Сергей Юрченко не дотянул до выборов

Депутат Госдумы ушел с поста первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ

Депутат Госдумы от Алтайского края 68-летний Сергей Юрченко добровольно ушел с поста первого секретаря крайкома КПРФ. Его заявление удовлетворил президиум ЦК партии, назначив и.о. первого секретаря крайкома по оргработе Марию Прусакову. Сам господин Юрченко ссылается на «плохое» состояние здоровья и, вероятно, откажется от намерения вновь баллотироваться в нижнюю палату парламента. Однако наиболее вероятной причиной его отставки некоторые нерядовые коммунисты называют кризис в краевой парторганизации.

Сергей Юрченко считает, что его отставки добивалась «определенная группа коммунистов»

Фото: Анна Зайкова, Коммерсантъ

Президиум ЦК КПРФ в минувший понедельник удовлетворил заявление депутата Госдумы Сергея Юрченко о добровольной отставке с поста первого секретаря Алтайского крайкома. Об этом вчера сообщил „Ъ“ сам господин Юрченко. Его ухода, как он пояснил, «добивалась определенная группа коммунистов, их немного, около 50 человек, но они сделали свое дело». От более подробного комментария бывший первый секректарь отказался, заметив, что «все домыслы», связанные с его отставкой, он «намерен развеять» на специальной пресс-конференции, которую он проведет в ближайший четверг. Вместе с тем Сергей Юрченко уверен, что «смена первого секретаря не должна повлиять на работу краевой парторганизации и подготовку к предстоящим осенью выборам в Госдуму и краевое заксобрание».

Сергей Юрченко вступил в компартию в 1973 году. В ноябре 2012 года избран первым секретарем крайкома. В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы по федеральному списку кандидатов от КПРФ. В 2014 году он принимал участие в выборах губернатора края, заняв второе место с 11,22% голосов, уступив единороссу Александру Карлину. В начале марта 2016 года на пресс-конференции Сергей Юрченко сообщил о намерении баллотироваться по Рубцовскому округу.

«Мы прекрасно понимаем мотив отставки Сергея Ивановича (Юрченко.— „Ъ“) — плохое состояние здоровья. Но в наших парторганизациях ротация руководящих кадров — нормальное явление, поэтому никаких потрясений не ждите, мы спокойно и уверенно будем готовиться к выборам в Госдуму и заксобрание»,— оптимистичен секретарь по рабочему и протестному движению крайкома Юрий Подмазов. По его словам, Сергей Юрченко, «скорее всего, не будет баллотироваться в новую Госдуму».

Впрочем, как сообщал „Ъ“, недовольство работой Сергея Юрченко как лидера алтайских коммунистов в последнее время нарастало. В сентябре 2015 года со скандалом был изгнан из партии член фракции КПРФ в заксобрании, зампред комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Марк Козловский — якобы за то, что отказался от обязательных отчислений в партийную кассу. Сам господин Козловский заявлял тогда, что он не понимает, сколько должен платить и куда идут его взносы. Сегодня Марк Козловский отказался подробно комментировать отставку Юрченко, ограничившись одной фразой: «У каждого Наполеончика есть свое Ватерлоо».

Вероятно, последней каплей стало открытое письмо от 6 марта 2016 года замруководителя фракции КПРФ в заксобрании к коммунистам края Нины Даниловой, которая в декабре 2015 года вышла из партии в знак протеста против деятельности господина Юрченко. В письме она заявила, что в крайкоме «процветает партократизм и начальничество», а Юрченко лишь «погружает организацию в еще больший кризис, продает мандаты в заксобрание и Госдуму». Кроме того, она обвинила лидера коммунистов в злоупотреблении служебным положением и присвоении им имущества партии. «Квартира стоимостью около 4 млн руб., провозглашенная на пленуме и бюро КК КПРФ как служебная, оказалась в собственности нынешнего секретаря крайкома С. Юрченко, что подтверждено им самим на бюро и выпиской из Единого государственного реестра на недвижимое имущество и сделок с ним»,— напомнила Нина Данилова.

Разбираться в конфликте в начале апреля приезжал на Алтай секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Следствием его визита, видимо, и стала отставка Сергея Юрченко. Получить комментарий в федеральных руководящих структурах КПРФ не удалось. В пресс-службе ЦК рекомендовали обратиться к зампредседателя партии Геннадия Зюганова Валерию Рашкину, однако по телефону его приемной сегодня никто не ответил.

Исполнять обязанности первого секретаря алтайского крайкома до пленума или внеочередной конференции краевой парторганизации, намеченной на 5 июня, будет секретарь по организационно-партийной работе Мария Прусакова.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...