Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформа не терпит суеты

адвокатура

"Энергетика.Нефть.Газ". Приложение от , стр. 22

Министерству юстиции понадобится дополнительное время на подготовку реформы рынка юридических услуг, которая должна будет объединить юристов на базе адвокатуры. Реформу в течение 2016 года надо будет обсудить с адвокатами и консультантами в регионах, полагают в ведомстве. В Минюсте считают, что адвокатура должна быть готова разделить с новичками-консультантами управление органами самоуправления — адвокатскими палатами. В Федеральной палате адвокатов считают изменение концепции реформы и порядка управления адвокатскими палатами крайне маловероятным. Ранее Минэкономразвития сообщало, что не видит в реформе необходимости, а Ассоциация юристов указывала, что концепцию реформы обсуждали недостаточно широко.


Софья Окунь


Как стало известно "Ъ", Министерству юстиции понадобится дополнительное время на подготовку реформы рынка юридических услуг, подразумевающей объединение юристов на базе адвокатуры. Внесение в правительство рамочного документа — концепции регулирования рынка юридической помощи — пока откладывается. Минюст продолжит работу над документом после Петербургского международного юридического форума и будет дорабатывать его в течение 2016 года, сообщил источник "Ъ" в ведомстве. Этот срок установлен в обновленной версии стратегической для работы Минюста государственной программы "Юстиция", официально опубликованной 29 апреля. Также, согласно новой версии "Юстиции", закон о профессиональной юридической помощи, уточняющий процесс перехода судебных юристов в адвокатуру, должен быть принят в 2017 году.

"Качество реформы приоритетнее сроков", — отмечает статс-секретарь, замминистра юстиции Юрий Любимов. По его словам, в ведомстве хотели бы подробнее обсудить концепцию с юридическим сообществом. "В планах — провести серию дополнительных совещаний, в том числе с адвокатами и консультантами в регионах", — говорит он.

Декабрьская версия реформы предполагала объединение юридической профессии на базе адвокатуры. В ней говорилось, что адвокатский статус для судебного представительства должны будут получить все юристы, кроме чиновников, корпоративных юристов, нотариусов и патентных поверенных. Для объединения Минюст готов был установить переходный период до конца 2017 года и предоставить консультантам специальный порядок перехода. В рабочем варианте концепции, с которой знакомился "Ъ", отмечалось, что реформа направлена и на вытеснение с юридического рынка недобросовестных участников, и на присоединение к адвокатуре представителей юридического консалтинга. Как говорилось в документе, унификация требований к юристам "создаст условия для здоровой конкуренции, повысит качество услуг и будет способствовать снижению их стоимости". Этот вариант концепции обсуждала рабочая группа Минюста и Федеральной палаты адвокатов (ФПА) с участием юридического бизнеса в течение 2015 года. Ранее, в декабре 2015 года, Минюст уже вносил концепцию в правительство, но затем ее вернули в ведомство на доработку из-за технических вопросов. По сведениям "Ъ", речь шла о нестыковках с наименованием документа — следует ли его утверждать как приказ Минюста или распоряжение правительства.

Напомним, в постсоветское время монополия адвокатуры была закреплена в уголовном судопроизводстве, а право оказывать юридические услуги появилось и у независимых юристов, и у представительств международных юрфирм. С 2002 по 2004 год в законодательстве существовала норма, закрепляющая судебное представительство в арбитражных судах за адвокатами и корпоративными юристами, но Конституционный суд в постановлении от 16 июля 2004 года N 15-П посчитал эту норму неконституционной.

Запланированная реформа затронет рынок судебного представительства и юридического консультирования, объем которого и число занятых в нем юристов пока слабо поддается оценке. Официальных данных об объеме рынка юридических услуг нет, а оценки колеблются от $0,1 млрд до $1,1 млрд в год. С количеством юристов, которых затронет реформа, тоже есть нестыковки: разброс оценок колеблется от 70 тыс. до 2 млн человек. По данным президента ФПА, в России около 70 тыс. адвокатов с действующим статусом, еще у 5 тыс. статус приостановлен; по его оценке, практикующих юристов — примерно столько же. Отчетные показатели госпрограммы "Юстиция" расходятся: по показателю "количество адвокатов" итоговое количество — 71 тыс. в 2020 году (незначительно отличается от нынешних цифр). В другом разделе говорится, что количество адвокатов к 2020 году должно составить 0,1% населения РФ — но если через четыре года в России, как сейчас, останется 146 млн человек, адвокатов должно стать 146 тыс. Ранее юристы-практики оценивали число практикующих юристов в 2 млн человек — исходя из количества фирм, которым требуются юридические услуги (см. "Ъ" от 07.12.2015).

Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев отмечает, что число юристов посчитать возможно. В России от 2,6 до 3 млн человек получили диплом юриста, и, по сведениям сотрудников юридических факультетов, половина выпускников работает по специальности. Следовательно, юристами работают от 1,3 до 1,5 млн человек, рассказывает социолог. Но не всех их затронет "адвокатская монополия" — в это число попадают корпоративные юристы, чиновники, нотариусы. Число судебных юристов можно было бы подсчитать, проведя выборочный мониторинг трудочасов представителей в 100-120 районных судах страны и соотнеся число адвокатов и неадвокатов, отмечает Кирилл Титаев.

Тем временем "адвокатская монополия" пока сталкивается с возражениями и юристов, и ведомств. Против нее выступали в Минэкономики, в принципе не видя в ней необходимости. В Ассоциации юристов России (АЮР) посчитали, что концепцию реформы необходимо уточнить. Председатель АЮР, глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников заявлял в ходе февральского обсуждения, что концепция не учитывает "огромное количество юристов, которые представляют интересы муниципалитетов", не урегулирован доступ иностранных адвокатов в российские суды, с ней не ознакомились крупные компании и Верховный суд. Кроме того, отдельные юристы направляли жалобы на отсутствие публичного обсуждения концепции в администрацию президента, Федеральную антимонопольную службу, прокуратуру (принципиальных возражений, судя по ответам, с которыми ознакомился "Ъ", у ведомств не возникло).

Отсрочку в подготовке концепции Юрий Любимов объясняет тем, что "важно создать профессию с единым регулированием, не занимаясь объединением ради объединения". Нельзя формировать рынок без внятного компромисса между адвокатурой и остальной частью сообщества, пояснил "Ъ" источник в ведомстве.

Адвокатуре необходимо принять в свои ряды новичков как равноправных членов, в том числе она должна быть готова разделить с консультантами управление обновленными палатами, считают в Минюсте. Отметим, по закону об адвокатуре высшим органом адвокатского самоуправления является Федеральная палата адвокатов, состав совета которой избирается на всероссийском съезде адвокатов (должен проходить не реже чем раз в два года) и должен обновляться один раз в два года на одну треть.

В самой ФПА, тем временем, не считают, что положения реформы при дальнейшем обсуждении значительно изменятся. По словам исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов Андрея Сучкова, маловероятно, что разработанная Минюстом концепция реформирования рынка претерпит какие-либо существенные изменения. По его словам, изменение порядка избрания органов адвокатского самоуправления "представляется крайне маловероятным", особенно на начальном этапе реформы. "Действующая процедура ротации является основным механизмом реализации преемственности в развитии института адвокатуры, обеспечивает стабильность и сохранение традиций российской адвокатуры", — заявил он "Ъ".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя