Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

LeEco покажет Китаю «Машу и медведя»

Компания заключит меморандум о продвижении в Китай российского медиаконтента

от

Китайский многопрофильный технологический гигант LeEco, недавно объявивший о намерении выйти на российский рынок, подпишет меморандум о сотрудничестве с компанией «Цифровое телевидение», управляющей тематическими телеканалами. Партнерство подразумевает экспорта российского медиаконтента на рынок Китая. По информации “Ъ”, в первую очередь речь идет об анимации и познавательных фильмах.


Гендиректор Российского экспортного центра Петр Фрадков, глава совета директоров АО «Цифровое телевидение» (ЦТВ, управляет тематическими телеканалами) Дмитрий Медников, президент LeEco в России и Восточной Европе Виктор Сюй и советник президента России Герман Клименко (также является председателем совета Института развития интернета) подпишут 16 мая меморандум о сотрудничестве, говорится в приглашении на церемонию. «Соглашение направлено на продвижение российских кинофильмов, телевизионных сериалов, мультипликации и другой российской теле- и видеопродукции на рынок Китая и других стран»,— указано в тексте. Господин Медников и вице-президент по развитию в LeEco в России и Восточной Европе Алекс Васильев от комментариев отказались.

О том, что топ-менеджеры LeEco ведут переговоры о партнерстве по контентному наполнению онлайн-кинотеатра с участниками российского медиа-рынка и интернет-отрасли, Виктор Сюй рассказывал “Ъ” в апреле. По словам источника ”Ъ”, знакомого с подготовкой меморандума, ЦТВ выступит агрегатором российского контента, который будет распространяться с помощью онлайн-видеоплатформы LeEco. «Впрочем, пока это только меморандум, в дальнейшем возможны десятки вариантов сотрудничества, учитывая многопрофильность LeEco»,— говорит собеседник “Ъ”. В первую очередь речь идет о познавательных фильмах и мультипликации, на которые есть «совершенно понятный спрос», объясняет он: «Например, такие мультики, как “Маша и медведь” или “Мимимишки”». Роль Российского экспортного центра и Института развития интернета в этом процессе — экспертная и технологическая поддержка, утверждает собеседник “Ъ”.

«Цифровое телевидение» — совместное предприятие, созданное ВГТРК и «Ростелекомом». Изначально компания управляла нишевыми каналами ВГТРК («Моя планета», «Русский роман», «Наука 2.0», «Мульт» и др.), а в декабре 2014 года этот бизнес объединили с телеканалами «Ростелекома» («Мать и дитя», «24_DOC» и др.). В ходе сделки оператор и получил долю в ЦТВ. В августе 2015 года “Ъ” сообщал, что «Ростелеком» планировал инвестировать в ЦТВ 2 млрд руб. В ходе допэмиссии ЦТВ доля «Ростелекома» в компании должна была вырасти с 25,33% до 41,29%. В группу ЦТВ входит 19 телеканалов разных жанров — познавательных, развлекательных, детских, фильмовых: «Моя Планета», «Наука», «История», «Живая Планета», «Страна», «Т24», «24_DOC», «Планета HD», «Мульт», «Тлум HD», «Мама», «Русский роман» HD, «Русский детектив», «Русский бестселлер», «Комедия», «Парк развлечений», «Сарафан», «Бестселлер», НСТ.

LeEco (до января называлась LeTV) основана Цзя Юэтином в 2004 году, тогда же запущен видеостриминговый сервис. Сейчас его называют китайским Netflix: библиотека якорного бизнеса для компании насчитывает более 100 тыс. сериалов и 5 тыс. фильмов. По собственным данным, ежедневная аудитория интернет-платформы LeEco около 50 млн пользователей, ежемесячная —более 760 млн человек.

Сегодня структура LeEco состоит из самых разных бизнесов, в том числе производство, закупка и распространение видеоконтента, электронная торговля, мобильные устройства, облачные услуги, производство электромобилей и др. В апреле 2015 года компания представила первое поколение смартфонов: Le1, Le1 Pro и LeMax, менее чем за год было продано около 4 млн смартфонов, сообщала Beijing Business Today. Цель на 2016 год — продать 15 млн устройств. В прошлом году LeEco вышла в США и Индию, Россия станет третьим международным рынком для компании (см. “Ъ” от 5 апреля).

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя