Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Председатель Верховного суда Чечни пошел на мировое соглашение

Магомед Каратаев уходит в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Председатель Верховного суда (ВС) Чечни Магомед Каратаев, о возможной отставке которого "Ъ" сообщал 7 мая, подтвердил, что покидает свой пост. Сделать это господина Каратаева призывал временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров, который в начале мая подверг резкой критике деятельность чеченских судов. Сообщив о том, что уже написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий, господин Каратаев принес публичные извинения господину Кадырову и чеченскому народу за то, что "в должной мере не смог проконтролировать работу нижестоящих судей".


"Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями",— заявил господин Каратаев, выступая в минувшие выходные по чеченскому телевидению. Сообщив, что уже написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий, господин Каратаев принес извинения Рамзану Кадырову и чеченскому народу.

Напомним, на совещании в Грозном 5 мая 2016 года господин Кадыров устроил разнос чеченским судьям, в частности обвинив некоторых из них в непрофессионализме и коррумпированности. В том числе на совещании приводились факты вынесения по одному и тому же делу противоречащих друг другу решений, а также неоправданного затягивания рассмотрения дел. Господин Кадыров назвал и имена тех, кто "позорит судейское сообщество": Супьяна Яндарова и Зайнди Хусаинова, работающих в Урус-Мартановском городском и Грозненском районном судах.

Сразу после совещания господа Яндаров и Хусаинов по настоянию господина Кадырова написали заявления о досрочном прекращении полномочий, а на следующий день на внеочередном заседании Квалификационной комиссии судей Чечни прошения об отставке были удовлетворены.

Господин Кадыров настаивал на уходе в отставку также председателя Верховного суда Магомеда Каратаева и его заместителя Тахира Мурдалова, которые "несут прямую ответственность" за выявленные нарушения.

По некоторым данным, руководители Верховного суда в тот же день написали заявления об отставке — во всяком случае, в интернете была опубликована копия прошения об увольнении господина Каратаева, датированного 5 мая 2016 года. Впрочем, сам он поспешил опровергнуть свою отставку, заявив, что "не собирается увольняться". "Главу республики ввели в заблуждение его подчиненные, он сам вскоре во всем разберется",— пояснил господин Каратаев. Однако спустя неделю он изменил свое решение и публично заявил, что покидает пост председателя ВС республики.

Между тем заявление об отставке от Магомеда Каратаева не поступало, а вопрос о его отстранении находится в исключительной компетенции органов судейского сообщества, заявил вчера руководитель пресс-службы Верховного суда России Павел Одинцов. Он напомнил, что "вопросы назначения и снятия судей — это всецело прерогатива судейского сообщества".

Тем временем в Грозном уже обсуждают имена тех, кто может заменить господина Каратаева на посту председателя чеченского ВС. Так, в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов называют члена Верховного суда республики Вахита Исмаилова. До Чечни господин Исмаилов сделал карьеру в Саратовской области, где дошел до поста зампреда областного суда. Вернувшись в родную республику, господин Исмаилов участвовал в восстановлении судебной системы, в частности института суда присяжных. По словам коллег, ему, как наиболее опытному профессионалу, поручают и рассмотрение самых сложных дел. Например, сейчас господин Исмаилов председательствует на процессе по делу граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в участии в массовых убийствах российских военнослужащих. Как считают в Чечне, в пользу господина Исмаилова может сработать и то обстоятельство, что он, как и Рамзан Кадыров, принадлежит к тейпу Беной.

Николай Краснов


Комментарии
Профиль пользователя