Авангард как бренд

В ГУМе завезли новые инсталляции и советский агитфарфор. Их рассматривала Анна Сабова

Выставка "Русский авангард. XXI век" представила в ГУМе три измерения художественной революции: живопись, пластику и моду. Как полотна и агитфарфор классиков авангарда 1920-х влияют на современных дизайнеров, выяснял "Огонек"

Анна Сабова

В рамках фестиваля "Черешневый лес" первая линия ГУМа превратилась в череду авангардистских инсталляций, стать частью которых может каждый — достаточно просто оглянуться по сторонам. Под стеклянным потолком парят репродукции картин Эль Лисицкого и Клюна, а над знаменитым фонтаном — олимпийские кольца, нарисованные в авангардистском духе. Фарфоровые сервизы, расписанные по эскизам Малевича, выстроены в причудливые геометрические сооружения. Дизайн спортивной формы для летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро заставляет вспомнить о ярких работах отечественных конструктивистов. А репродукция знаменитой "Крестьянки" Малевича, если приглядеться, оказывается иллюзией, которая распадается на независимые цветовые фрагменты.

Все 100 экспонатов, представленные в ГУМе Третьяковской галереей, Императорским фарфоровым заводом и компанией BOSCO, служат одной цели — приблизить авангард к широкой публике. По мнению директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, в каком-то смысле этот проект напоминает замысел первых авангардистов. "Начиная с 16-17-х годов XX века художники русского авангарда, опираясь на политическую востребованность этого вида искусства, пытались распространить его идеи через быт, каждодневную жизнь,— пояснила она.— Они стали делать проекты авангардного фарфора, тканей, костюмов, в том числе и спортивных. В результате возник вот такой конгломерат, который оказался очень актуальным сегодня".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...