Муса Бажаев переезжает в Petropavlovsk

Его золотые активы уйдут за 30% компании

Petropavlovsk нашла нового ключевого акционера: за 30% своих акций она купит у Мусы Бажаева небольшую компанию "Амур Золото". Сделка объясняется будущей синергией на уровне технологий и возможных дальнейших поглощений. Но источники "Ъ" в отрасли не исключают, что вхождение структур Мусы Бажаева может быть защитой от поглощения Petropavlovsk "Реновой" Виктора Вексельберга.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

Золотодобывающая компания Petropavlovsk заключила соглашение с компаниями Мусы Бажаева ООО "Горнорудная компания "Альянс"" и Lexor Group S.A. (BVI) о выкупе ООО "Амур Золото" (владеет активами в Хабаровском крае). Сделка будет безденежной: Petropavlovsk выпустит в пользу структур господина Бажаева новые акции на $144 млн, и они получат 30,3% от увеличенного капитала компании, сообщила Petropavlovsk. До этого Мусе Бажаеву надо выкупить 23,4% "Амур Золота" у миноритариев.

Производство Petropavlovsk в 2015 году — 504 тыс. унций золота, выручка — $600 млн, убыток — $297,5 млн, чистый долг на конец года — $610 млн (3,5 EBITDA). Запасы "Амур Золота" — 1,55 млн унций по JORC, добыча в 2015 году — 22,6 тыс. унций (планы на 2016 год — 38 тыс. унций), прибыль до налогов — $200 тыс., чистый долг — $16 млн.

По словам совладельца и главы совета директоров Petropavlovsk Питера Хамбро, сделка стратегическая, у "укрупненной компании" будет больше возможностей для дальнейшей консолидации активов в РФ. Муса Бажаев отметил синергию между активами и персоналом компаний. В "Русской платине" господина Бажаева, куда входит "Амур Золото", объяснили "Ъ", что четыре золоторудных актива этого ООО требуют $20-40 млн инвестиций каждый и компетенций, которые есть у Petropavlovsk. К тому же у Petropavlovsk в перспективе истощаются запасы ряда проектов в Амурской области, и специалистов и технику можно переправить в Хабаровский край. "У нас заканчивают работу участки кучного выщелачивания, оборудование и специалисты могут быть переведены на активы "Амур Золота", где сейчас руда с низким содержанием золота (1,1 г на тонну) складируется",— подтверждают в Petropavlovsk.

Среди отлагательных условий сделки со структурами Мусы Бажаева — одобрение ФАС и акционеров Petropavlovsk, сделка по автоклаву требует согласия акционеров и кредиторов. Крупнейший акционер Petropavlovsk — "Ренова" Виктора Вексельберга (14,76% капитала в акциях и конвертируемых облигациях), еще 13,17% — у менеджмента. Остальные доли в основном у инвестфондов.

В Petropavlovsk уточнили "Ъ", что для сделок нужно свыше 50% голосов акционеров, иначе они не состоятся: выкуп долей несогласных миноритариев в английском законодательстве не предусмотрен. "Но наши акционеры, преимущественно фонды, давно говорят о необходимости развития компании, и мы надеемся на их поддержку",— говорят в Petropavlovsk. Там добавляют, что позиция "Реновы" компании "неизвестна", но в Petropavlovsk считают, что "сделки в интересах всех держателей акций и как один из крупных инвесторов "Ренова" будет рада их поддержать". В "Ренове" отказались от комментариев. Источник "Ъ", близкий к группе, отмечает, что "сделка, очевидно, многоходовая, сложно сделать оперативные выводы".

Собеседники "Ъ" в отрасли полагают, что логика сделки Petropavlovsk с Мусой Бажаевым может заключаться в поиске защиты от недружественного поглощения "Реновой". Но источник "Ъ", близкий к Petropavlovsk, говорит, что "Ренова" была давним владельцем облигаций группы и, хотя после реструктуризации долгов в 2015 году наращивает долю в компании, агрессивных действий от нее не ожидают. "Но Муса Бажаев — уважаемый человек, сотрудничество с ним будет полезным",— добавляет источник "Ъ".

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...