Коротко

Новости

Подробно

Фото: Видео очевидца

Алексея Навального атаковали казаки-оппозиционеры

А атаман из Анапы подал заявление о нападении на него активистов ФБК

от

Сегодня у аэропорта Анапы люди в казачьей форме напали на политика Алексея Навального и активистов основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В числе нападавших, по словам местных общественников, были казаки городского войска Анапы. Ранее они взаимодействовали с местной оппозицией, в том числе поддерживали экологов. При этом, как сообщили активисты, в нападении участвовали и представители казачества Анапского района, которые всегда были лояльны власти.


Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш рассказала “Ъ”, что группа неизвестных людей в казачьей форме заранее собралась у аэропорта, ожидая активистов, сначала в группу сторонников ФБК полетели пакеты с молоком, потом началась драка. «Люди в форме набросились на Алексея Навального и его спутников, упавших били ногами,— рассказала госпожа Ярмыш.— Сотрудники полиции с самого начала инцидента видели все происходящее, но подошли вразвалку только тогда, когда наш товарищ Артем Торчинский упал». По ее словам, в группе нападавших было немало людей с видеокамерами, которые снимали драку. «Никаких претензий нам не предъявили, просто начали оскорблять и бить»,— заверила Кира Ярмыш, добавив, что господину Торчинскому была оказана медицинская помощь, также пострадали пятеро сторонников ФБК.

Алексей Навальный и его спутники написали заявление о случившемся в линейное отделение ОВД на транспорте и администрацию аэропорта Анапа.

В Кубанском казачьем войске инцидент не комментируют, один из активистов казачьего общества Анапы Дмитрий Слабода заверяет, что драку спровоцировали сотрудники ФБК. «Нападения там не было, это была ответная реакция. На видео видно, как человек в красной майке бьет с локтя нашего казака, старого, он падает, разбивает нос, и тут же за него вступаются молодые казаки. Нападать никто не планировал, хотели облить молоком, что и было сделано изначально, потом высказать все в лицо»,— пояснил господин Слабода.

Казак, о котором идет речь,— кошевой атаман городского общества Николай Нестеренко, который, по данным “Ъ”, также обратился в полицию в связи с нанесением ему побоев. В 2013 году на господина Нестеренко было совершено покушение, в ходе которого погиб его водитель. В настоящее время Северо-Кавказский военный суд ведет слушание по делу о покушении на атамана, в организации преступления обвиняют экс-депутата краевого заксобрания Сергея Зиринова, одного из лидеров армянской диаспоры Анапы.

Один из анапских общственников рассказал “Ъ”, что в городе работало две казачьих организации — районная и городская. «В каком-то смысле они противостояли. Районная всегда была частью Кубанского войска, городская более самостоятельная — она даже взаимодействовала с оппозицией, экологами. Городские казаки контролируют один из анапских рынков. Удивительно, что они атаковали оппозиционеров, тем более вместе с районными казаками»,— пояснил он. Общественник добавил, что совместные действия городского и районного казачества могут говорить о том, что команда о провокациях «поступила сверху». «Городская организация недавно вошла в реестр казаков и теперь формально подчинена районной»,— заключил он.

Координатор экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха называет акцию казаков в аэропорту «совершенно безумной как по сценарию, так и по исполнению». «Бессмысленная жестокость казаков зашкаливает, и то, что один из сторонников Навального также ударил казака, эту жестокость не оправдывает ни в какой мере. Опозорилось не только казачество, но и весь Краснодарский край. Крайне печально, что участниками этой позорной акции были уважаемые мною казаки Анапского городского общества, известные своей борьбой с криминалом и действиями по защите природы и прав граждан и отличающиеся определенной независимостью»,— заявил он “Ъ”. Господин Рудомаха полагает, что казаки вряд ли выступили по собственной инициативе. «Скорее всего, идею данной акции спустили сверху кураторы из департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. Об этом косвенно свидетельствует то, что в акции наполовину участвовали как городские, так и районные казаки, известные своей коррупционностью и полной подконтрольностью властям»,— рассуждает господин Рудомаха.

Елена Котельник, представитель управления на транспорте МВД по Южному Федеральному округу (ЮФО), пояснила “Ъ”, что по заявлению по факту драки сотрудники транспортной полиции проводят проверку, в настоящее время никто из участников конфликта не задержан.

Анна Перова, Краснодар, Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя