Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

КПСС не пускают в бюллетень

У КПРФ будет на одного спойлера меньше

от

«Гражданская сила», которая имеет право идти на выборы без сбора подписей, пока передумала переименовываться в КПСС. У КПРФ остался только один противник, название которого напоминает о коммунизме,— Коммунистическая партия «Коммунисты России» Максима Сурайкина. Наличие двух спойлеров «делало бы спойлерство слишком очевидным», говорит политолог Константин Калачев. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что «Коммунисты России» больше встроены «в проект по троллингу КПРФ».


Как рассказал “Ъ” секретарь ЦК Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), соратник политтехнолога Андрея Богданова Вячеслав Смирнов, решение о проведении съезда «Гражданской силы» (ГС) отложено. «”Гражданская сила” считает, что может пойти на выборы самостоятельно»,— сказал он. У «Гражданской силы» есть представительство в одном заксобрании, поэтому она может участвовать в выборах в Госдуму 18 сентября без сбора подписей. Две партии договаривались провести весной съезд, чтобы переименовать ГС в КПСС. Один бренд КПСС дает партии 2% голосов, уверял ранее господин Смирнов (см. “Ъ” от 9 марта). КПСС даже в случае провала переговоров с ГС будет собирать подписи для думских выборов (для регистрации нужно 200 тыс., не более 7 тыс. на регион), заявили “Ъ” в партии, а также пойдет на региональные выборы там, где есть на это право,— в Московской, Калининградской областях, Красноярском крае.

Собеседник “Ъ” отмечает, что у КПРФ сохранится еще один спойлер — «Коммунисты России». К ним КПРФ еще в июне 2015 года подала иск в Московский арбитражный суд о прекращении использования наименования, ссылаясь на его чрезмерную схожесть. Глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин объяснял это тем, что в КПРФ настолько «увлеклись коммерческой деятельностью в рамках политического поля, что наименование партии и вообще идеологию стали считать товаром». Это один из его самых популярных тезисов. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подчеркивал, что «Коммунисты России» — это «чисто кремлевский вариант участия в выборной кампании», поскольку они «”откусывают” примерно 1,5–2%», пользуясь схожестью названий и эмблем с КПРФ. По существу рассмотрение вопроса о названии «Коммунистов России» в арбитражном суде должно было состояться 12 мая, но в итоге суд только решил привлечь в качестве третьего лица Минюст РФ, а заседание было перенесено на 4 июля — то есть то время, когда избирательная кампания будет в разгаре.

Когда запускался слух о сотрудничестве КПРФ с оппозиционером Алексеем Навальным, одним из первых комментаторов был Максим Сурайкин (от этой информации, как писал “Ъ” 26 апреля, пришлось отпираться руководству КПРФ). Сохранение одной конкурирующей «коммунистической партии» о смягчении политики в отношении КПРФ не говорит, уверяют в КПРФ. «Когда-то господин Сурайкин имел отношение к КПРФ, в отличие от масона Богданова, который организовал десяток партий, это сомнительная попытка сохранить приличие. Этот проект раскручен активней и на уровне регионов вписан в проект по троллингу КПРФ»,— говорит депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В пятницу во время утреннего выступления от фракции в Госдуме депутат КПРФ Владимир Родин заверил, что «силы административного подавления включаются на полную катушку». В частности, что сорвать первомайскую демонстрацию с лозунгом в том числе за отставку мэра в том же Краснодаре пытались представители близкого к мэру фонда «Социальная справедливость», в Вологде «10 мая на несколько часов сотрудниками ФСБ был задержан член КПРФ, активист движения “Антиплатон”», а в Москве «уже около двух месяцев организованной массовкой срываются» встречи кандидатов с населением.

Политолог Константин Калачев говорит, что «наличие двух спойлеров делало бы спойлерство слишком очевидным и нервировало бы вполне системную КПРФ». «Есть запрос на новых коммунистов. Которые атеисты, не признают Зюганова, признают Ленина,— говорит эксперт.— А КПСС — это постмодернизм. Чем и страшны. Ибо за балаган люди сейчас проголосуют легче».

Максим Иванов



Геннадий Зюганов собрался на выборы с «ленинско-сталинской модернизацией»


КПРФ свой предвыборный съезд проведет 25 июня. На нем будут утверждены кандидаты в депутаты Госдумы и предвыборная программа. Такое решение принял пленум ЦК КПРФ в марте, практически завершив обсуждение «программы экономической модернизации». Доказывать ее преимущества и безальтернативность коммунисты будут на примере «ленинско-сталинской модернизации» 20–40-х годов прошлого века. Эксперты полагают, что с такой программой КПРФ сможет лишь подтвердить звание «второй партии». Читайте подробнее

Комментарии