Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Пермские единороссы пошли на внутреннее противостояние

На партийных праймериз столкнутся две команды

от

Депутат пермского заксобрания Дмитрий Скриванов, один из основных противников губернатора Виктора Басаргина, выдвинулся на праймериз «Единой России» в заксобрание. Он будет конкурировать с главой отделения партии власти Николаем Демкиным в выдвижении по одномандатному округу. Также на предварительное голосование заявились 29 близких к господину Скриванову кандидатов. Источник в партии власти объяснил, что это ответ депутата на действия властей, которые выдвинули на праймериз в Госдуму по одномандатному округу, к которым Дмитрий Скриванов готовился давно, мэра Перми Игоря Сапко.


Заявку на праймериз в заксобрание Дмитрий Скриванов и близкие к нему кандидаты подали в последний день — 23 апреля. Господин Скриванов будет баллотироваться по одномандатному округу против главы отделения единороссов Николая Демкина, его команда претендует на выдвижение от партии власти как по округам, так и по партсписку. При этом господин Скриванов давно готовился к участию в выборах в Госдуму по 60 одномандатному округу, где он заявился на праймериз.

Источник “Ъ” в отделении единороссов назвал действия депутата «системной, гибридной войной против партии». Другой собеседник объяснил, что причиной участия Дмитрия Скриванова и близких к нему людей в праймериз в заксобрание стало выдвижение мэра (спикера гордумы) Перми Игоря Сапко в округе господина Скриванова на праймериз в Госдуму. «Оно было санкционировано краевыми властями»,— утверждает источник. Ранее на встрече с кандидатами на праймериз в Госдуму Виктор Басаргин поставил Дмитрию Скриванову задачу, чтобы в его округе «Единая Россия» показала наилучший результат по партсписку. Господин Скриванов обещал «предпринять все усилия».

Глава отделения «Единой России» Николай Демкин и Дмитрий Скриванов не стали комментировать “Ъ” ситуацию на праймериз. При этом источник в отделении единороссов уверен, что Дмитрий Скриванов и большая часть его команды не претендуют на места в региональном парламенте. «Задача в другом: когда пройдет подсчет голосов, а он точно будет непростым, и они окажутся в аутсайдерах, громко заявить, что результаты праймериз были фальсифицированы»,— сказал собеседник “Ъ”.

Политтехнолог Виктор Соколов считает, что, «закрывая» своими людьми большую часть округов в заксобрание, Дмитрий Скриванов решает две основные задачи: повышает явку на предварительном голосовании и старается провести в заксобрание как можно больше людей из своей команды. «Там, где высокая конкуренция, там гарантирована высокая явка, ясно, что не все кандидаты команды Скриванова победят на праймериз, но заявка сделана»,— говорит эксперт. Кроме того, по мнению господина Соколова, Дмитрий Скриванов, выступив против главы отделения партии власти, может рассчитывать на победу, хотя и собирается идти в Госдуму, а не в заксобрание. «Если лидер пермских единороссов проигрывает партийные праймериз, то за этим могут последовать определенные выводы о его соответствии этой должности»,— отметил эксперт. Политолог Олег Подвинцев считает, что обострение противостояния краевых властей, выдвинувших на праймериз в Госдуму мэра Перми, и Дмитрия Скриванова, «не приведет ни к чему хорошему для имиджа партии власти». «Администрация выдвинула Игоря Сапко на думские праймериз, в ответ команда Скриванова дала мощный залп по округам в заксобрание»,— заключил эксперт.

Дмитрий Никитин, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя