Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты записали, как ввозить в РФ сильнодействующие анальгетики

Госдума настаивает на ввозе ненаркотических препаратов только по рецептам

от

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, записывающий условия ввоза в страну сильнодействующих препаратов, не являющихся наркотическими. Для перемещения их через границу необходимо будет иметь документы от врача о назначении. Члены профильного думского комитета напоминают, что такая норма действует «во всем мире». Пациентские организации не считают, что с принятием документа возникнут сложности для покупки препаратов за границей и доставкой их в Россию.


Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который разрешает ввозить в Россию препараты, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, при этом не являющиеся наркотикам, для личного пользования только при наличии документов о назначении врача. «Пациенты никак не пострадают от этого закона,— прокомментировал “Ъ” законопроект глава думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал.— Если вы купили такие лекарства, то у вас в любом случае есть разрешение. А если разрешения нет, то вы их добыли нелегальным способом, провезли контрабандой, а это уголовно наказуемое деяние». По словам господина Фургала, законопроект, в частности, касается барбитуратов, сильнодействующих анальгетиков, препаратов атропинового ряда, сильных психотропных веществ и других препаратов этой группы, «которых очень много».

Господин Фургал объяснил, что такая норма «существует во всех странах мира». «В любой стране мира вам никто не разрешит ввозить сильнодействующие ядовитые препараты без назначения врача. Это запрещено»,— заявил он. По словам депутата, в российском законодательстве эту норму нужно было привести в соответствие с международной практикой.

Пациентские организации также не считают, что при провозе таких препаратов через границу могут возникнуть сложности. В частности, президент межрегиональной благотворительной общественной организации «Хантер-синдром» Снежана Митина напомнила, что пациенты должны использовать именно те медицинские препараты, которые назначают врачи. «У нас достаточное количество законов, которые позволяют получить лекарство, не зарегистрированное в стране»,— добавила она. Госпожа Митина также напомнила, что если лекарство необходимо для ребенка или тяжелобольного пациента и нужно привезти из-за границы, «в Минздраве существует порядок, согласно которому в течение пяти дней после подачи документов оформляется разрешение на ввоз препаратов».

Напомним, законопроект, о котором идет речь, разработан после решения Конституционного суда, который в июле 2015 года подтвердил право ввоза на территорию РФ сильнодействующих препаратов из стран Таможенного союза при соблюдении общих правил обращения лекарственных средств. Нормы Уголовного кодекса РФ, расценивавшие ввоз сильнодействующих лекарств как контрабанду, были оспорены двумя профессиональными спортсменами — гражданами Казахстана. В октябре 2013 года они прибыли на турнир в Екатеринбург, взяв с собой анаболические стероиды. Однако по прилете в РФ были задержаны, затем в отношении спортсменов было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующих веществ.

Валерия Мишина



Как правительство повысит уровень обезболивания


Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ обсуждает возможность появления в России государственной стратегии развития паллиативной медицинской помощи (ПМП) неизлечимым больным. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя