Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рейтинг проблем автомобилистов возглавил дорогой бензин

В список также вошли качество дорог и нехватка парковочных мест

от

Россиян-автомобилистов больше всего беспокоят рост стоимости топлива, качество дорог и нехватка парковочных мест. Это следует из результатов опроса фонда «Общественное мнение» (есть в распоряжении “Ъ”). Почти половина граждан негативно оценивают ситуацию с безопасностью дорожного движения, примерно столько же считают, что в последнее время обстановка в этой сфере не меняется. Среди тех, кто водит машину (39%), всего 9% оценивают работу ГИБДД положительно.


Граждане, которые водят автомобиль (39%), называют самой острой проблемой цены на топливо (об этом говорят 26%). Стоимость бензина в последнее время повышается: по данным petrolplus.ru на 21 апреля, литр 92-го стоит 34,5 руб., 95-го — 37,2 руб. Минфин оценивает возможный рост розничных цен в ближайшее время в 6–7% из-за повышения с 1 апреля акцизов на автомобильное топливо на 2 руб., о чем сообщал “Ъ”. Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, анонсировала увеличение цены на 1 руб. за литр. Владимир Путин поручил 50% денег, которые соберут за счет нового акциза (около 40 млрд руб.), направлять в дорожные фонды регионов.

На втором месте у россиян-автомобилистов проблема качества дорожного покрытия (ее упоминают 25%). Росавтодор в последние годы занимается приведением федеральной дорожной сети в нормативное состояние после затяжного, многолетнего периода недофинансирования, который и привел к разрушению магистралей. По итогам 2015 года 63% трасс соответствуют нормативам, в 2016 году этот показатель составит уже 71%, в 2019 году — 85%, обещают в Росавтодоре. Если говорить конкретно о Москве, то в апреле в столице началась масштабная сезонная замена асфальта, до октября планируется поменять более 11 млн кв. м покрытия на МКАД, ТТК и вылетных магистралях, о чем сообщал “Ъ” http://www.kommersant.ru/doc/2960270. Несмотря на то что ремонт идет только ночью, начавшиеся работы уже спровоцировали пробки, поскольку многие машины тормозят перед зоной со снятым асфальтом (проблему пробок называют острой 7% россиян).

На третьем месте в списке наиболее острых проблем автомобилистов нехватка парковочных мест (13% сталкиваются с этой трудностью). В целом 17% россиян утверждают, что всегда находят место для парковки своей машины возле дома, 7% изредка сталкиваются с трудностями при парковке, 9% и 6% соответственно испытывают трудности с поиском парковочного места часто и постоянно. Остальные (61%) на вопрос не отвечали, потому что не водят машину. Больше других о проблеме с парковкой говорят москвичи: 17% часто не находят места для своей машины у дома или находят его с трудом. Напомним, осенью 2015 года в Москве расширили зону платной парковки, что спровоцировало волну акций протеста. В данный момент платная парковка действует почти на всей территории внутри ТТК, а также во многих точках между ТТК и МКАД (например, у станций метро). Сейчас департамент транспорта собирает информацию у жителей и муниципальных депутатов по поводу следующего расширения. Одновременно с расширением платной зоны во многих местах мэрия Москвы ставит знаки, запрещающие парковку — в совокупности обе эти меры и создают дефицит машино-мест, на что жалуются участники опроса. 18% допускают свое участие в мирных митингах в защиту прав автомобилистов, 17% исключают такую возможность, 5% затруднились с ответом (отвечали только автомобилисты — 39%).

46% граждан считают ситуацию с безопасностью дорожного движения в их городе плохой, всего 32% оценивают ее положительно, еще 22% затруднились с ответом. Хуже всего о положении в сфере безопасности движения отзываются жители городов-миллионников и городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек (51% и 53% соответственно называют ситуацию плохой). Лучше всего обстановку в области безопасности на дорогах в своем городе оценивают москвичи (46% отзываются о ней положительно, 35% — отрицательно).

Половина уверена, что ситуация с безопасностью на дорогах в последнее время не меняется. По мнению 24%, она улучшается, по мнению 19%, все становится только хуже. Еще 8% затруднились с ответом на вопрос.

Большинство (59%) убеждены, что безопасность дорожного движения зависит в первую очередь от поведения водителей. Еще 27% связывают безопасность на дорогах с состоянием самих дорог. Всего 8% полагают, что все зависит от работы ГИБДД, 6% затруднились с ответом. Среди тех, кто водит машину (39%), 20% заявили, что ГИБДД справляется со своими обязанностями удовлетворительно, 9% оценили работу автоинспекции хорошо, 6% — плохо. 13% считают, что ГИБДД за последние два-три года стала работать лучше. Всего 3% заметили ухудшения в работе автоинспекции, 19% уверены, что ничего в этой сфере не изменилось. 29% предупреждают других автомобилистов при помощи сигналов о «засадах» сотрудников ГИБДД, всего 9% не делают этого.

Более чем две трети граждан (69%) ничего не слышали «о проектах властей, направленных на повышение безопасности дорожного движения».

16% что-то о них знают и считают эти проекты полезными. 9% не видят смысла в законодательных инициативах в этой области. По мнению 44%, существенные штрафы за опасное вождение улучшат ситуацию на дорогах.

30% убеждены, что наказание для водителей, например, за резкое перестроение при интенсивном движении и несоблюдение безопасной дистанции ничего в сфере безопасности движения не исправит. Еще 25% затруднились с ответом.

Сергей Горяшко, Иван Буранов



У водителей есть год


Экономический кризис вынуждает власти пересмотреть подходы к безопасности движения. С одной стороны, нужно постараться сохранить больше жизней: построить новые дороги, установить разделительные ограждения и осветить перекрестки. С другой стороны, на нарушителях можно неплохо заработать: поставить больше камер для сбора штрафов, усилить санкции за пьянство за рулем и расширить платную парковку. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя