Коротко

Новости

Подробно

Фото: Google/Handout via Reuters / Reuters

«Электромобили с автопилотом — это наше будущее»

Google, Ford, Volvo, Uber и Lyft объединятся для продвижения автономных машин

от

В США создан альянс для продвижения беспилотных автомобилей. В объединение вошли компании Google, Ford, Volvo, Uber и Lyft. Цель коалиции — разработка единых правил, которые будут регулировать использование самоуправляемых машин. Отсутствие федеральных норм называют одним из главных препятствий на пути робомобилей к американским дорогам. Подробности – у Альбины Хазеевой.


Соединенные Штаты имеют все шансы стать первой страной, где беспилотные машины превратятся в полноценных участников движения. В начале года министр транспорта страны Энтони Фокс заявил, что правительство намерено ускорить внедрение автомобилей с самоуправлением. В следующем году на эти цели планируется выделить из бюджета почти $4 млрд. Американские власти рассчитывают, что робомашины резко снизят число аварий, разгрузят трафик и улучшат экологическую ситуацию в городах. Перспективность этого направления оценили не только автопроизводители, но и сервисы для вызова такси. Компания Uber уже заявляла, что рассчитывает в будущем заменить водителей беспилотными системами и совершить таким образом еще одну революцию в сфере перевозок. В технологии автономного управления сегодня инвестируют многие автоконцерны. Так, General Motors купила за $1 млрд стартап Cruise Automation, который занимается разработкой беспилотных систем. Конкуренция на этом рынке очень высока, отметил редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов.

«Электромобили с автопилотом — это наше будущее, и сейчас началась своеобразная гонка, кто быстрее захватит этот рынок. Конкурируют между собой и IT-компании, и традиционные автопроизводители, и новая на этом на этом поприще компания Tesla, которой сейчас очень многое удается», — рассказал «Коммерсантъ FM» Голованов.

Компания Google уже несколько лет тестирует беспилотник на американских дорогах — самоуправляемый автомобиль ездит уже по трем городам страны. Корпорация настаивает на том, чтобы люди вообще не могли вмешиваться в управление таким транспортом. Результаты испытаний были воодушевляющими: машина практически не попадала в аварии и до недавнего времени ни разу не была виновником ДТП. Однако в середине февраля «гугломобиль» спровоцировал столкновение с автобусом. Компания признала «часть ответственности» за случившееся и пообещала обновить программное обеспечение. При этом глава проекта самоуправляемых автомобилей Google Крис Урмсон подчеркнул, что система безопасна.

«Машина оснащена тремя типами лазеров: один отслеживает обстановку вокруг автомобиля, второй сканирует дорогу, третий представляет собой целый комплекс разнообразных датчиков. Их дополняют радары и камеры, которые помогают, в частности, проезжать сложные перекрестки», — сообщил Урмсон.

Ожидается, что внедрение беспилотных машин приведет к значительным потерям для страховщиков. По оценке компании Swiss Re и сервиса Here, уже в ближайшие пять лет страховые премии снизятся на $20 млрд по всему миру. В России тоже тестируется беспилотный автомобиль — грузовик КАМАЗ. По словам разработчиков, он отличается от зарубежных аналогов тем, что может ездить по любым дорогам. Однако технологическое преимущество может быть упущено из-за бюрократических сложностей, заявила президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.

«Запуск официальной дорожной карты по беспилотным автомобилям на текущий момент задерживается месяца на три-четыре, что критично для прорывных технологий. Мы, имея опережение по ряду технологических отраслей, сейчас можем просто потерять это. Такое объединение, которое было объявлено Google, у нас было сделано несколько месяцев назад, но мы его до сих пор не можем ввести в юридически связный режим, потому что до сих пор не прошли рабочий опыт», — отметила Ускова.

Испытания российской беспилотной системы уже ведутся в Москве. Правда, по существующим правилам, за рулем машины все равно должен находиться человек. В свою очередь, в США Национальное управление по безопасности дорожного движения в феврале признало, что с юридической точки зрения искусственный интеллект можно считать водителем. Однако один из главных вопросов — кто в будущем будет нести ответственность в случае аварии с участием робота — пока остается открытым.


Комментарии
Профиль пользователя