Коротко


Подробно

Фото: China Daily/File Photo ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. NO COMMERCIAL OR EDITO / Reuters

«Для решения против Apple должны быть действительно веские основания»

Компания потеряла право на свой товарный знак в Китае

Китайская компания отсудила товарный знак iPhone у Apple. Речь идет о производителе кожаных аксессуаров Xintong Tiandi Technology. Он выпускает сумки и чехлы для гаджетов под брендом iPhone с 2007 года. С 2012-го американская корпорация Apple через суд пыталась запретить им использовать этот товарный знак. Однако муниципальный народный суд Пекина вынес решение в пользу местной компании. Основанием послужило то, что название iPhone в 2007 году не было общеизвестным и поэтому его использование другими компаниями не нарушает права Apple. Удивительно, что суд принял такое решение, считает начальник судебного отдела компании Patentus Дмитрий Марканов.

«Судебных дел в Китае по интеллектуальной собственности очень много — порядка 150 тыс. в год. И если раньше 70% выигрывали иностранцы, то по итогам 2015 года они выиграли 100% дел. Поэтому, если они здесь приняли решение против Apple, то были действительно веские основания. По всей видимости, у Apple товарного знака iPhone в Китае не было», — отметил Марканов.

Apple довольно часто приходиться оспаривать в суде использование ее товарных знаков другими компаниями.

В 2009 году Apple не смогла зарегистрировать торговую марку iPhone в Мексике: в категории «сервисы телекоммуникации» права на нее принадлежали местной фирме iFone SA. Заявку компания подала шестью годами ранее. В ноябре 2012 года Apple проиграла суд первой инстанции, а в марте 2013 года была отклонена апелляция в Верховном суде Мексики.

В 2013 году Национальный институт промышленной собственности Бразилии признал владельцем прав на торговую марку iPhone компанию IGB Eletronica. Местный производитель подал заявку на ее регистрацию в 2000 году. В сентябре 2013 года бразильский суд, ссылаясь на всемирную известность бренда Apple, аннулировал эксклюзивное право IGB Electronica и разрешил обеим компаниям выпускать смартфоны с маркировкой iPhone.

Также в 2013 году Apple не удалось зарегистрировать товарный знак App Store в Австралии. Местное бюро посчитало, что название достаточно распространено и поэтому не может принадлежать конкретному лицу или организации. В декабре 2014 года Федеральный суд Австралии подтвердил это решение, отклонив иск Apple.

Потеря эксклюзивных прав на такие товарные знаки, как iPhone или iPad, грозит Apple серьезными финансовыми потерями, отметил начальник отдела продаж и маркетинга компании Parallels Руслан Галка.

«Apple пытается защищать свои товарные знаки в Китае очень агрессивно, потому что для них сейчас Китай — один из самых перспективных рынков по продаже товара. Здесь, конечно, и финансовые, и репутационные риски для Apple очень важны, потому что если клиент купит подделку под Apple и будет недоволен качеством и опытом, который он мог бы получить от использования настоящей продукции Apple, он, соответственно, и в дальнейшем будет избегать продукции Apple. То есть для Apple это самое опасное, что может быть, — размытие восприятия их товарной марки с помощью недобросовестных конкурентов», — уверен Галка.

В 2012 году Apple пришлось заплатить $60 млн китайской компании Proview International Holdings, чтобы она перестала выпускать планшеты под маркой iPad.

Ксения Кандалинцева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение