Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ряженные в форму солдат ВОВ кидали в детей яйцами и зеленкой»

НОД отрицает свою причастность к атаке на участников конкурса «Мемориала»

от

В Москве напали на участников школьного конкурса, который проводит «Мемориал». Инцидент произошел в Доме кино, где 28 апреля состоялось награждение победителей конкурса. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил сотрудник правозащитной организации Сергей Бондаренко. В интернете уже появилось видео произошедшего. На нем несколько человек стоят с одиночными пикетами. Кроме того, группа людей выкрикивает оскорбления в адрес сотрудников «Мемориала». Затем эти агрессивно настроенные граждане закидали детей и гостей церемонии яйцами и облили зеленкой, сообщил «Коммерсантъ FM» Бондаренко. При этом он утверждает, что нападавшие долгое время стояли у здания, а полиция бездействовала.

«Когда утром туда приехали дети, организаторы и иностранные гости, перед входом стоял смешанный пикет – люди, ряженные в форму солдат ВОВ. Часть из них пела песни, часть держала плакаты, часть кидалась в детей и вообще в кого попало тухлыми яйцами и зеленкой. Они попали Улицкой прямо в голову, приехала полиция, задержала несколько человек, но не отгоняла пикет. Они стояли прямо под дверями, что-то кричали, они просто думают, что раз это мероприятие "Мемориала", то "Мемориал" и искажает нашу историю, умаляет победу. Они сами не понимают, что делают, и просто кричат: "Позор!"», — рассказал «Коммерсантъ FM» Бондаренко.

Правозащитная организация «Мемориал» проводит школьный конкурс «Человек в истории» совместно с Союзом краеведов России и РГГУ. Его участники исследуют архивы и старые газеты и находят раннее неизвестные исторические факты. Они также ищут заброшенные культурные памятники. Председатель конкурса — писательница Людмила Улицкая. Позже в СМИ появилась информация, что нападение в Доме кино совершили активисты Национального освободительного движения. В самом движении «Коммерсантъ FM» опровергли эту информацию. Руководитель молодежного направления НОДа Мария Катасонова сообщила, что присутствовала возле Дома кино по личной инициативе.

«Я пришла выразить свою позицию относительно того, что я не хочу, чтобы переписывалась история советского времени, история Великой Отечественной войны. Я встала в одиночный пикет, сотрудники полиции, как и положено, переписали все паспортные данные, никаких нарушений, ничего не было. А дальше начали подходить другие неравнодушные граждане, никаких организаций, никаких символик, ничего там не было. Меня взмутил тот проект, над которым в течение года работало общество "Мемориал": "Конкурс и сопровождающий его проект должны побудить молодежь самостоятельно, то есть без оглядки на официальную политику памяти, задуматься и сформировать свое мнение об истории России в XX веке". Если мы говорим о тухлых яйцах и зеленке, мы к этому отношения не имеем никакого», — сообщила Катасонова.

В свою очередь, руководитель НОДа депутат Евгений Федоров заявил «Коммерсантъ FM», что у Дома кино был мирный пикет, и в нем действительно принимали участие некоторые члены движения, но не по его распоряжению. Депутат подчеркнул, что активисты не могли закидать участников конкурса яйцами, поскольку основной принцип НОДа — не нарушать закон. Деятельность правозащитной организации «Мемориал» не раз вызывала недовольство представителей российской власти.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — это неправительственная организация. Ее основной задачей изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России и за рубежом, которые ведут исследовательскую и просветительскую работу. В 2014 году Замоскворецкий суд признал, что правозащитный центр занимается политической деятельностью за счет иностранного финансирования, и обязал «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Позже организация подавала жалобы, однако все они были отклонены. В конце прошлого года Минюст обвинил НКО в подрыве основ конституционного строя России.

В пресс-службе главного управления МВД по Москве «Интерфаксу» сообщили, что не располагают информацией об инциденте у Дома кино. На Алексея Навального 28 апреля напали возле офиса Фонда борьбы с коррупцией. По его словам, в него плеснули «какой-то едкой химической жидкостью». Оппозиционер связал это нападение с инцидентом у Дома кино.


Как активисты НОД пытались сорвать пресс-конференцию Михаила Касьянова


12 февраля в Нижнем Новгороде активисты НОД попытались сорвать пресс-конференцию председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова и разгромили мемориал памяти Бориса Немцова в центре города. В полицию доставили нападавших, а также активистов движения «Солидарность» и ПАРНАС, которые охраняли мемориал. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя