздействия на окружающую среду. Только вот спрос на экологические услуги у специализированных компаний стабильно падает. О низкой эффективности внедряемых на производствах мер твердят и защитники природы.

Концепция чистого производства, успешно реализуемая во многих странах, в первую очередь заключается в замене токсичных веществ безопасными альтернативами и в переходе на безотходные технологии. В России пока такого движения не наблюдается

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Марина Костюкевич

Выброс загрязняющих веществ в воздух Петербурга в прошлом году по сравнению с 2014 годом вырос почти на 2%. Причем, по информации городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, стационарные источники (в эту группу как раз и входят промышленные предприятия) увеличили свою "грязную" долю на 6,4% и выбросили в 2015 году 75 тыс. тонн.

Впрочем, по утверждению председателя "Зеленого креста Северо-Запада России" Юрия Шевчука, атмосферный воздух в Северной столице более чем на 80% загрязняют автомобили, промышленные же предприятия больше портят городские водоемы. А начиная с 1990-х годов наметилась тенденция к снижению и этого ущерба.

"Если в 1985 году экологический ущерб от сброса загрязняющих веществ со сточными водами предприятиями Петербурга составил 1,6 млрд рублей, то в 2004 году — 400 млн рублей, то есть уменьшился в четыре раза (в ценах 1992 года). А сейчас, по разным подсчетам, он уменьшился еще в 2-2,5 раза", — отметил господин Шевчук.

Свои плоды, судя по всему, дают внедряемые на предприятиях системы экологического менеджмента, сертифицированные по международным стандартам. В экологической программе практически каждого предприятия можно найти задачи по уменьшению потребления природных ресурсов, повышению энергоэффективности, ресурсосбережению, увеличению доли отходов, идущих на вторичную переработку, по модернизации и строительству современных очистных сооружений. Бюджеты под эти цели на заводах исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей.

Так, на реализацию экологических проектов на заводе в Санкт-Петербурге компания "Балтика" за пять лет потратила более 300 млн рублей. В пресс-службе предприятия сообщили, что им удалось за это время сократить общее удельное потребление электроэнергии на 25%, тепловой энергии — на 41%, воды — на 28%. Только за прошлый год экономия от таких мер составила около 5 млн рублей. А 95% всех образующихся на заводе отходов отправляются на переработку для вторичного использования.

Более 96% отходов в прошлом году пошло на переработку в качестве вторичного сырья на петербургском заводе "Бритиш Американ Тобакко Россия". На предприятии рассказали, что в 2015 году они снизили потребление электроэнергии на 12,4%, расход воды — на 17,3%, эмиссию СО2 — на 12,8%. При этом инвестиции в модернизацию российских фабрик (в Петербурге и Саратове) увеличили на 24%: 2,8 млрд рублей в 2015 году против 2,2 млрд в 2014 году.

Снизили в прошлом году на 7,5% по сравнению с 2014 годом удельное потребление воды и на заводах Coca-Cola Hellenic в России (всего их в стране 12, два из них находятся в Петербурге). По словам регионального менеджера по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в Санкт-Петербурге Елены Лавиной, объем повторно используемой воды на питерском производстве за прошлый год увеличился в шесть раз. В целом же в инициативы по водо- и энергосбережению компания инвестировала €10 млн во всех 28 странах своего присутствия. "Рассчитываем, что эти инвестиции окупятся к 2018 году за счет снижения затрат на воду и энергию", — отметила представитель завода.

В международной компании стараются снижать выбросы даже от автотранспорта — путем сокращения потребления топлива. Для этого в 2014 году более 500 легковых автомобилей ВАЗ в России заменили на легковые автомобили Chevrolet и Skoda с меньшим потреблением топлива (7,5 л на 100 км по сравнению с 9 л на 100 км), а также приобрели 25 грузовых автомобилей со стандартом двигателя "Евро-4".

Сквозь воду, почву и воздух

В процессе подготовки материала выяснилось, что далеко не все предприятия готовы рассказывать о своих экологических программах. Особенно скупыми на информацию оказались отечественные производства. Сославшись на майские праздники, отпуска, короткие сроки (на ответ было отведено больше недели), а то и вовсе без причины на запрос не ответили представители таких промышленных гигантов, как ОАО "Силовые машины", АО "Адмиралтейские верфи", ООО "ОМЗ-Спецсталь", ЗАО "РЭП Холдинг".

Не побоялись поделиться цифрами с общественностью в АО "Северсталь Менеджмент". В Колпино у них действует Ижорский трубный завод и листопрокатный цех производства трубного проката Череповецкого металлургического комбината.

"В прошлом году Ижорский трубный завод на деятельность в сфере охраны окружающей среды потратил около 26 млн рублей, а в целом "Северсталь" — более 3,4 млрд рублей", — сообщил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии акционерного общества Антон Кольцов.

При этом на производственной площадке в Колпино для снижения потребления энергоресурсов внедрили проект "Энергоэффективность". Экономический эффект от его реализации в 2014 году составил свыше 170 млн рублей.

В группе компаний ОАО "Кировский завод" на природоохранные мероприятия в 2015 году ушло 19 млн рублей из запланированных 27. Основная статья расходов — вывоз отходов. Он обошелся в 14 млн рублей. На лабораторный контроль загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, который выполняет по найму аккредитованная организация, за год потратили 400 тыс. рублей. На разработку нормативной экологической документации и обучение по экологической безопасности израсходовали еще 3 млн рублей.

"На 2016 год запланировано мероприятий (включая расходы непредвиденного характера) на 46 млн рублей, — подчеркнул начальник службы охраны окружающей среды ОАО "Кировский завод" Евгений Логинов. — Из них на вывоз отходов приходится 22 млн рублей".

В ОАО " МЗ "Арсенал"" о затраченных на экологические мероприятия средствах говорить не стали, но заверили, что у них разработаны все необходимые нормативные документы, а выбросы загрязняющих веществ находятся в пределах установленных нормативов. В 2016 году на предприятии планируют перевести канализационный выпуск сточных вод завода, сбрасываемых в Неву, в коллектор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". На это выделят 3,078 млн рублей. Локальные очистные сооружения на одном из выпусков в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" обойдутся в 4,348 млн рублей.

Очистка для галочки

Впрочем, несмотря на масштабные вложения промышленных предприятий в природоохранную сферу, их экологические программы защитники природы в большинстве своем назвать действенными не могут.

"Существует стереотип, который активно поддерживается властями, что "экологизация" производства — это установка более совершенных очистных сооружений. Но это логика прошлого века, — уверен руководитель токсической программы организации "Гринпис России" Дмитрий Артамонов. — Очистные сооружения не ликвидируют загрязнение, а лишь переносят его из одного места в другое. Концепция чистого производства, успешно реализуемая во многих странах, в первую очередь заключается в замене токсичных веществ безопасными альтернативами и в переходе на безотходные технологии. В России пока такого движения не наблюдается".

В то же время его коллега из "Зеленого креста" Юрий Шевчук считает, что кризис экологической сфере даже помог — стала успешнее развиваться отрасль по переработке отходов.

"Сейчас перерабатывается около 20 тыс. тонн изношенных автопокрышек из 70 тыс. тонн, образующихся в Петербурге в год. Но к следующему году планируется ввод в строй предприятий, которые смогут переработать до 100 тыс. тонн автопокрышек", — привел пример эколог.

Экономия на экологии

Компаниям же по оказанию экологических услуг кризис на пользу не пошел. "Количество заказов уменьшилось практически вдвое. Малые и средние предприятия пытаются экономить. И делают это именно на экологии", — обрисовал ситуацию на рынке коммерческий директор экологической компании "Шанс Плюс" Борис Блажков.

По его словам, у промышленников самые популярные услуги — экологическое сопровождение (разработка нормативно-экологической документации) и вывоз отходов. На первое предприятие средней руки тратит в год около 100 тыс. рублей. Вывоз одного кубического метра мусора в среднем обходится в 500-600 рублей. Например, со СТО, продающей легковые автомобили, вывозят по два контейнера отходов в 27 "кубов" за месяц.

Цены на экологические услуги за последние пару лет выросли. "Скорее всего, какая-то доля спада связана и с этой причиной, — предположил генеральный директор компании "Экологические услуги" Олег Доронин. — С декабря 2015 года был спад обращений. Видно было, что предприятия выжидают вступления в силу новых законодательных актов в области экологии. Часть наших клиентов даже приняли решение готовить и сдавать ряд документов самостоятельно".

По словам господина Доронина, за экологические услуги средние промышленные предприятия выкладывают единовременно от 30 до 800 тыс. рублей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...