Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сестра Надежды Савченко находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону

Президент Украины Петр Порошенко поручил сделать все возможное для ее возвращения на родину

от

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что сестра осужденной летчицы Надежды Савченко Вера была задержана вчера вечером российскими пограничниками и не смогла покинуть Россию. Об этом также заявили адвокаты украинской летчицы Марк Фейгин и Илья Новиков. По их словам, на выезде из страны Вере Савченко сообщили, что она находится в розыске за оскорбление судьи в Чечне. Сейчас госпожа Савченко находится в украинском генконсульстве в Ростове-на-Дону. Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел страны сделать все возможное для ее возвращения на родину. Источник «РИА Новости» в российских правоохранительных органах сообщил, что «препятствий для выезда Веры Савченко из России нет». ТАСС сообщает, что решение об ограничении выезда из РФ Вере Савченко отменено.


«Веру Савченко задержали в России. Наш консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим»,— сообщил вечером 27 апреля МИД Украины в Twitter. В ведомстве добавили, что у госпожи Савченко отобрали паспорт, а сама она находится с украинским консулом в машине с дипломатическими номерами.

Об этом заявил также адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин. По его словам, сестра украинской военнослужащей была задержана на пограничном пропускном пункте Чертково. «Она в федеральном розыске по грозненскому делу»,— написал господин Фейгин в своем Twitter.

Другой адвокат Надежды Савченко Илья Новиков подчеркнул, что Веру Савченко «не могут задержать физически», поскольку она находится в машине с дипломатическими номерами. «Не имеют права ни пограничники, ни ФСБ, никто взломать консульскую машину. Пока она там находится, я более или менее спокоен за то, что ее не задержат, даже если у них (правоохранительных органов.— “Ъ”) есть такие намерения»,— заявил адвокат ТАСС.

Господин Новиков пояснил в своем Facebook, что Вера Савченко неоднократно пересекала российско-украинскую границу, но вчера вечером «на выезде обнаружилось, что она в розыске по ст. 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне». «Я жду, что вопрос решится в ближайшие часы, но на всякий случай готовимся отбиваться»,— добавил адвокат.

Позже Илья Новиков сообщил, что Вера Савченко вместе с украинскими консулами покинула КПП на российской стороне границы. «Консулы забрали Веру Савченко с КПП Чертково, они едут в Ростов»,— написал он в своем Facebook. Как пояснил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, госпожу Савченко доставили в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону.

В своем Facebook господин Кулеба добавил, что разрешением ситуации с Верой Савченко занялись президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Также он подтвердил, что госпожа Савченко объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне.

Источник «РИА Новости» в российских правоохранительных органах, в свою очередь, заявил, что «никаких препятствий для выезда с территории РФ Веры Савченко нет».

Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны «сделать все возможное для возвращения Веры Савченко на Украину». «Об этой ситуации мы проинформировали наших международных партнеров»,— написал он в Facebook.

Позднее ТАСС со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сообщил, что решение об ограничении выезда из РФ Вере Савченко отменено. «Решение об ограничении выезда из России в связи с объявлением в федеральный розыск Вере Савченко отменено»,— приводит слова источника агентство, уточняя, что в ближайший часы она сможет покинуть Россию.

В марте стало известно, что Следственный комитет России (СКР) активизировал в Чечне следственные действия по уголовному делу Веры Савченко. Ей инкриминируют оскорбление судьи на процессе в Грозном, где рассматривается дело украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Госпожа Савченко была общественным защитником у граждан Украины, обвиняемых в убийстве российских солдат во время первой чеченской кампании.

Напомним, конфликт между Верой Савченко и судьей Вахитом Исмаиловым произошел 28 октября 2015 года на заседании по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка. По версии правоохранительных органов, Вера Савченко в грубой форме препиралась с судьей и позволяла себе высказывания, «оскорбляющие не только председательствующего, но и институт отправления правосудия как таковой». В тот день госпожу Савченко удалили из зала суда, а позже на основании заявления судьи Исмаилова в отношении защитницы было возбуждено уголовное дело по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи). Максимальное наказание по этой статье — штраф в размере до 200 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.


Почему в МИД РФ опровергали информацию о тайных переговорах по украинской летчице


Информация о возможном обмене украинской летчицы Надежды Савченко, которая приговорена к 22 годам лишения свободы за убийство российских журналистов в Донбассе,— откровенная ложь, заявил в конце марта источник в Министерстве иностранных дел России. При этом в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что украинская сторона готова на любые компромиссы для обмена бывшей украинской военнослужащей. Читайте подробнее

Как Петр Порошенко предложил обменять одну на двоих


Президент Украины Петр Порошенко выступил 22 марта с заявлением, в котором призвал Владимира Путина «выполнить обещание» вернуть украинскую летчицу Надежду Савченко на территорию Украины после окончания судебного процесса. В обмен на это господин Порошенко готов обеспечить возвращение в РФ российских военнослужащих — предположительно, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, суд над которыми также «находится в завершающей стадии». Читайте подробнее

Наталия Анисимова


Комментарии
Профиль пользователя