Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ismail Zitouny / Reuters

Ливия может стать менее безоружной

Усиление исламистов заставило Запад задуматься об отмене эмбарго в отношении Триполи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Оружейное эмбарго в отношении Ливии, введенное Совбезом ООН еще в 2011 году, теперь может быть смягчено. Об этом заявили в администрации президента США Барака Обамы. Изменение позиции Вашингтона стало возможно в связи с формированием в Ливии правительства национального согласия, а также активизацией боевиков "Исламского государства" в районе третьего по величине города страны — Мисураты. При этом, как стало известно накануне, в Ливии уже действуют военные США — они налаживают связи с местными вооруженными группировками и собирают разведывательную информацию. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что в Пентагоне рассматривают возможность начала в Ливии военной операции.


О том, что Вашингтон готов поддержать ослабление международного оружейного эмбарго в отношении Ливии, сообщило агентство AFP со ссылкой на неназванного представителя администрации президента США. "Если ливийское правительство подготовит подробный и понятный список того, что оно собирается использовать в борьбе с ИГ, который также будет соответствовать определенным требованиям, то я думаю, что члены Совбеза ООН тщательным образом рассмотрят этот запрос",— отметил собеседник агентства. Напомним, что эмбарго было введено еще в феврале 2011 года, после того как правительственные войска начали жестко разгонять демонстрации против лидера страны Муаммара Каддафи.

Новые власти Ливии не раз просили отменить ограничения, чтобы помочь им в борьбе с "Исламским государством" (ИГ; запрещено в РФ). "Нет никакого смысла в том, что международное сообщество поддерживает нашу войну против терроризма и запрещает нам вооружать себя",— заявил на этой неделе премьер страны Файез Саррадж. Однако эмбарго Совбезом ООН неизменно продлевалось — из-за опасений, что оружие может в конечном счете попасть в руки исламистов, а не правительственной армии.

Еще в прошлом году постпред РФ при ООН Виталий Чуркин отмечал, что Россия "готова рассмотреть возможность создания упрощенной системы получения оружия для правительства Ливии". При этом дипломат, как и многие его коллеги, предупреждал: даже законные поставки оружия властям страны "могут распространиться по Ливии или по региону". Вчера в постпредстве РФ при ООН не смогли предоставить "Ъ" оперативный комментарий по поводу текущей позиции.

Так или иначе, формирование 14 февраля текущего года правительства национального согласия Ливии, а также активизация членов ИГ (их число в стране оценивается в 6 тыс. человек) могут способствовать скорейшей корректировке позиции членов Совбеза в сторону отмены (или хотя бы смягчения) эмбарго. Сейчас основное внимание приковано к району третьего по величине города Ливии — Мисураты. 5 и 11 мая в ее окрестностях произошли крупные теракты. Линия обороны правительственных сил сейчас располагается примерно в 80 км от Мисураты.

Незыблемыми остаются и позиции ИГ в городе Сирт — главном ливийском плацдарме террористической группировки. На прошлой неделе исламисты объявили о начале обязательного призыва в свои ряды местной молодежи — для противодействия правительственным войскам на южных и восточных рубежах города.

В свою очередь, премьер Файез Саррадж накануне анонсировал "начало формирования четкой стратегии и национального проекта, призванных положить конец ИГ". В чем именно будет состоять новая тактика, не разглашается. По мнению экспертов, ключевая задача на данный момент — хотя бы как-то скоординировать действия разрозненных ливийских вооруженных группировок и племен, которые хоть и противостоят ИГ, но при этом одновременно соперничают друг с другом.

При этом кардинально исправить ситуацию может лишь активное взаимодействие международного сообщества — хотя бы на уровне сирийского. 16 мая проблемы Ливии будут обсуждаться на международной конференции в Вене. Вчера ее подготовку глава МИД Италии Паоло Джентилони (один из инициаторов встречи) обсудил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По данным "Ъ", Россию на переговорах будут представлять заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, а также директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин. Ранее Паоло Джентилони рассказывал, что одной из ключевых тем венской встречи станет вопрос о снятии эмбарго с поставок оружия в Ливию.

Не исключено, что для борьбы с ИГ понадобятся и более радикальные меры. Вчера газета The Washington Post со ссылкой на источники в администрации американского президента сообщила: на территории Ливии, в городах Бенгази (на востоке) и Мисурата (на западе), с конца прошлого года расквартированы военные США. Численность двух отрядов не превышает 25 человек. Их задачи — поиск потенциальных союзников среди местных вооруженных группировок и сбор разведывательной информации о возможных угрозах. При этом источники газеты не исключают возможности начала операции США в Ливии — хотя и гораздо менее масштабной, чем в Ираке и Сирии.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает отправку американских военных в Ливию "символическим жестом поддержки". По его словам, чтобы исправить ситуацию, "нужно не 25 человек, а поставить надежные блокпосты через каждые 50 км". Однако на это у властей Ливии нет сил, а у администрации Барака Обамы — особого желания. При этом, по мнению господина Малашенко, по-прежнему нет и особых предпосылок для отмены оружейного эмбарго. "Ситуация в стране по-прежнему неустойчивая. Нельзя дать стопроцентную гарантию того, что оружие попадет в руки тех, кому передается, и что такой шаг приведет к каким-то позитивным сдвигам",— заявляет эксперт.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя