Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Выпускной для первоклашек

Маша Трауб — о том, чего он стоит родителям

Журнал "Огонёк" от , стр. 42

На этой неделе прозвенит последний звонок для школьников. Родители готовятся к выпускному балу


Маша Трауб


Знакомая мама сдала 12 тысяч. Знакомый папа — 15. Родителям девочек сложнее: платье, укладка, маникюр, туфли, сумочка, палантин...

Раньше и девятиклассники гуляли выпускные.

— Торжественная линейка и все! — объявила классная руководительница моего сына-девятиклассника,— здоровее будут. Пусть лучше выспятся, у них ОГЭ на носу.

Мамы дружно кивнули: выспаться, конечно, лучше.

— Мама! У нас будет праздник под ковром, нет, под шаром, нет, не помню. Мне нужно новое платье! — прибежала из школы моя дочь-первоклассница. Родительский комитет в WhatsApp объявил: последний день учебы — 23 мая и сразу же идем на праздник. Сняли для выпускного шатер на огражденной территории, где обычно гуляют свадьбы и юбилеи. Началась дискуссия.

— Будут два аниматора на два часа.

— Надо пятерых аниматоров! Двое с тридцатью детьми не справятся!

— А аниматоры в костюмах? Давайте для девочек закажем фею, а для мальчиков — пирата.

— Мы же не в детском саду! Мы уже первый класс окончили! Какие феи с пиратами?

— А что дети будут есть? Только, пожалуйста, чтобы не было шоколада. У нас аллергия.

— А у нас на сгущенку. Только без сгущенки!

— Сок яблочный! Моя только яблочный пьет!

— А мы вообще не можем! У нас вступительные экзамены в музыкалку! Почему назначили на будний день? Давайте перенесем на субботу!

— Я тоже не могу, работаю.

— А у меня младший ребенок заболел. Мы тоже не сможем прийти.

Родительский комитет выставил фотографию шатра.

— Его же надо украсить. Давайте закажем шарики. На такой зал нужно сто как минимум. Я комнату дочки на день рождения украшала, пятьдесят как раз хватило.

— И цветы. Девочкам и учительнице.

— А съемка будет? Давайте закажем профессионального фотографа. А то, когда мамы снимают, половина детей в кадре отсутствует. Или снимают вертикально все время, ни одного горизонтального снимка!

— Пусть каждая мама снимает своего ребенка как хочет.

— А взрослым еда нужна? Давайте каждый закажет по меню и попросим отдельный чек.

— Давайте общие закуски закажем!

— Вы что, туда есть придете? Праздник — для детей!

— Напитки? С собой приносим?

— Что вы имеете в виду?

— Вино я имею в виду! Надо же выпить за детей!

Пока мамы обсуждали, пить или не пить, родительский комитет подвел итоги. Праздник обойдется в 90 тысяч с класса по самым скромным подсчетам. На три часа. А если не будний день и не двенадцать часов дня, то было бы еще дороже. Фотограф сделает фотосессию, на фоне живописных деревьев и кустов снимет каждого ребенка. Два аниматора будут два часа перетягивать канат и прыгать с детьми в мешках. Дети будут есть картофель по-деревенски и пиццу, закусывать букетом из овощей и пить морс ягодный. На десерт — фруктовая композиция. Пятидесяти шариков хватит, цветы не нужны — не свадьба ведь. В общем, товарищи родители, сдаем деньги поактивнее. Неужели вам жалко денег на детский выпускной? Первый класс бывает только раз в жизни! А кто не сдаст, тот лишит ребенка праздника! Мамы затихли.

— Простите, а если будет дождь? Обещали ведь дожди,— подала голос одна мама.— Тридцать детей, тридцать родителей под одним шатром... Может, лучше устроим чаепитие в классе?

— Точно! — оживились мамы,— чаепитие! Пусть каждый напечет то, что любит ребенок.

— И кто будет печь? Давайте составим список!

— Я не могу печь.

— И я не могу.

— А вопрос по поводу шатра, кто привезет влажные салфетки? Детям ведь нужно помыть руки! А туалет там рядом? На фотографии непонятно. И аптечка! Обязательно нужна аптечка! Вдруг кто-нибудь упадет!

— Слушайте, девочки, зачем нам вообще выпускной? Ну пусть дети после школы побесятся на детской площадке, погуляют подольше. Они же все равно есть не будут и за столом сидеть не будут. И картошку они есть не будут! Зачем им шатер? Давайте им в школьной столовой пирожков с яблоками купим! Они все любят эти пирожки. Так же будет лучше. У нас бабушка с давлением, я на работе, муж в командировке. Мы очень хотим на праздник, но кто повезет туда ребенка? На автобусе туда не доедешь, пешком от нашего дома тридцать минут взрослым быстрым шагом. И не стоят три часа праздника таких денег! Давайте лучше учительнице подарок хороший сделаем. Это ведь ее праздник! Неужели со мной никто не согласен?

Я была согласна — руками и ногами. Но промолчала, как и все остальные мамы. Потому что проще сдать денег, отпроситься с работы или вызвать срочно бабушку, заказать им такси и отправить на праздник. Ведь ребенок будет спрашивать: а почему все поехали, а я нет? Почему у остальных был выпускной под шатром, а у меня не было? Почему другие мамы смогли пойти, а ты нет? И почему все остальные прыгали в мешках, а я нет? У всех есть фотографии под кустом сирени, а у меня нет. Почему я не такой, как все? И почему, в конце концов, все гуляют, а я должен идти в музыкалку (на тренировку, на рисование)?

Мы сдали деньги, купили новое платье и будем, как все. Так не лучше, но проще.

Комментарии
Профиль пользователя