Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Полемика вокруг обмена Надежды Савченко — откровенная ложь»

В МИД РФ опровергают информацию о тайных переговорах по украинской летчице

от

Информация о возможном обмене украинской летчицы Надежды Савченко, которая приговорена к 22 годам лишения свободы за убийство российских журналистов в Донбассе,— откровенная ложь, заявил источник в Министерстве иностранных дел России. При этом в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что украинская сторона готова на любые компромиссы для обмена бывшей украинской военнослужащей.


Полемика вокруг тайных переговоров и вариантов обмена украинской летчицы Надежды Савченко — откровенная ложь, заявил источник в МИД РФ. «Развернувшаяся на днях полемика в отношении вариантов ее обмена, якобы ведущихся тайных переговорах, неких закулисных играх — все это откровенная ложь, основной целью которой является поддержание на плаву информационной кампании по этому делу»,— передают российские информагентства слова источника.

Однако советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что украинская сторона готова к любым компромиссам в вопросе обмена Надежды Савченко. «Идет переговорный процесс. Мы со своей стороны сделали все, чтобы Надежда была на свободе... Мы готовы к любым компромиссам»,— подчеркнул господин Тандит. Комментируя возможность обмена украинской летчицы на группу россиян, включая бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в США, глава СБУ не исключил, что это «возможный вброс» СМИ. «Достаточно деликатная тема»,— добавил Юрий Тандит.

Вчера источник «Интерфакса» сообщил о проходящих консультациях «о возможности освобождения Надежды Савченко путем обмена». По словам источника, Россия уже предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить украинскую летчицу: в этот список вошли осужденные на длительные сроки в США Виктор Бут и Константин Ярошенко. Но пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс вчера же заявил, что Вашингтон не рассматривает возможность обмена украинской летчицы на россиян, так как «США привержены своим обязательствам в рамках международного и национального права по содержанию заключенных». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не располагают данными о возможности обмена Надежды Савченко на Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) признал Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство их коллеги Виктора Денисова, а также незаконном пересечении российско-украинской границы. Украинскую летчицу приговорили к 22 годам тюремного заключения и выплате штрафа в 30 тыс. руб. После вынесения приговора президент Украины Петр Порошенко сообщил о готовности обменять Надежду Савченко на задержанных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. По словам господина Порошенко, обменять летчицу обещал Владимир Путин.


Пусть сидит


Большинство россиян уверены, что украинская летчица Надежда Савченко причастна к гибели российских журналистов, и поэтому считают, что президент не должен вмешиваться: пусть она «сидит, сколько определит суд». При этом треть россиян вообще не знают, кто такая Савченко. Такой расклад мнений в обществе выявил ВЦИОМ по итогам опроса, который проводился за несколько дней по вынесения приговора. Читайте подробнее

Лаура Кеффер


Комментарии
Профиль пользователя