Доворот на Восток

Саммит в Сочи призван уравновесить политику России в Азии

В Сочи открылся третий саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющей наиболее динамично развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Встречи и переговоры президента РФ Владимира Путина с лидерами «азиатских драконов», общий рынок которых превышает рынок ЕС, проходит по горячим следам визита в Сочи японского премьера Синдзо Абэ. В преддверии июньского визита Владимира Путина в КНР Москва пытается доказать, что ее «поворот на Восток», провозглашенный в 2014 году после событий на Украине, перестает быть политическим проектом и не сводится к стратегическому партнерству с Пекином. Впрочем, идя на резкое сближение с Японией и АСЕАН и тем самым пытаясь избежать роли младшего брата Китая, Москва не только получает козыри для переговоров с Пекином, но и вынуждена балансировать между конфликтующими между собой частями Азии.

Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Третий саммит за 11 лет

Стартовавший в четверг в Сочи третий саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии проходит под девизом: «Навстречу стратегическому партнерству во имя всеобщего блага» и приурочен к 20-летию провозглашения России партнером АСЕАН по диалогу (этот статус Москва официально получила в 1996 году). Впрочем, событием года в азиатской политике России двухдневную встречу в Сочи делает отнюдь не только круглая дата в ее отношениях с одним из самых преуспевающих региональных объединений, отмечать которую в Сочи прибыли ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной и чеченский государственный ансамбль «Вайнах».

Третий саммит АСЕАН, впервые проходящий в России, собрался после шестилетнего перерыва (предыдущая встреча состоялась в 2010 году в Ханое, тогда Москву представлял президент Дмитрий Медведев). Сам же Владимир Путин встречается с лидерами государств Юго-Восточной Азии после более чем десятилетнего перерыва — его предыдущее общение с ними в формате саммита Россия—АСЕАН происходило в 2005 году в Куала-Лумпуре. Хотя главные события сочинского саммита запланированы на сегодня, двусторонние встречи и переговоры с лидерами десяти государств АСЕАН продлятся до воскресенья. Среди гостей — президенты, премьеры и монархи (включая султана Брунея — одного из двух существующих в мире султанов).

«Количество двусторонних встреч и их широкая повестка говорят о том, что саммит в Сочи не будет ритуальным. Достаточно сказать, что в его программе — обсуждение соглашений с российскими госкорпорациями, в том числе по атомной энергетике для Камбоджи и Индонезии»,— пояснил “Ъ” директор центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.

Юго-Восточная Азия приоткрывается для российского оружия

В ходе сочинского саммита будут рассмотрены перспективы закупки армией Таиланда вертолетов Ми-17В5, которые должны заменить американские CH-47, а также поставка в Индонезию от 5 до 8 Су-35, рекламу которым сделала операция ВКС России в Сирии. Интерес к закупке этих машин проявил также Вьетнам (см. “Ъ” от 30 марта). Минсельхоз уже заявил о планах нарастить экспорт в регион продовольствия, а премьер Таиланда Прают Чан-Оча ответил на это обещанием освободить российские компании от налогов на 8 лет. Ранее Россия и Индонезия подписали меморандум о строительстве силами РЖД на острове Калимантан железной дороги длиной 190 км, а Мьянма закупила в России партию учебно-тренировочных самолетов Як-130.

Сочинский саммит Россия—АСЕАН впервые проходит в условиях самого острого со времен холодной войны конфликта в отношениях России с Западом, вынудившего Москву в 2014 году после событий на Украине и начала войны санкций провозгласить свой «поворот на Восток». Тем не менее новая азиатская политика Москвы до последнего времени выглядела преимущественно политическим проектом, в центре которого находился ее главный стратегический партнер — Китай, в то время как остальная Азия играла периферийную роль.

Лучшей иллюстрацией этого служили отношения Москвы со странами АСЕАН, совокупный ВВП которых сегодня составляет $3,5 трлн. В 2016 году товарооборот России с АСЕАН достиг скромной цифры в $21,4 млрд. Суммарные инвестиции России в Юго-Восточной Азии составили около $700 млн, при этом $420 млн было инвестировано во Вьетнам.

Китайский фактор

В 2011 году Россия была приглашена к участию в Восточно-Азиатских саммитах (ВАС), проводимых под эгидой АСЕАН. Страны региона позвали на ВАС Москву одновременно с Вашингтоном, чтобы получить дополнительное пространство для маневра в переговорах с Китаем. Результат получился противоречивым: несмотря на то что концепция внешней политики России называет ВАС «основной площадкой для стратегического диалога» в Азии, ежегодные саммиты проходили без участия президента России (остальные страны, включая США и КНР, как правило, представлены на ВАС их лидерами).

Незадолго до саммита АСЕАН «получил повышение» в списке российских приоритетов. «Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства»,— заявил в послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года Владимир Путин. Позже собеседники в Минэкономразвития поясняли “Ъ”, что речь идет о партнерстве в области защиты капиталовложений, гармонизации технических стандартов и открытом доступе к рынкам капиталов и услуг друг друга.

От важнейшей для АСЕАН темы противостояния с Китаем в споре за острова Южно-Китайского моря России пока удавалось дистанцироваться. Впрочем, в апреле этого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не поддерживает интернационализацию территориальных споров в регионе, что фактически совпало с позицией Пекина.

Старший научный сотрудник Института безопасности и международной политики Университета Бангкока Кави Чункиттаворн сказал “Ъ”, что в Юго-Восточной Азии хотели бы большего участия России в делах региона. «Во время подготовки к саммиту чиновники АСЕАН вежливо уклонились от просьбы России предоставить ей статус стратегического партнера и провести отдельную встречу с министрами обороны. Причина в том, что уровень отношений пока недостаточен»,— заявил эксперт, по мнению которого Москва могла бы найти свою нишу в регионе. «Американо-китайское противостояние — определяющий фактор для безопасности АСЕАН, и, если бы Россия стала третьим центром силы в регионе, это кардинальным образом изменило бы обстановку»,— полагает он.

Уже в июне Владимир Путин нанесет визит в Пекин, находящийся в состоянии острого территориального спора с Японией и странами Юго-Восточной Азии — двумя альтернативными центрами экономической силы в Азии. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, идя на резкое сближение с Японией и АСЕАН и тем самым пытаясь избежать роли младшего брата Китая, Москва не только получает козыри для переговоров с Пекином, но и попадает в непростое положение, требующее от нее балансировать между конфликтующими между собой частями Азии.

«В последнее время азиатская политика Москвы имела отчетливый крен в сторону Китая. Визит японского премьера Синдзо Абэ в Сочи и последовавший за ним саммит АСЕАН позволяют выправить этот крен и гораздо более уверенно чувствовать себя в отношениях с Китаем: Пекин больше не выглядит единственным и безальтернативным партнером. Теперь задача — снять возможные подозрения Пекина, что Москва совершает очередной разворот в рамках своего поворота на Восток. На сей раз в сторону азиатских государств, оказавшихся с Пекином по разные стороны баррикад»,— пояснил “Ъ” завкафедрой Московского гуманитарного университета, директор центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Сергей Строкань, Михаил Коростиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...