Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Chaplin's World © Bubbles Incorporated SA

Чарли и Чаплин

Дмитрий Буткевич — об открывшемся в Швейцарии музее великого комедиографа

Журнал "Огонёк" от , стр. 35

В Швейцарском городе Веве открылся музей Chaplin's World


Дмитрий Буткевич


Chaplin's World — так называется новый музей, только что открывшийся в швейцарском городке Веве, в кантоне Во, на берегу Женевского озера. У нас в России такие культурные инициативы всегда именовали "мемориальный музей-усадьба". Здесь в поместье Manoir de Ban великий комедиограф XX века — мим, актер, режиссер, продюсер, музыкант — провел последнюю четверть века свой долгой жизни — с 1953 по 1977 год. Здесь на городском кладбище Корсье-сюр-Веве он похоронен с женой Уной О'Нил (скончалась в 1991 году).

В главном флигеле усадьбы устроители попытались оставить все, как было при Чаплине,— мебель и даже картины занимают свои исконные места. Редкие вкрапления современной экспозиционной мысли оттеняют традиционные витрины с семейными фотографиями — то в ванной через бортик перекидывает ногу восковая фигура старика Чаплина, то в гостевой туалетной комнате наглядно демонстрируется теория относительности: восковой Эйнштейн отражается в зеркале, а тех, кто пытается сделать с ним селфи,— в зеркале не видно! Рядом выстроен уходящий глубоко под землю новый выставочный корпус, где использованы принципы современной музейной экспозиции с широчайшим включением медиа- и интерактивных объектов. В двух зданиях музея на общей экспозиционной площади в 1850 квадратных метров организаторы показывают все три периода жизни Чаплина: нищее, фактически сиротское лондонское детство, успешная голливудская молодость и спокойная старость на швейцарской Ривьере, куда Чарльз Спенсер Чаплин фактически эмигрировал с возрасти 64 лет, спасаясь от маккартистских обвинений в симпатиях к коммунизму.

Как это модно в современном музейном экспонировании, "Мир Чаплина" предлагает посетителям наблюдать за сценками из жизни Чарли и из его фильмов, даже участвовать в них. Парижский музей Grevin предоставил более 30 восковых фигур исторических и культурных деятелей эпохи Чаплина.

"Мир Чаплина" предлагает посетителям наблюдать за сценками из жизни Чарли и из его фильмов и даже участвовать в них

Фото: FABRICE COFFRINI / AFP

Федерико Феллини, Бастер Китон, Вуди Аллен, Софи Лорен, Уинстон Черчилль — люди, которые имели огромное значение для Чаплина, "персонажи из фильмов" и, конечно, он сам. Фигуры солируют, как Майкл Джексон, чья "лунная походка" во многом вдохновлялась танцем Чарли из картины "Новые времена". Или разыгрывают сценки, как полисмен-бобби с мальчишкой-беспризорником на улочке британского города начала XX века. Или как сам Чарли — парикмахер из "Великого диктатора": его снимает оператор с камерой, а фильм уже показывают на заднем плане. Кстати, вы можете сесть в кресло к парикмахеру и набросить на себя простыню — фотографии получаются чрезвычайно реалистичными.

На "Голливудском бульваре" посетителей встречают главные темы творчества "Чарли-бродяги". Магазин цветочницы, декорации из фильмов "Цирк" и "Золотая лихорадка", великие актеры эры немого фильма — к примеру, Бастер Китон или Лорел и Харди. В одном из залов установлен гигантский машинный механизм: кто-то вспомнит его по фильму "Новые времена". Повсюду — черно-белые кадры из немых фильмов с участием Чарли Чаплина.

Инициатива организации музея Chaplin's World принадлежит двум людям: музеографу Иву Дюрану и архитектору Филиппу Мейлану. С 2000 года они вели переговоры с потомками Чаплина, те согласились продать поместье группе инвесторов только с условием, что здесь будет музей с максимально возможным числом аутентичных предметов.

"Мир Чаплина" предлагает посетителям наблюдать за сценками из жизни Чарли и из его фильмов и даже участвовать в них

Фото: FABRICE COFFRINI / AFP

Далее последовало получение разрешений на организацию музея, их должны были дать все соседи по кварталу, один сопротивлялся 8 лет. В конце апреля музей открылся для посетителей, число их доходит до 3,5 тысячи в день. А коллекция продолжает пополняться. Совсем недавно, в марте нынешнего года, музею удалось купить в США подборку из трех предметов, сформировавших образ "маленького человека Чарли": котелок, трость и штиблеты. Комплект обошелся в 120 тысяч долларов.

Большинство вещей, как говорят создатели музея,— часть наследия большой семьи Чарли Чаплина. Здесь и два из трех его "Оскаров" (Чаплину ни разу не удалось выиграть "Оскар" в актерской и режиссерской категории, но он стал единственным в истории человеком, которому до завершения карьеры вручили два "Оскара" за общий вклад в развитие кинематографа и еще один в номинации "Лучший саундтрек к драматическому фильму" за картину "Огни рампы"). И большой фотоархив, и личные вещи. Здесь же остался его смех. Как писал Чаплин: "Если вы сегодня не смеялись — считайте, что день потерян".

Комментарии
Профиль пользователя