В Михаила Касьянова бросили торт

По факту нападения на председателя ПАРНАСа возбуждено административное дело

В одном из московских ресторанов во вторник вечером неизвестные напали на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова. Несколько человек «неславянской внешности» бросили в политика торт, выкрикивая угрозы в его адрес, после чего скрылись на автомобилях. Господин Касьянов написал заявление в полицию в связи с инцидентом. Сам он связывает нападение со своей политической деятельностью. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся хулиганской выходкой, которая «подлежит осуждению».

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вечером 9 февраля неизвестные напали на председателя партии ПАРНАС, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. По словам политика, во время ужина в одном из московских ресторанов к нему подошла группа из десяти человек «неславянской внешности». «Неизвестные бросили в меня торт, выкрикивая угрозы в мой адрес, после чего скрылись на автомобилях»,— сообщил господин Касьянов.

Как уточнила в своем Twitter член ПАРНАСа Наталья Пелевина, нападавшие «говорили на чеченском языке».

Господин Касьянов обратился в отделение полиции в районе Китай-город. «Я написал заявление о привлечении нападавших к ответственности за угрозы моей жизни и безопасности»,— уточнил он. В полиции «РИА Новости» подтвердили, что проводят проверку по факту нападения на мужчину в одном из кафе столицы, совершенного во вторник вечером, отказавшись назвать имя: «По поступившему заявлению от гражданина 1957 года рождения проводится расследование в рамках административного законодательства». По факту инцидента возбуждено административное дело.

По данным «Московского комсомольца», после инцидента возле ресторана были задержаны рядовой Ахмад Солтагириев, старший сержант Мехдин Исмаилов, лейтенант Бек-Магомед Муслимов, которые являются сотрудниками полиции Чечни. Михаил Касьянов не опознал в них нападавших.

Михаил Касьянов связывает случившееся со своей политической деятельностью. «Я думаю, что нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ»,— сообщил он РБК.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram на странице издания «Кавказская политика» так прокомментировал случившееся: «Опять я?»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя инцидент, назвал его недопустимой хулиганской выходкой. При этом господин Песков подчеркнул, что в Кремле не согласны с тем, что отсутствие реакции администрации президента на видео в Instagram Рамзана Кадырова могло привести к этому инциденту: «Я с этим не согласен. Здесь не нужно кого-то отождествлять с руководством Чечни или с руководством других регионов России».

Напомним, 1 февраля в Instagram господина Кадырова появилось видео, в котором Михаил Касьянов и зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза-младший попадают в сымитированный прицел винтовки. Видео сопровождалось комментарием: «Кто не понял, тот поймет!» Позже ролик исчез со страницы господина Кадырова. В Instagram объяснили, что видео Рамзана Кадырова удалили, поскольку оно нарушает внутреннюю политику сообщества, запрещающую неуважительное отношение к другим пользователям.

Господа Касьянов и Кара-Мурза подали в ФСБ и СКР жалобы на главу Чечни и попросили правоохранительные органы привлечь Рамзана Кадырова к ответственности за опубликованную им запись. В этом видео оппозиционеры увидели угрозу и считают, что в этом случае применима ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») через ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»). По их мнению, ФСБ и СКР также должны проверить Рамзана Кадырова на совершение им преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Михаил Касьянов в интервью “Ъ FM” об отношении к посту Рамзана Кадырова в Instagram: «Я считаю, что это публичный призыв, это публичная угроза, именно так. Это так людьми прочитано. Не обязательно в отношении меня конкретно, в отношении людей с такими взглядами как я. Конечно, я считаю, что это преступление. Я считаю, преступление, поэтому подал заявление в ФСБ и Следственный комитет, потому что это призывы к экстремисткой деятельности, а там это усматривается, призывы к расправе над государственным, общественным деятелем, скажем так, не призывы, посягательства на жизнь, а это посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, это также призывы или действия, связанные с травлей и разжиганием розни. Это три статьи, которые являются уголовным преступлением в Российской Федерации». Читайте подробнее


Заявления Рамзана Кадырова просят проверить на экстремизм

Лидер ПАРНАС бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший подали в ФСБ и СКР жалобы на главу Чечни Рамзана Кадырова в связи с опубликованным в его Instagram видео. Аналогичную жалобу на главу Чечни подал в СКР и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Председатель московского отделения «Яблока» и бывший лидер партии Сергей Митрохин тоже обратился к главе ФСБ Александру Бортникову, а также к президенту России Владимиру Путину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности Рамзана Кадырова. Читайте подробнее

Наталия Анисимова, Ксения Шевченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...