Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Уволены шеф-редактор и главные редакторы РБК

Медиахолдинг покидают Елизавета Осетинская, Роман Баданин, Максим Солюс

Медиахолдинг РБК Михаила Прохорова объявил об отставке шеф-редактора Елизаветы Осетинской, главного редактора информагентства РБК Романа Баданина и главного редактора одноименной газеты Максима Солюса. По словам генерального директора РБК Николая Молибога, «расставание» произошло из-за того, что «мы не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов».


Медиахолдинг РБК объявил, что холдинг покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин.

«В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании»,— сообщает генеральный директор РБК Николай Молибог, процитированный в релизе.

Последний рабочий день Елизаветы Осетинской, Максима Солюса и Романа Баданина — 13 мая. О новых назначениях в структуре медийных проектов РБК будет объявлено позже. Для остальных редакторов, по договоренности с уходящим и действующим руководством, действует переходный период, рассказал собеседник “Ъ” в холдинге: они останутся в РБК по крайней мере до 30 июня.


Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская

Фото: РИА Новости

Елизавета Осетинская, бывший главный редактор российского Forbes, стала шеф-редактором РБК в конце 2013 года. К тому моменту в холдинге уже трудились ее бывшие коллеги по ИД Sanoma Independent Media (издает газету «Ведомости») Дерк Сауэр, Елена Мясникова и Екатерина Сон. По приглашению госпожи Осетинской в холдинг пришли Максим Солюс из «Ведомостей» и Роман Баданин из Forbes. «Друзья, спасибо всем за поддержку»,— написала госпожа Осетинская в Facebook.


Главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин

Главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Роман Баданин возглавлял информационное агентство РБК с января 2014 года. До РБК работал заместителем главного редактора сайта «Газета.Ru», шеф-редактором сайта Forbes.ru, исполнительным директором службы интернет-проектов агентства «Интерфакс». «Я неописуемо сильно признателен всем, кто пишет и звонит с добрыми словами и пожеланиями. Спасибо! Без вас все это не получилось бы»,— написал господин Баданин в Facebook.


Главный редактор газеты РБК Максим Солюс

Главный редактор газеты РБК Максим Солюс

Фото: ТАСС

Максим Солюс был назначен главным редактором газеты РБК весной 2014 года. Ранее почти десять лет работал в газете «Ведомости» заместителем главного редактора.


За последнее время в РБК было опубликовано несколько материалов, которые, по словам участников рынка, могли вызвать раздражение в Кремле: расследование о деятельности Екатерины Тихоновой, которую Reuters назвал дочерью президента, и обстоятельные публикации, посвященные использованию офшоров близкими к власти бизнесменами по мотивам так называемых панамских файлов в начале апреля.

После этого во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» сотрудники ФСБ и ФНС провели обыски и выемки документов в компаниях, входящих в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Наконец, в мае стало известно о заведении уголовного дела о мошенничестве в медиахолдинге РБК. Оно было возбуждено по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (компания управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании.

Сделка по продаже 75% акций ЗАО «Байт-Телеком» была осуществлена в полном соответствии с законодательством, заявлял ранее пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев. По его словам, юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Service и Александру Панову в связи с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников.


Что искала ФСБ в структурах Михаила Прохорова


ФСБ России объяснила причину масштабных обысков, проведенных в компаниях, входящих в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. По данным службы, мероприятия были связаны с расследованием уголовного дела, в котором фигурирует банк «Таврический», находящийся в санации ОАО «АКБ "Международный финансовый клуб"» Михаила Прохорова. Читайте подробнее

Почему медийные активы РБК перевели на новую структуру


В конце апреля 2015 года ОНЭКСИМ начал реструктуризацию РБК. Из-за роста валютных курсов он больше не мог обслуживать свои долги, а также должен был быть приведен в соответствие с законом, запрещающим иностранным компаниям владеть с 2016 года более 20% в российских СМИ. Читайте подробнее

Анна Афанасьева, Дмитрий Тихонов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение