Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

«Открыть автомобильный завод непросто, но закрыть его намного сложнее»

Российский автопром может лишиться еще шести производителей

от

В России могут закрыться шесть автомобильных заводов из 20. Эксперты компании Boston Consulting Group дали такой прогноз, отметив низкий спрос на машины. Об этом пишут «Ведомости». Специалисты уточнили, что в зоне риска находятся те производители, у которых нет стратегических интересов в России, и которые сфокусированы на развитии бизнеса в других странах БРИКС. С подобной угрозой также могут столкнуться участники рынка, которые запустили свои производства недавно. Автоэксперт Филипп Березин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.


— В прошлом году из России ушла американская General Motors, на Дальнем Востоке приостановили сборку SsangYong, закрыли выпуск Toyota Land Cruiser Prado. Как считаете, кто еще нас покинет?

— Я к подобного рода прогнозам всегда отношусь с определенной настороженностью, тем более, когда фигурирует такая точная цифра — шесть. Либо у экспертов есть какая-то уж очень суровая инсайдовская информация, либо это, скорее, вброс.

Действительно ситуация у нас на автомобильном рынке не очень хорошая, но что вот именно шесть заводов покинет, я бы так говорить не стал. Понятное дело, есть компании, которые хорошо стоят. Например, корейские производители, у которых есть стабильный интерес к России, которые не просто открыли под Петербургом завод по сборке автомобилей Hyundai, но построили еще несколько заводов-сателлитов. Вряд ли у этой компании будет желание и реальная возможность уйти из России.

Если мы говорим о компаниях, у которых не так хорошо идут дела, безусловно, часто называют в такой группе риска французских производителей, Peugeot и Citroen, тем более что Renault с Nissan, и «АвтоВАЗом» — это, по сути, единая в мировом масштабе компания. Если у Renault все более или менее стабильно, с продажами не идеально, но вполне большие, то у Peugeot и Citroen ситуация иная. Даже выпуск моделей, которые вроде как для рынков развивающихся стран, специально для России в том числе, были сделаны, такого хорошего результата сейчас не дают. И дилерская сеть сокращается, так что из таких крупных предприятий я бы обратил внимание на них, скорее, они находятся в такой зоне риска.

— Не шесть, а два, хорошо, все равно, много же? Когда это вообще может произойти: год-два?

— Открыть автомобильный завод непросто, но закрыть его намного сложнее, я не говорю даже об обязательствах перед конкретными сотрудниками, это просто серьезная имиджевая потеря. Я думаю, что в течение ближайшего года-полутора никакого восстановления российского автомобильного рынка не произойдет, а дальше оно возможно за счет низкой базы этого года. Так что, если думать о каком-то закрытии, может быть, это имело смысл делать чуть раньше. Если это произойдет, в течение года об этом должно быть уже более или менее известно. После этого, мне кажется, что это, может быть, уже будет не столь целесообразно, потому что рынок начнет немножко оживать, если не случится какого-то совсем форс-мажора.

— Глава Минпромторга Денис Мантуров тоже говорил, что российский авторынок может начать постепенно восстанавливаться с 2017 года, два года есть. Текущий год станет переломным к последующему росту — вы с этим согласны?

— Перелом возможен, будет рост, даже наверняка, больше 50% скажу, что он будет. Но давайте не забывать, что этот рост будет незначительным, а до этого было очень-очень сильное падение, и ростом плюс 5-7% не сильно спасет производителей средней руки. Опять же, корейские компании выиграют от этого гораздо больше, как и те компании, которые предлагают реально ходовые массовые модели. А те, у кого сейчас дела идут ни шатко, ни валко, плюс 5-7% к ни шаткому, ни валкому результату — это тоже не особо большие числа. И поэтому стратегически на несколько лет вперед перспективы таких компаний не очень хорошие. Правда, заметьте, руководители всех этих компаний стабильно говорят: «Нет, мы уходить не собираемся, для нас Россия важна». Если компания открывает здесь завод, да еще частично локализует сборку, это, безусловно, рынок для нее важный — 150 млн человек как никак.

Комментарии
Профиль пользователя