Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Снос телефонного узла начали с битья стекол

Защитники Таганской АТС подрались с оппонентами

от

В четверг около трехсот человек вышли на акцию протеста против сноса Таганской телефонной станции, построенной на Покровском бульваре в 1929 году. Защитники архитектурного наследия называют здание выдающимся памятником конструктивизма, который необходимо сохранить. Городские власти не видят в станции ничего ценного, поэтому разрешили компании «Лидер-Инвест» построить вместо нее элитное жилье. Бурное обсуждение тенденций столичной архитектуры вылилось в небольшую драку, а само здание неизвестные забросали камнями.


Протестная акция проводилась в формате народного схода — встречи с муниципальным депутатом Евгением Будником, которая не требует согласования с властями. К 19:30 на Покровском бульваре собралось около 300 человек — они окружили здание АТС, которое было построено в 1929 году архитектором Василием Мартыновичем. «Мы не жители этого района, но пришли поддержать их, чтобы сохранить здание, которое представляет архитектурную ценность,— рассказали “Ъ” студенты Савва Дудин и Наталья Зонова.— В любом случае, если мы сравниваем, что лучше — новый апарт-отель или здание, построенное в 20-х годах прошлого столетия, то ответ однозначный — историческое здание».

Дом на Покровском бульваре был построен в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. Этот телефонный узел обслуживал жильцов расположенного рядом дома Высшего совета народного хозяйства (построен в 1930 году по проекту того же архитектора Мартыновича). Здание станции является ярким примером конструктивизма, эксперты особенно отмечают оригинальные узкие длинные окна. «Правая часть здания демонстрирует его функциональное содержание — она разрезана узкими щелями-окнами, за которыми находится оборудование станции,— рассказала “Ъ” директор Центра авангарда на Шаболовке Александра Селиванова.— Использование узких вертикальных окон позволяет освещать залы, но избегать перегрева оборудования. В выбранных архитектором пропорциях этот прием исключительно изящен». По словам эксперта, «кругление стены в месте примыкания машинного зала к витражу лестницы, математически точно просчитанное пропорционирование отдельных частей и тонкая графика фасада, включающая “корабельные” перила на кровле,— все вместе позволяет охарактеризовать здание как пример исключительно качественной архитектуры, близкой скорее к лучшим образцам европейского функционализма».

Здания телефонных станций принадлежали ОАО МГТС, которое распродало их часть. В 2015 году была снесена похожая телефонная станция на Серпуховском Валу. После этого градозащитники решили бороться за оставшиеся станции, и осенью 2015 года подали заявку в департамент культурного наследия Москвы с просьбой внести здание Таганской АТС в реестр памятников архитектуры. В феврале 2016 года им было отказано по причине «отсутствия ценных декоративных и архитектурно-художественных элементов». При этом чиновникам не понравилось «чисто утилитарное значение здания», хотя для конструктивизма это является нормой. Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Чаморовский считает, что Мосгорнаследию следует прислушаться к мнению экспертов и пересмотреть проект. Однако господин Чаморовский признает, что это потребует от московского правительства определенных усилий, так как строительство на участке АТС уже согласовано. «Признать здание памятником означает начать долгий процесс поиска компромисса с застройщиком, пересмотр проекта»,— говорит он.

«Информация о сносе АТС появилась еще несколько лет назад,— рассказал “Ъ” на сходе Евгений Будник.— Говорили, что проект утвердила градостроительная комиссия. Но никакой информации на местном уровне не приходило. В течение нескольких лет мы спрашивали, где же публичные слушания, нам отвечали, что материалы к публичным слушаниям не поступали. Месяц назад мы тоже задавали вопрос о том, когда будут слушания, нам сказали, что информации нет».

Но 18 апреля «Архнадзор» сообщил, что компания «Лидер-Инвест» начала подготовительные работы к сносу Таганской АТС — здание обнесли забором, рабочие вырубили деревья и кустарники. На месте АТС компания собирается построить апарт-отель. «Промышленное назначение и технические параметры станции исключают возможность ее перепрофилирования»,— заявляют в «Лидер-Инвесте». Застройщики указывают, что заказали экспертизу у специализированной историко-архитектурной мастерской №17 «Моспроект-2» им. М. В. Посохина. По заключению этих экспертов, «здание, выстроенное в формах конструктивизма, масштабно и стилистически чужеродно исторической среде квартала». «На месте станции мы планируем построить современный клубный дом, сбалансированный с точки зрения объемных и высотных параметров, который качественно изменит облик Покровского бульвара и сохранит его самобытный архитектурный стиль»,— указывают в «Лидер-Инвесте».

Однако архитектурное сообщество не согласно с этой точкой зрения. Портал Colta.ru опубликовал открытое письмо к мэру Москвы, подписанное известными архитекторами и историками архитектуры. «Данное здание никак нельзя считать, как утверждают представители застройщика, “утилитарной промышленной постройкой”. Это несомненный памятник архитектуры, который непременно должен быть внесен в государственный реестр,— говорится в письме.— Здание — яркий пример промышленной архитектуры эпохи авангарда: и по своему пластическому решению, и по внутреннему устройству». Специалисты указывают, что конструкции и фасады АТС находятся в хорошем состоянии и станцию возможно «приспособить под новые функции». «Считаем проведенную Мосгорнаследием работу по определению историко-культурной ценности здания АТС непрофессиональной, а результат предвзятым,— говорится в письме мэру.— В ходе принятия решения интересы застройщика были поставлены выше ценностей защиты наследия».

«Мы не вступали в прямую беседу с защитниками здания,— признали в пресс-службе “Лидер-Инвеста”.— Наша компания добросовестно проработала вопросы перепрофилирования АТС и возможность ее сноса, разработала проект клубного дома, соблюдая все требования законодательства. Многие жители Москвы относят здание Таганской АТС к эстетически непривлекательным и устаревшим объектам, которые уродуют облик столицы, поэтому поддерживают наш проект».

Накануне народного схода в соцсетях стала распространяться онлайн-петиция в защиту здания. Одновременно появились многочисленные комментаторы, которые требовали «снести устаревшее здание, пока оно не обрушилось на головы». Противники АТС пришли и на народный сход — несколько человек достали плакаты, призывающие к сносу. «Все что угодно, кроме АТС! — скандировали они.— Пусть лучше будет новое красивое здание, что хорошего в телефонном узле?» В какой-то момент в толпе началась потасовка между защитниками и противниками АТС. В этот момент неизвестные закидали здание камнями и сбежали под звон разбитых стекол.

Екатерина Никифорова, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя