Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокаты Жанны Немцовой вызывают на допрос главкома ВВ МВД

По их мнению, Виктор Золотов поможет установить заказчиков убийства политика

от

Адвокаты дочери убитого политика Бориса Немцова Жанны Немцовой ходатайствуют о допросе главкома внутренних войск МВД РФ Виктора Золотова. Они полагают, что он обладает сведениями о видеонаблюдении Большого Москворецкого моста, где был убит политик. Защита уверена, что показания господина Золотова помогут следствию установить заказчиков и организаторов преступления.


Адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, представляющие интересы Жанны Немцовой, потерпевшей по делу об убийстве ее отца Бориса Немцова, сегодня подали ходатайство в Следственный комитет России (СКР), в котором просят допросить главкома внутренних войск МВД РФ Виктора Золотова. Защита уверена, что его показания помогут следствию установить заказчиков и организаторов преступления. Адвокаты отметили, что обвиняемые в убийстве Бориса Немцова — Заур Дадаев и Беслан Шаванов — являлись военнослужащими внутренних войск МВД РФ и находились в непосредственном подчинении у Виктора Золотова, назначенного главкомом 12 мая 2014 года. Вадим Прохоров и Ольга Михайлова подчеркнули, что господин Золотов дружит с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. По их данным, главком внутренних войск МВД проводил внезапную проверку боевой готовности регионального отделения ОМОН МВД Чечни ночь с 31 августа на 1 сентября 2015 года после личной встречи с господином Кадыровым.

Кроме того, в ходатайстве отмечается, что Виктор Золотов с 2000 по 2013 год был начальником службы безопасности президента РФ, а также заместителем директора ФСО, и в силу должностных обязанностей обладал сведениями, в частности, об оснащенности видеокамерами ФСО Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. ФСО ранее утверждала, что Большой Москворецкий мост не попадает в зону, которую покрывают их камеры.

Защита Жанны Немцовой считает, что Виктор Золотов может знать обстоятельства, которые позволят следствию выявить организаторов и заказчиков убийства политика. Адвокаты, в частности, хотят, чтобы следователи спросили господина Золотова, знакомы ли ему обвиняемые в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, Анзор Губашев, Тамерлан Эскерханов, Беслан Шаванов, в каких отношениях с ними он состоит и где познакомился с ними. Адвокаты также хотят знать, обсуждал ли он с обвиняемыми в убийстве политика или с Рамзаном Кадыровым господина Немцова, и если да, то при каких обстоятельствах. Защиту семьи Бориса Немцова также интересует, входит ли в полномочия военнослужащих батальона «Север» проведение спецопераций в Москве, и если да, то кем такие операции санкционируются. Адвокаты также хотят, чтобы Виктор Золотов объяснил, зачем он встречался с Рамзаном Кадыровым и депутатом Госдумы Адамом Делимхановым 31 августа 2015 года.

Сергей Горяшко



Почему Басманный суд защитил Рамзана Кадырова от допроса


Басманный суд Москвы отклонил жалобу Жанны Немцовой, настаивавшей на допросе по делу об убийстве своего отца главы Чечни Рамзана Кадырова и людей из его окружения. Адвокат потерпевшей доказывал в суде, что все они хорошо знали обвиняемых в убийстве, а господин Кадыров даже конфликтовал с Борисом Немцовым. Но суд согласился с доводами представителя СКР, утверждавшего, что допрос не имеет смысла, поскольку нет доказательств причастности этих лиц к преступлению. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя