Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Латвия и Литва заплатят за проезд по России

Правительство ввело для них дорожный сбор

от

Правительство РФ ввело плату для перевозчиков Латвии и Литвы за проезд по российским дорогам. В постановлении Белого дома объясняется, что это ответная мера на проездные сборы прибалтийских стран в отношении России. При этом из-за повышения курса евро размеры сборов в рублях для иностранных перевозчиков увеличены вдвое.


Россия внесла Латвию и Литву в список иностранных государств, которые должны платить сбор за проезд по российским дорогам, говорится в опубликованном сегодня постановлении правительства (датировано 19 апреля). В документе поясняется, что ранее Латвия (в июле 2014 года) и Литва (в декабре 2015 года) ввели аналогичные сборы для российских перевозчиков, а ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» предусматривает ответные меры. При этом в Минтрансе Литвы ранее заявляли, что страна установила плату за проезд в ответ на введение системы «Платон» в России.

Сбор за использование российских автомобильных дорог уже платят перевозчики Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии (начиная с 22-го дня пребывания на территории РФ), Дании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Туркмении, Чехии, Швейцарии и Швеции.

Вместе с пополнением перечня стран, на которых распространяется сбор, правительство РФ увеличило и его размер в рублевом выражении (меняется относительно курса евро). Так, иностранные владельцы автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн за проезд по дорогам России заплатят 850 вместо 350 руб. за сутки (120 тыс. вместо 60 тыс. руб. в год). При этом «оплаченный срок пребывания на территории России не зависит от количества пересечений границы РФ», уточняется в постановлении. В правительстве надеются, что повышение стоимости проезда для иностранцев позволит увеличить поступления в Федеральный дорожный фонд.

Дмитрий Козлов



Латвия выставила счет за «советскую оккупацию»


Председатель латвийской комиссии по подсчету ущерба, нанесенного «советской оккупацией», Рута Паздере 18 апреля сообщила, что его удалось оценить в €185 млрд. Однако в эту сумму не входят демографические потери, а также урон, нанесенный окружающей среде. Комиссия по подсчету ущерба, нанесенного «советской оккупацией», была создана в 2005 году, однако в 2009 году она была лишена финансирования и ее работа была остановлена до 2014 года. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя