«Я как-то понимаю любовь русских парней к родным офшорам»

Число случаев уголовного преследования предпринимателей в прошлом году выросло на 20%. Об этом говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, документ представляет интерес, хотя в нем есть противоречивые данные. И главное противоречие — в постоянных декларациях власти о снижении давления на бизнес и реальным правоприменением, считает редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Моя знакомая журналистка, почитывая «панамский архив», обнаружила в нем своего бывшего мужа-предпринимателя. Без особого, что характерно, удивления: что тут такого нехорошего, чего она о нем не знала, да и в принципе как это было бы возможно, что такой мужчина — и без офшора. Среди более чем 2 тыс. российских владельцев офшорных компаний вообще много людей и вполне публичных. Журнал «Деньги» до нескольких дозвонился с вопросом: «Зачем вам офшор?», и суть ответов почти у всех — помилуйте, как же мне без него, не лично же за все отвечать.

Похоже, «панамский список» — это лучшая иллюстрация печального итога госполитики на деофшоризацию экономики. Вторая голова экономполитического орла, тоже печально поникшая — это либерализация уголовного законодательства в отношении бизнеса. Непроизносимая такая русская пословица: либерализовывали, либерализовывали, да не вылиберализовали. В один и тот же день ведь поступают такие новости, вы только вдумайтесь.

С одной стороны, доклад бизнес-омбудсмена Титова внимательно изучат в Кремле, там масса новых предложений. С другой — международные эксперты пишут премьеру Медведеву, что массовая проверка в аэропортах только мешает обеспечению безопасности. А ведь у нас это знаковое дело последнего времени — акционер аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик под следствием ровно из-за того, что якобы не обеспечил тотальный контроль на входе, вот террористы в терминал и проникли.

Тут же и новость, что с новой бизнес-стороны копают под оппозиционера Навального — мало того, что он в «Кировлесе» украл весь лес, а в «Ив Роше», видимо, всю косметику — сейчас прокуроры хотят смыть тушь с его миноритарной деятельности в «Аэрофлоте» — явно ведь подбирался ко всем самолетам.

Тут же сообщается, что менеджмент медиахолдинга РБК уже почти под колпаком МВД — за мошенничество с акциями некой дочерней компании. Через пару часов выясняется, что там и не совсем про менеджмент, и не про РБК — но осадок, осадок какой!

Может уже и правда единственный выход — это как предлагает Титов: создать экономгвардию. Вывести с чистого листа новую породу ищеек, занимающихся только экономическими преступлениями, отобрать эту функцию у прочих силовиков. С другой стороны, откуда этот чистый лист возьмется. Фантасмагория с нелепыми обвинениями и одновременными заклинаниями бизнеса — не случайность, а норма вещей, пока под вопросом такие базовые вещи, как частная собственность, предпринимательская инициатива и железные правила игры на этом поле. И я как-то понимаю любовь русских парней к родным офшорам.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...