Коротко


Подробно

Фото: Кадр из видеообращения Рамазана Джалалдинова

«Я не намерен извиняться и брать слова назад»

В Чечне сожгли дом человека, заявившего о коррупции в республике

В ночь на пятницу в чеченском селе Кенхи неизвестные в масках сожгли дом Рамазана Джалалдинова. Ранее господин Джалалдинов записал видеообращение к Владимиру Путину, где рассказал о коррупции и поборах местных властей. Правозащитники говорят, что не удивлены таким развитием событий: власти ранее не реагировали на подобные инциденты с теми, кто был заподозрен в терроризме. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заметил, что «это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов», а пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов «убежден, что пожара не было». Сам Рамазан Джалалдинов рассказал “Ъ”, что ему угрожают «жечь дома других жителей села» и найти его родственников, оставшихся в Чечне. При этом он заявил, что не собирается извиняться за свое видеообращение к президенту.


О происшествии в Чечне сообщило дагестанское издание «Черновик». Жена Рамазана Джалалдинова рассказала журналистам, что в полночь к ним в дом ворвались люди в масках, посадили ее и трех дочерей в машину и увезли далеко от дома. Там их высадили, объяснив, что таким образом «спасли». Когда женщины вернулись в село, то обнаружили, что их дом сгорел. «Жителям села запретили что-либо говорить на эту тему, пригрозив поджогом их домов»,— рассказала она.

Видеообращение Рамазана Джалалдинова было опубликовано 14 апреля на канале дагестанской газеты «Черновик» в YouTube. Запись длится почти 10 минут, все это время господин Джалалдинов обращается к президенту Владимиру Путину. Пожилой мужчина устроил для главы государства видеоэкскурсию по высокогорному селу Кенхи, где в основном проживают аварцы. Рамазан Джалалдинов демонстрирует множество полуразрушенных домов, которые, по его словам, пострадали еще во времена военных кампаний 1994–1996 годов и 1999 года. Он указывает, что на их восстановление давно были выделены деньги из федерального бюджета, однако до сельчан они не дошли. Коррупционные схемы помешали решить и другие проблемы. В 2002 году на село обрушились сильные паводки, рассказывает мужчина, однако положенные по закону компенсации в село так и не пришли, хотя, по официальным данным, они были выплачены. Далее Рамазан Джалалдинов рассказывает, что республиканская программа по переселению жителей из оползневых зон практически не действует, так как от граждан требуют так называемый откат размером в две трети выделяемой государством суммы. Также он упоминает о проблемах сельских учителей, у которых якобы удерживают часть зарплаты.

Господин Джалалдинов рассказывает президенту Путину, что «несколько десятков раз» обращался к федеральным властям с просьбой создать комиссию для решения проблем села, но ответа и не получил. «Как могут так называемые патриоты и лидеры вести себя как ни в чем не бывало, появляться по телевидению и с гордостью показывать свои пустословия и встречи. Обеспечив себе безопасность, ведут бесчинства на виду у всех,— сбивчиво завершает обращение пожилой мужчина.— Они живут в роскоши на слезах бедных и крови угнетенных».

По данным «Черновика», сразу после публикации обращения Рамазану Джалалдинову стали поступать угрозы, и он уехал в Дагестан. После этого в Кенхи приехал руководитель администрации главы Чечни Ислам Кадыров. Он провел с сельчанами совещание, после чего некоторые из них на камеру опровергли сведения из видеообращения. СМИ Чечни также назвали ролик Рамазана Джалалдинова «неуклюжей попыткой пропиариться». 6 мая и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров сам посетил село Кенхи и поговорил с местными жителями. Как сообщает «Кавказский узел», господин Кадыров признал часть проблем с восстановлением села. Он пообещал «решить вопросы газоснабжения населенных пунктов, построить несколько мечетей, провести ремонт дорог, а также восстановить древние башенные комплексы». Как утверждает телеканал «Грозный-ТВ», во время разговора с Рамзаном Кадыровым жители села публично осудили поступок земляка, назвав его жалобы абсурдными. По словам сельчан, эти действия носят «явно провокационный характер и наносят ущерб в первую очередь межнациональным отношениям». На встрече в Кенхи главе республики заявили, что Рамазан Джалалдинов торговал алкоголем и оружием, а также был пособником боевиков. «Вы что же, одного человека не можете остановить?» — поинтересовался в ответ Рамзан Кадыров. Через неделю дом Рамазана Джалалдинова был сожжен.

Сейчас сам господин Джалалдинов и его семья находятся на территории Дагестана. По телефону он заявил “Ъ”, что люди, которые сожгли его дом, требовали извиниться перед главой Чечни.

Рамазан Джалалдинов: «Я покинул республику и уехал в соседний Дагестан после того, как стал получать угрозы. Но семья осталась в Кенхи. Сегодня ночью в наш дом зашли десять сотрудников нашего РОВД, взяли жену, дочек, побили прикладами и увезли. Дом полили бензином и сожгли, когда машина с ними еще не отъехала. Только сыну удалось покинуть дом до приезда силовиков. У всей семьи отобрали паспорта и вывезли на границу с Дагестаном. Сказали, что если я не извинюсь, то будут жечь дома других жителей села, что родню мою еще в Чечне найдут — у меня осталась старуха-сестра там. Но я не намерен извиняться и брать слова назад, так как с ЖКХ в селе обстоит именно так, как я рассказал».



Как говорят правозащитники, сожжения домов в Чечне происходят регулярно последние несколько лет. Это началось после того, как 5 декабря 2014 года глава Чечни заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Господин Кадыров заявил тогда, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома сносить. В следующие два дня, по данным ПЦ «Мемориал», были сожжены шесть домов родственников боевиков. С тех пор в республике та же участь постигла еще несколько десятков домов. Обычно это делают неизвестные люди в масках на глазах у всего села.

«Мы видим, что в республике нет никакого уважения к закону, к правам граждан, к их собственности,— заявил “Ъ” член Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов.— Прокуратура бездействует, суды запуганы. Таким образом, в республике есть только один закон — слово Рамзана Кадырова». Правозащитник заявил, что если раньше сжигали дома заподозренных в контактах с боевиками, то теперь, по его мнению, так наказывают и за критику главы республики.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что пока не в курсе произошедшего в Кенхи, но сомневается в том, что эти события имели место. «Убежден, что пожара не было. Это горное село, там даже если 50 тонн бензина принести, то как можно сжечь дом, сложенный из камня?» — сказал господин Каримов «Газете.Ru». При этом он отметил, что в сложившейся ситуации все равно необходимо разобраться, добавив, что в Чечне критикуют действия главы республики Кадырова, и за это никто ни на кого не нападет. «Критика — это нормальное явление»,— заявил Альви Каримов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что не слышал о сожжении дома Рамазана Джалалдинова. «Если такой факт имел место, это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов»,— заверил пресс-секретарь Владимира Путина.

Напомним, что в 2014 году на пресс-конференции Владимира Путина попросили прокомментировать заявление Рамзана Кадырова о сожжении домов. Тогда президент страны заявил, что «ни у кого нет права на внесудебные расправы, в том числе и руководителя Чечни». Вместе с тем, говоря о методах борьбы с терроризмом, господин Путин посетовал, что «жизнь сложна и многообразна». Он указал, что «в подавляющем большинстве случаев родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом». Также господин Путин предположил, что «эмоциональным заявлением Кадырова могли воспользоваться», и поручил провести проверку, чтобы установить, кто были те люди в масках, сжигающие дома. «Органы должны будут соответствующим образом отреагировать»,— заявил президент РФ. О результатах этой проверки не сообщалось.

Александр Черных, Григорий Туманов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение