Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сказка о царе и султане

Как перед саммитом АСЕАН все зашли к Владимиру Путину

от

В четверг в Сочи, в Имеретинской долине, президент России Владимир Путин весь день встречался с лидерами стран—членов АСЕАН. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ тоже весь день был со своим президентом.


В Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) входят несколько крупных азиатских экономик, таких как Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, а также Мьянма, Лаос, Филиппины и Камбоджа.

Идея провести форум в Сочи беспроигрышна. Тут готова вся инфраструктура, и мероприятия проходят в «Конгресс-центре» рядом с Олимпийским парком, а «Конгресс-центр» соединен с отелем Radisson Blu, где во время Олимпиады жили члены Международного олимпийского комитета, а с другой стороны в ста метрах находится отель «Имеретинский» с несколькими апарт-отелями, где можно без особого комфорта, но хотя бы с удобствами (которые не во дворе и даже не коридоре) разместить журналистов. Каждое из этих строений граничит с морем, то есть всё, как любят жители стран АСЕАН.

Ну и к тому же Сочи лишний раз задействован в общей круговерти жизни (хотя он и так задействован, судя хотя бы по ценам в отелях Hyatt и Pullman в центре города; задействован так, как уже даже не хотелось бы) — ведь этому городу, как и всем остальным городам, которые проводили Олимпиады, особенно зимние, друзья, с которыми и врагов не надо, обещали, что он будет чахнуть и в конце концов непременно зачахнет.

Но вот он выстоял, встал с колен и, более того, претендует, на мой взгляд, уже не на пятую или четвертую, а может, даже и на вторую столицу России, и уж точно не только на летнюю. И страшно представить, что начнется здесь, в Имеретинке, в этих самых полупустых сейчас апарт-отелях, едва освободившихся от горнолыжного гнета, когда через пару недель курортный сезон начнет делать свое черное или, скорее, коричневое дело.

Конечно, организаторы постарались, и условия, например, для журналистов следует признать идеальными. Ходить, если кому-нибудь интересно, вообще никуда не надо: живешь там же, где и работаешь, никаких шаттлов, и только голова немного кругом идет от веселящего весенне-морского кислорода.

В результате он оказался таким веселящим, что уже к концу первого дня на приеме в честь журналистов (в основном иностранных) можно было, например, наблюдать официального представителя МИД РФ Марию Захарову танцующей «калинку» так, словно в последний раз (и явно не в первый)…

19 мая стал днем перед саммитом. Владимир Путин весь этот день провел в двусторонних хлопотах. Первым у него в этот день был новый президент Мьянмы. До этого Тин Чау со своими соратниками был с визитом только в Лаосе, поэтому от него нельзя было требовать невозможного. Он и сопровождающие его лица старались соответствовать духу и даже букве саммита, но им, конечно, было непросто. Так, не мог я сделать вид, что не замечаю того, что личный фотограф президента Мьянмы одет совершенно безукоризненно (то есть в темный костюм, белую рубашку и голубизны Черного моря галстук, купленный, как он потом сам рассказал коллегам, тут же, в Имеретинке,— и в магазине, а не на рынке, между прочим, потому что он же не мог пойти на встречу без галстука), но только до щиколоток. Ниже он был по старой мьянманской привычке в сандалиях на босу ногу.

Это, конечно, кроме всего прочего, свидетельствовало о том, что фотограф чувствует себя в Сочи как дома, и должно было, по идее, льстить организаторам. Да спасибо в общем-то за то, говорили они мне, что галстук сумел не только купить, но и завязать.

Коллеги фотографа между тем рассказали мне позже, что у них там в Мьянме так и ходят, только темный костюм — это и правда дань уважения хозяевам саммита, а так-то лишнее. В Мьянме так на двусторонки не являются. Там и двусторонок-то нет. Какое одолжение смогли, такое для хозяев и сделали. А уж невозможного, то есть носков, требовать уже тем более нельзя. Не стоит. А то потом и пожалеть можно.

О чем говорят на двусторонних встречах при журналистах? Да ни о чем. Иногда, очень редко, они случаются, и большого накала, и начинается выяснение отношений еще до переговоров один на один, но для этого обоим лидерам надо сильно постараться что-то уже наговорить или сделать друг другу задолго до такой встречи. Такими когда-то вдруг стали встречи с бывшим товарищем Владимира Путина британским премьером Тони Блэром: оба они, кажется, не могли простить друг другу этой дружбы, а главное того, что в какой-то момент доверились друг другу.

Поэтому и обращаешь внимание прежде всего на таких фотографов: больше порадовать, прежде всего самого себя, нечем.

Самым информативным в коротком выступлении президента Мьянмы является его признание в том, что он прилетел накануне поздно вечером и не смог как следует разглядеть город, но зато утром по достоинству оценил все достоинства Сочи, увидев прогуливающихся по пляжу людей. (Интересно, что принял за пляж президент Мьянмы,— ведь перед отелем и «Конгресс-центром» есть только набережная, а пляжа никакого нет, потому что есть только Имеретинский порт, который, правда, хотели сделать пляжем сразу после Олимпиады, но поскольку идея сделать порт пляжем сразу после Олимпиады возникла еще до Олимпиады, то после Олимпиады, конечно, сразу раздумали.)

Следующим стал султан Брунея Хассанал Болкиах. Этот человек известен, кроме всего прочего, тем, что он один из самых богатых людей мира (вот и встретились, как говорится, два одиночества). У одного, говорят, его богатство то ли $30, то ли $40 млрд, у другого — его народ. Один абсолютный монарх, другой — абсолютный президент. В общем, можно, конечно, запутаться…

Но Владимир Путин по крайней мере не работает одновременно министром обороны, министром иностранных дел, министром торговли (или тоже не понять), а также не возглавляет правительство (а вот тут неожиданно точка).

Султан Брунея-Даруссалама Хаджи Хассанал Болкиах, сошедший к Владимиру Путину, кажется, сразу со всех купюр своей страны, выглядел между тем скромно, то есть не так, как мог бы и как, вероятно, выглядит в быту. Только вот, в отличие от фотокорреспондента из Мьянмы, он надел под брюки высокие кожаные сапоги. То есть, когда человек садится, обычно становятся видны его длинные носки. А тут были видны только длинные лакированные сапоги (даже интересно, куда они простирались).

— Я с теплотой вспоминаю свой первый визит к вам,— рассказал султан Брунея Владимиру Путину.

А мог бы и с жарой, если бы саммит G20 проходил тогда не в Петербурге, а в Сочи (уверен, если бы «двадцатка» состоялась сейчас, хоть даже и думать об этом, учитывая, можно сказать, криминальную мировую обстановку по отношению к России, нелепо, то Владимир Путин проводил бы ее именно в Сочи).

Премьер-министр королевства Таиланд Прают Чан-Оча сосредоточился на разговоре о продвижении в Россию сельскохозяйственной тайской продукции, то есть, видимо, риса, тапиоки и кофе Black Ivory.

— И мы говорим,— подчеркнул он,— о возможности направить российскую делегацию в Таиланд, чтобы посмотреть наши товары и продукцию.

Делегация будет, без сомнения, представительной и многочисленной.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен поблагодарил Владимира Путина за то, что сделали для Камбоджи его предшественники:

— Вы нам помогли освободиться от режима Пол Пота, и без помощи Советского Союза и России мы не смогли бы выйти из этого трудного положения (они это называют трудным положением.— А. К.).

Премьер-министр Малайзии был так рад встрече с Владимиром Путиным, что тот Boeing, такое впечатление, был и не малайзийским.

А премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук так и просто бросился к Владимиру Путину с объятиями и начал, без преувеличения, душить в них, так что и Владимир Путин, казалось, проникся к вьетнамскому премьеру сильными чувствами, обнял его и в какой-то момент даже положил голову ему на плечо. Так они и стояли несколько секунд, показавшихся кому-то вечностью, а кому-то (скорее всего, им самим) — одним мгновением. Да, подумал я, так могут встречаться только старые (в хорошем смысле слова) и верные друзья, которым давно не нужны никакие слова…

— Очень рад видеть вас и рад возможности познакомиться лично,— сказал наконец Владимир Путин Нгуен Суан Фуку, когда они сели.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун представлял страну, победившую, как известно, коррупцию. Так что встреча оказалась короткой: общих тем для разговора было мало.

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя