Коротко


Подробно

Фото: Alexsey Druginyn / RIA Novosti / Reuters

Что нужно знать о майских указах Владимира Путина

Правительство отчиталось о выполнении 88% поручений

7 мая 2012 года Владимир Путин подписал 11 указов, которые содержат более 218 поручений. 131 из них требовалось исполнить в 2012–2013 годах, остальные 87 — в следующие семь лет. 16 мая 2016 года правительство РФ отчиталось о выполнении 88% поручений.



Сколько поручений президента выполнено


К настоящему времени правительство должно было выполнить 175 поручений из 218. По факту выполнено и снято с контроля 154 поручения. Сейчас на исполнении правительства остались 64 поручения, в число которых входят не выполненные в первоначально установленные сроки.

При этом еще по 18 поручениям не определен конечный срок исполнения и установлена ежеквартальная, полугодовая или годовая периодичность представления докладов. Из остающихся на исполнении поручений наибольшее количество находится в Минобрнауки, Минэкономики, Минтруде и Минстрое.

Основные положения указов:


Демографическая политика. Правительству — добиться к 2018 году роста коэффициента рождаемости до 1,753, продолжительности жизни — до 74 лет.

Внешняя политика. МИДу — подготовить новую редакцию концепции внешней политики.

Обеспечение межнационального согласия. Правительству — ввести экзамены для трудящихся мигрантов.

Доступное жилье. Повышение качества услуг ЖКХ. Правительству — к 2017–2020 годам добиться увеличения выдачи ипотечных кредитов до 815 тыс. в год, снижения стоимости 1 кв. м жилья на 20%.

Здравоохранение. Правительству — к 2018 году обеспечить снижение смертности от болезней и ДТП, рост выпуска отечественных лекарств.

Социальная политика. Правительству — обеспечить рост зарплат в 1,4–1,5 раза к 2018 году, введение профессиональных стандартов, поддержку социально ориентированных НКО, учреждений культуры и пр.

Экономическая политика. Правительству — обеспечить рост производительности труда в 1,5 раза, создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

Проблемы с исполнением майских указов


18 сентября 2012 года президент Владимир Путин раскритиковал проект бюджета на 2013–2015 годы, поскольку тот не позволял реализовать в полной мере майские указы. 19 сентября объявлен выговор трем министрам: главам Минрегиона Олегу Говоруну, Минобрнауки Дмитрию Ливанову и Минтруда Максиму Топилину. 17 октября Олег Говорун был отправлен в отставку. С двух других взыскание позже сняли.

В декабре 2012 года полпред президента Игорь Холманских раскритиковал челябинского губернатора Михаила Юревича за неисполнение указов президента, в том числе за низкие зарплаты в сфере образования. 15 января 2014 года Михаил Юревич покинул пост досрочно. Проблемы с исполнением майских указов назывались СМИ и экспертами в качестве одной из причин потери власти и другими губернаторами. В частности, главами Брянской области Николаем Дениным и Забайкальского края Равилем Гениатулиным.

7 мая 2013 года на совещании в Кремле Владимир Путин отметил, что указы исполняются «на бумаге, а жизнь граждан не меняется». После совещания курировавший работу по контролю за исполнением указов вице-премьер Владислав Сурков покинул пост с формулировкой «по собственному желанию».

2 апреля 2014 года депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий дополнить статью 293 УК («Халатность») ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение президентских указов, поручений и распоряжений. В качестве наказания предлагался штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы до трех лет. В июне законопроект был отозван.

К 16 января 2016 года депутаты СР подготовили еще один законопроект, предполагавший введение уголовной ответственности за неисполнение майских указов. Однако Госдума отклонила документ уже в первом чтении.

В марте 2016 года вышло исследование Высшей школы экономики, из которого следует, что несмотря на повышение зарплат врачам в ходе майских указов президента, что только 11% врачей, работающих в госклиниках, довольны уровнем своей зарплаты. В ведомственных клиниках этот показатель составляет 22%.

В мае из новых докладов докладов Высшей школы экономики, РАНХиГС и Академии труда и социальных отношений, подготовленных по заказу Минтруда, стало известно, что зарплаты бюджетников, несмотря на доплаты в рамках майских указов, по своей покупательной способности остались на уровне 2012 года.

Евгений Козичев, Дмитрий Шелковников


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение