Коротко

Новости

Подробно

"Я не принцесса!"

Наталья Радулова — о том, чего хочет не каждая девочка

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Девочки против розовых бантиков


Наталья Радулова


В шесть лет я всерьез мечтала стать летчиком. "Самолет! — кричала я, увидев пассажирский лайнер в небе.— Самолет, забери меня в полет! Я тоже буду так летать, когда вырасту!" Тогда я еще не знала, что ни в одну академию гражданской авиации женщин не принимают. Мои родители, возможно, что-то подобное предполагали, но все равно относились к моей мечте с уважением. "Хорошая профессия",— говорил папа. Он не смеялся, даже когда через год я решила стать капитаном подводной лодки. К нам в гости тогда с Севера приехал его друг, мужчина в черной капитанской форме, кажется, даже с кортиком. Ух, как я ему завидовала! И все пыталась выяснить, какая же форма будет у меня. "А девочек в капитаны не берут,— объяснил, наконец, мне этот военный, привыкший рубить суровую правду.— И в летчики не берут". Такого я не ожидала. "А куда берут?" — тихо уточнила. "Только в принцессы",— захохотал капитан и буквально щелкнул меня по носу.

"Это так скучно. Я не хочу быть принцессой. Я хочу быть летчиком",— вот что в 2011 году сказала американская девочка Кейра своей матери Бекки Томпсон после посещения Диснейуорлда, самого большого центра развлечений в мире. Там к Кейре никто иначе и не обращался. Продавцы мороженого, актеры, изображавшие сказочных персонажей, обычные посетили — все доставали четырехлетку: "Привет, принцесса!", "Как дела, принцесса?", "Тебе здесь нравится, принцесса?". Вот ребенок и не выдержал.

Мама не рассмеялась: "Ты что, Кейра? Ну какой из тебя летчик? Неужели ты не хочешь чего-то более традиционного? Бантиков, рюшечек, накладных ресничек, а?" Мама решила поддержать дочку и вскоре запустила сайт, который так и называется: "I Don't Want To Be A Princess" ("Я не хочу быть принцессой"). Сайт рассказывает о сильных женщинах, изменивших мир — физике Марии Кюри, летчице Амелии Эрхарт, об антропологе Джейн Гудолл,— и вдохновляет девочек отвергнуть стереотипы, заниматься тем, чего они на самом деле хотят. Не все ведь намерены быть избалованными и хрупкими и грезить лишь о свадьбе с принцем, в мире есть девочки, которые мечтают о карьере в авиации, науке, бизнесе или там в подводном флоте.

Мама Бекки намерена и дальше бороться с навязчивой принцессоманией, хотя признает, что это трудно. Достаточно зайти в любой детский магазин, чтобы увидеть сотни изображений принцесс, которые украшают одежду, пеналы, рюкзаки и зубные щетки. Альтернативы почти нет. Быть девочкой в современном мире значит быть принцессой.

"Наших малышек учат быть деликатными, нежными и уступчивыми, но ведь есть и другие качества, которые в них нужно поощрять",— говорит Бекки и предлагает на сайте футболки с надписями, которые "вдохновят девчонок на подвиги": "уверенная", "креативная", "энергичная", "сильная", "умная", "восхитительная". Бизнес этот, правда, не такой уж прибыльный, конкуренцию розовым бантикам, пластиковым коронам и футболкам с надписями "Я принцесса" составить так и не удалось. Мама не отчаивается: "Главное, что люди слышат нас". А подросшая Кейра продолжает мечтать — она все еще хочет стать летчиком. И мечта ее вполне реальна, США сейчас занимают первое место в мире по количеству женщин-пилотов. Да и в России эта профессия для женщин тоже уже доступна, в 2007 году жительница Екатеринбурга Ксения Борисова в суде оспорила условия приема в наши летные училища. И выиграла, посвятив свою победу всем девушкам, чья мечта летать не сбылась. А также тем, у кого все впереди.

Комментарии
Профиль пользователя