Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Самый сильный получил четыре года

Дисквалифицирован рекордсмен мира в супертяжелом весе штангист Алексей Ловчев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Антидопинговая политика

Сразу четыре допинговые дисквалификации, которые получили накануне российские участники чемпионата мира по тяжелой атлетике 2015 года в Хьюстоне — на сроки от четырех до восьми лет, по решению Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) могут обернуться лишением Федерации тяжелой атлетики России минимум одной из десяти олимпийских лицензий. О том, какой вердикт вынесет IWF, станет известно в течение ближайшего месяца.


После полугодичной паузы, тянувшейся с декабря прошлого года, когда после анализа пробы А от соревновательной деятельности был отстранен действующий чемпион и двукратный рекордсмен мира в весовой категории свыше 105 кг Алексей Ловчев в компании еще трех российских участников чемпионата мира в Хьюстоне, из IWF пришел документ, согласно которому все четверо получили разные сроки дисквалификации. Господин Ловчев за применение запрещенного ипаморелина наказан на четыре года, как и его употреблявшие анаболики коллеги — Ольга Афанасьева (четвертая в весе до 69 кг) и Алексей Косов (седьмое место в весе до 94 кг и малое золото в рывке). Что касается бронзового призера Ольги Зубовой (до 75 кг), то за повторное нарушение правил она дисквалифицирована на восемь лет.

И все бы ничего (история тяжелой атлетики знала и более масштабные дисквалификации), в конце концов, все четверо провинившихся — отнюдь не первые номера нашей сборной. И на Игры в Рио-де-Жанейро, на которые Россия выбрала полную квоту — шесть мужских и четыре женские лицензии, Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) совершенно спокойно могла отправить других спортсменов. Например, вместо Алексея Ловчева, который уже в Хьюстоне жаловался на боли в коленях, скорее всего, на Игры поехал бы не выступавший в США экс-чемпион мира Руслан Албегов. А место в женской команде в категории до 75 кг наверняка досталось бы многократной чемпионке мира Надежде Евстюхиной.

Но существует одно но. Дело в том, что IWF, если ее исполнительный комитет не отстраняет за многочисленные нарушения антидопинговых правил члена федерации (в данном случае ФТАР), может лишить одной олимпийской квоты национальный олимпийский комитет (в данном случае ОКР). В регламенте IWF записано, что такая мера возможна "в случае четырех или пяти нарушений антидопинговых правил спортсменами или другими персонами, аффилированными с членами федерации, в течение квалификационного периода к Олимпийским играм в Рио вне зависимости от возрастной группы".

Тезис о том, что сборная России из-за дисквалификации четырех своих спортсменов может быть лишена IWF одной квоты на участие в Олимпийских играх, подтвердили и во ФТАР. "Все зависит от общего количества дисквалифицированных. У Международной федерации тяжелой атлетики есть сетка: при определенном количестве нарушителей есть шансы потерять квоту. Возможно, IWF примет решение в течение месяца",— цитирует "Р-Спорт" вице-президента ФТАР Максима Агапитова.

В то же время ФТАР намерена опротестовать в спортивном арбитражном суде Лозанны решение IWF о четырехлетней дисквалификации Алексея Ловчева. "Естественно, мы будем опротестовывать это решение, скорее всего, в Лозанне. Наши специалисты уже занимаются этими вопросами и подготовкой соответствующих документов, которые мы подадим в ближайшие дни. Они будут исходить как от самой федерации, так и от спортсмена",— заявил СМИ глава федерации Сергей Сырцов.

Напомним, что сам спортсмен утверждает: допинг он не применял. А, по словам отца и тренера штангиста Владимира Ловчева, исследования, проведенные в НИИ биомедицинской химии, показали, что за ипаморелин (вещество, стимулирующее выработку гормона роста) мог быть принят другой, официально разрешенный препарат. Именно на этом и будет строиться защита.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя