Коротко

Новости

Подробно

Фото: U.S. Air Force photo by Senior Airman Krystal Ardrey / Released

Анкара потребовала от Афин €1 млрд за погибшего пилота

Борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Прокуратура Анкары потребовала двойного пожизненного заключения для греческого пилота Таноса Гриваса, якобы сбившего турецкий истребитель над Эгейским морем в октябре 1996 года. Письмо с требованием инициировать разбирательства в отношении греческого летчика и возместить ущерб в размере €1 млрд было передано прокурору Ареопага — Верховного суда в Афинах.

В обвинительном заключении говорится, что 8 октября 1996 года истребитель F-16 ВВС Турции совершал учебный полет в международном воздушном пространстве над Эгейским морем к югу от греческого острова Хиос (по-турецки Сакыз) и был сбит ракетой, выпущенной с греческого самолета Mirage 2000. Один из двух пилотов — подполковник Осман Чичекли — вовремя катапультировался и сумел спастись. Командир самолета Наиль Эрдоган погиб. При этом ни обломков истребителя, ни останков пилота в море найти не удалось.

Спасшийся летчик утверждал, что истребитель был сбит в международном воздушном пространстве. "По данным радаров и записям переговоров пилотов было установлено, что самолет ВВС Турции загорелся в воздухе",— говорится в обвинительном заключении турецкой стороны. В Афинах факт умышленного уничтожения истребителя категорически отрицают. Греческая сторона трактует данные радаров иначе — якобы турецкий самолет нарушил воздушное пространство Греции, на территории которой впоследствии и был спасен катапультировавшийся пилот. При этом в Афинах объясняют, что на сохранившихся записях зафиксирован момент, как во время перехвата после жесткого маневра уклонения турецкий летчик сообщает, что потерял управление и покидает самолет.

По данным турецкой газеты Hurriyet, иск в прокуратуру Анкары был подан адвокатом семьи погибшего Наиля Эрдогана от имени его детей. Турецкая сторона предъявила греческому пилоту Таносу Гривасу обвинения в умышленном убийстве, действиях, направленных против суверенитета государства, а также в уничтожении самолета. За самолет власти Турции требуют еще 12 лет тюрьмы в дополнение к двойному пожизненному заключению.

Адвокат семьи пилота Эрдогана предупредил: в случае если в Афинах не пойдут навстречу требованиям турецкой стороны, суд над греческим летчиком пройдет в Турции. Аналогично турецкие власти судили израильских военных, принявших меры в отношении судна Mavi Marmara, которое в 2010 году под флагом Турции доставляло гуманитарную помощь к берегам сектора Газа. Кроме того, по словам адвоката, для задержания Таноса Гриваса власти Турции готовы обратиться за помощью в Интерпол.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя