Коротко

Новости

РБК: СКР потребовал от главы Росгвардии наказать причастных к убийству Бориса Немцова

Руководитель следственной группы по делу об убийстве Бориса Немцова генерал-майор Николай Тутевич 27 января направил главе Росгвардии Виктору Золотову представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления». Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ. Согласно ему, Николай Тутевич потребовал от Виктора Золотова провести служебную проверку и по ее итогам привлечь виновных к «строгой дисциплинарной ответственности».

Как пишет господин Тутевич, в квартире Руслана Геремеева, где скрывался Заур Дадаев, в ходе обыска 7 марта 2015 года было обнаружено его командировочное удостоверение, в соответствии с которым он с 2 октября 2014 года был отправлен в Ингушетию с личным стрелковым оружием. Кроме того, было найдено командировочное удостоверение на имя Руслана Геремеева: с 27 сентября он был направлен в Москву. Документы подписаны командиром войсковой части № 4156 Алибеком Делимхановым, которого Рамзан Кадыров называет своим преемником, даты окончания командировок не указаны. В эту войсковую часть входит и батальон «Север», в котором Заур Дадаев был заместителем командира. Как следует из ответа, который СКР получил от Главного командования ВВ МВД, Заур Дадаев и Руслан Геремеев в действительности не направлялись в командировки, а удостоверения были выданы другим военнослужащим. На основании этого следствие пришло к выводу, что неустановленные лица имели доступ к гербовой печати воинской части и к бланкам документов.

Николай Тутевич полагает, что командировочное удостоверение Заура Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли быть использованы при подготовке покушения. Согласно личному делу Заура Дадаева, 28 февраля 2015 года он считался прибывшим из очередного отпуска, но на самом деле в тот день он еще был в Москве, а в Грозный уехал только 1 марта. Эти факты могут свидетельствовать как о «небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой» части и лично Алибеком Делимхановым, так и «о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова», отмечает генерал-майор.

Представление Николая Тутевича легло в основу ходатайства адвоката Жанны Немцовой Вадима Прохорова, которое он подал в Басманный суд 17 мая. РБК пишет, что защитник просит допросить Виктора Золотова, чтобы прояснить все, о чем написал глава следственной группы. В ноябре 2015 года адвокаты Жанны Немцовой уже обращались к следствию с аналогичным ходатайством, но тогда оно было отклонено, так как сотрудники СКР не нашли оснований для допроса. Сейчас адвокаты просят суд отменить решение СКР и допросить Виктора Золотова и Алибека Делимханова.

Ранее сообщалось, что в материалах дела об убийстве политика Бориса Немцова нет записей с камер видеонаблюдения, установленных на Большом Москворецком мосту. Согласно сведениям, которые опубликовал РБК, в материалах дела также нет допроса двух очевидцев преступления.

Напомним, Борис Немцов был убит у стен Кремля 27 февраля 2015 года. В настоящий момент по делу об убийстве политика арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Как считает следствие, непосредственным убийцей политика является Заур Дадаев, а остальные были его пособниками. Год спустя в Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. Шествие, начавшееся на Страстном бульваре, завершилось на Большом Москворецком мосту.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «В России почтили память Бориса Немцова».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя