Коротко

Новости

Подробно

Фото: Грант Хачатрян/PAN Photo/ТАСС

Петербургские соборы воцерковляют в обход губернатора

С просьбой об их передаче РПЦ обратилась к Дмитрию Медведеву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

РПЦ не отказалась от идеи получить в распоряжение Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови в Петербурге. Об этом свидетельствует обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать в решении вопроса. Ранее иерарху отказал в этом губернатор Георгий Полтавченко, сославшись на экономическую нецелесообразность. Теперь же митрополит претендует и на часть помещений бывшего Смольного монастыря, которые занимает СПбГУ.


Митрополит Варсонофий обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать в решении вопроса о передаче в собственность РПЦ Исаакиевского собора, храма Воскресения Христова (Спаса на Крови), а также части помещений бывшего Смольного монастыря, где сейчас расположены факультеты политологии, социологии и международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета. Как рассказал "Ъ" директор государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор" Николай Буров, который получил копию письма, просьбу митрополит объясняет необходимостью "наладить полноценную церковную жизнь и улучшить работу епархии", например организовать деятельность воскресных школ.

Напомним, с просьбой передать Исаакий и Спас на Крови (оба находятся в ведении ГМП "Исаакиевский собор") митрополия обращалась в Смольный летом прошлого года. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Глава комиссии по образованию, культуре и науке петербургского заксобрания Максим Резник совместно с представителями культурного сообщества инициировал городской референдум по вопросу о том, кому — церкви или государству — должны принадлежать объекты ГМП "Исаакиевский собор". Однако городская избирательная комиссия заявку инициативной группы зарегистрировать отказалась. Осенью в заксобрание было внесено два законопроекта, которые ограничивают право религиозных организаций забирать у государства объекты культурного наследия, однако депутаты отклонили оба. Вопрос, впрочем, решился в пользу музея: губернатор Георгий Полтавченко отказался передавать собор церкви, сославшись на экономическую нецелесообразность такого решения. Церковь обещала обжаловать решение городских властей.

Помещения бывшего Смольного монастыря, на которые также претендует РПЦ, составляют единый комплекс со зданием Смольного собора, который недавно городские власти передали РПЦ. "Мы просим отдать только те здания, которые ранее относились к монастырю,— пояснил "Ъ" глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин.— Сейчас возле Смольного собора нет помещений, где церковь могла бы осуществлять свою деятельность".

В пресс-службе СПбГУ отказались комментировать ситуацию без официального запроса. "В комплексе Смольного много зданий, и половину из них занимает правительство Петербурга. Почему речь идет только о помещениях, где расположен университет? — недоумевает декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.— К тому же, когда церкви передавался Смольный собор, речь шла о том, что он станет религиозным центром студенчества". Он добавил, что университет "вкладывал немалые ресурсы" в развитие этих зданий, поэтому "нужно взвесить", располагает ли такими ресурсами РПЦ и готово ли государство предоставить СПбГУ подходящие помещения взамен.

"Варсонофий пытается столкнуть лбами губернатора Георгия Полтавченко, который уже отказал в передаче Исаакия церкви, и премьер-министра Дмитрия Медведева",— прокомментировал обращение митрополита Максим Резник. В пресс-службе городского правительства оперативный комментарий предоставить не смогли. Глава городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил "Ъ", что пока не анализировал предложения Варсонофия, однако в ближайшее время комитет подготовит этот вопрос для рассмотрения на заседании городского правительства.

"Владыка Варсонофий является одним из самых авторитетных иерархов, вторым лицом в администрации РПЦ после патриарха,— говорит президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Он использует свое политическое влияние для того, чтобы ускорить передачу самых посещаемых соборов-музеев церкви". По его мнению, апелляция к премьер-министру оправдана, так как закон "О передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям" был принят именно в то время, когда господин Медведев занимал пост президента РФ. "Требование митрополита, согласно этому документу, вполне обосновано",— считает эксперт.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя