Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес-омбудсмен обойдется без макроэкономики

«Экономика роста» Бориса Титова не войдет в текст доклада президенту

Координационный совет при уполномоченном по защите прав предпринимателей обсудил с представителями бизнес-ассоциаций черновик ежегодного доклада Бориса Титова президенту. По настоянию главы РСПП Александра Шохина, в документ не войдет подготовленная Столыпинским клубом при участии Бориса Титова нашумевшая программа «Экономика роста» — она станет лишь приложением к нему.


У присутствовавших на заседании координационного совета при бизнес-омбудсмене представителей деловых ассоциаций особых претензий к проекту подготовленного доклада не обнаружилось. Напомним, Борис Титов планирует представить доклад Владимиру Путину в день российского предпринимателя 26 мая. Единственным острым моментом обсуждения стало нежелание главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина включать в текст документа подготовленную Столыпинским клубом (президиум этого объединения возглавляет Борис Титов) нашумевшую программу действий под названием «Экономика роста».

Бизнес-омбудсмен пояснил, что если в прошлый доклад вошел раздел, посвященный экономике Крыма, то теперь он должен пополниться макроэкономической частью — программой. Борис Титов сослался на проведенный по его заказу опрос ВЦИОМа — на первое место предприниматели поставили проблему непредсказуемости экономической политики. «Поэтому мы предлагаем сейчас более глобальные макроэкономические вещи, сделать частью доклада “Экономику роста”. Кому не нравится структура доклада?» — спросил у собравшихся Борис Титов.

Александр Шохин свое несогласие с предложением бизнес-омбудсмена объяснил тем, что программа не обсуждалась со всеми представителями бизнеса, а прошла экспертное обсуждение только на площадке Столыпинского клуба. Согласившись, что вопросы предсказуемости экономической политики актуальны для крупного бизнеса, глава РСПП подчеркнул, что это «не означает, что “Экономика роста” должна быть часть доклада». По словам главы РСПП, лоббирование через создание делового климата не входит в компетенцию уполномоченного. Он предложил сделать программу приложением к докладу — в качестве «отдельного частного мнения» и «одной из версий видения будущего». Не согласившись с доводом об уполномоченном и о деловом климате, Борис Титов тем не менее согласился сделать «Экономику роста» приложением к докладу президенту. Глава «Опоры России» Александр Калинин такой компромисс одобрил.

Участники заседания намерены в двухнедельный срок придать проекту доклада «отшлифованный» вид. В ставшей частью доклада «Книге жалоб и предложений российского бизнеса-2016» (составлена на основе 26 тыс. обращений предпринимателей) Борис Титов указывает на увеличение коррупционных рисков при введении в действие масштабных электронных систем госучета — таких как ЕГАИС, «Платон», перевод контрольно-кассовой техники в режим онлайн. Омбудсмен также предлагает отказаться от разработки законодательства, которое обяжет крупные частные компании осуществлять закупки у малого бизнеса, ввести страхование депозитов малого и микробизнеса на сумму до 5 млн руб., а также обязать Федеральную антимонопольную службу согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой. Среди других предложений доклада — исключение необходимости обязательного страхования в сферах бизнеса, не несущих существенных рисков для общества, а также разрешение для аграриев строительства на сельскохозяйственных землях малоэтажных жилых домов и производственных зданий.

Дарья Николаева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение