Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Sohn / AP

Новый берлинский аэропорт может никогда не открыться

Хотя власти обещают, что он заработает в 2017 году

от

Один из проектировщиков нового аэропорта Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта (BER) считает, что он может никогда не открыться. Изначально планировалось, что аэропорт начнет функционировать в 2011 год, однако открытие неоднократно переносилось, и сейчас берлинские власти рассчитывают, что Берлин-Бранденбург примет первых пассажиров в 2017 году.


Как заявил берлинской газете Berliner Morgenpost Дитер Фауленбах да Коста, который принимал участие в разработке проекта нового берлинского аэропорта до 1999 года, аэропорт Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта (BER) может никогда не открыться. Напомним, что открытие аэропорта Берлин-Бранденбург, строительство которого началось еще в 2006 году, неоднократно переносилось: сначала оно было запланировано на октябрь 2011 года. Впоследствии дату открытия перенесли на июнь 2012 года, но за месяц до этого были обнаружены серьезные проблемы с системой пожарной безопасности аэропорта, и открытие перенесли еще раз — на март 2013 года, а чуть позже — на октябрь 2013-го. В январе 2013 года открытие было перенесено в четвертый раз — на 2014 год. В начале марта 2014 года было объявлено, что открытие BER состоится в марте 2016 года, но позже открытие снова было перенесено — сейчас в качестве наиболее вероятной даты открытия нового аэропорта называют конец 2017 года. Бюджет строительства за эти годы увеличился с €1,7 млрд до €5,2 млрд.

Основной причиной неоднократных переносов даты открытия аэропорта стала необходимость исправить проблемы с системой противопожарной безопасности. По мнению господина Фауленбаха да Косты, модификация противопожарной системы аэропорта ставит под вопрос осуществление всего проекта. «Перестройка противопожарной системы, которая длится последние четыре года, может помешать открытию нового аэропорта»,— заявил он. По его мнению, руководство аэропорта слишком поспешно отказалось от старой противопожарной системы. «Вместо того чтобы завершить установку противопожарных устройств, которые соответствуют изначальному разрешению на строительство, и протестировать их, они решили принять проект перестройки, требующий дополнительные разрешения»,— добавил господин Фауленбах да Коста.

Как заявил после публикации статьи в Berliner Morgenpost пресс-секретарь аэропорта Ларс Вагнер: «Мы уже высказывались в пятницу по поводу этих проблем и нашего текущего плана открытия. Нам нечего добавить к этому». В прошлую пятницу прошло заседание наблюдательного совета аэропорта, на котором подтвердили, что BER откроется в конце 2017 года. Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер сделал, правда, некоторые оговорки: «Хотя с каждым днем срок приближается, все еще возможно закончить работы в 2016 году и начать полеты в 2017… Неважно, откроется ли он в декабре 2017 года или в январе 2018 года. Важно, что он будет действительно закончен».

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя