Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Каждый мобильный абонент находится под угрозой»

В Москве стартовал международный форум по практической безопасности Positive Hack Days-6

В течение двух дней на полигоне в Центре международной торговли можно увидеть, как взламывают сотовую связь, отключают вентиляцию и лифты в «умном доме», угоняют автомобиль, затапливают город возле гидроэлектростанции и выводят деньги из интернета-банкинга. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов и руководитель отдела безопасности телекоммуникационных систем компании Positive Technologies ответили на вопросы ведущей радио новостей Натальи Ждановой.


Н.Ж.: Владимир, что-то из перечисленного уже удалось увидеть?

В.Р.: Удалось увидеть все из перечисленного. Действительно, здесь, в Центре международной торговли, построен целый город — и команда хакеров и интернет-пользователей атакуют сейчас все объекты, которые вы перечислили. Задача специалистов из отечественных IT-компаний — эти атаки предотвратить. Результаты этого соревнования станут известны завтра, 18 мая. Действительно есть макет гидроэлектростанции — там даже есть резервуар с настоящей водой, там плавает рыба, но она искусственная, не настоящая. Если хакерам удастся отключить передачу энергии с этой станции, то удастся как раз этот город, его модель затопить водой. Кроме того, хакеры попробуют пустить под откос такой же игрушечный поезд.

Помимо практических соревнований, сегодня компания Positive Technologies представила исследования по основным угрозам информационной безопасности в 2015 году. Одна из основных этих угроз — это уязвимость мобильных устройств. Подробнее о результатах этого исследования расскажет руководитель отдела безопасности телекоммуникационных систем компании Positive Technologies Дмитрий Курбатов.

Н.Ж.: Дмитрий, какие-то ужасы рассказывал сейчас Володя про взломы. Взломать можно все, целый город затопить — такие возможности уже есть у хакеров. Расскажите подробнее, можно ли всему этому противостоять? И ваш профиль — это телекоммуникации, что там происходит сейчас?

Д.К.: Все верно. Ну да, мой профиль — телекоммуникации. Мы, в частности, сегодня представляли результаты нашего доклада — исследования за прошедший год. В первую очередь, надо сказать, что исследование стало возможным, потому что у операторов связи появился интерес к небезопасности собственных сетей — в частности, благодаря публичным таким известным случаям, как прослушка Ангелы Меркель и Сильвио Берлускони. Все такие случаи кажутся далекими от нас, обычных людей, потому что вроде как это сфера высшего шпионажа. Однако наши исследования показывают, что, в принципе, каждый мобильный абонент находится под угрозой: каждого можно отследить в любой момент времени, прослушать, перехватить его SMS и завладеть счетом его электронного кошелька.

Н.Ж.: Как-то обезопасить себя можно, Дмитрий?

Д.К.: Да, в принципе можно. Конституция Российской Федерации гарантирует тайну переписки и переговоров. Единственное, что пользуясь обычным мобильным телефоном, на это рассчитывать не стоит — то есть разговоры в поле и с глазу на глаз. Что касается переписки, то просто пользуйтесь SMS для новогодних поздравлений, а различными мессенджерами с системами двухфакторной аутентификации — для более или менее секретных чатиков.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение