Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Аукцион разМАЗали

Конкурс на поставку автобусов может быть обжалован

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

По данным "Ъ", производители пассажирских автобусов недовольны жесткими условиями аукциона комитета по транспорту на поставку 47 газовых автобусов за 661 млн рублей. Как считают участники рынка, предъявляемые ведомством требования изначально рассчитаны "только на одного участника" — на Минский автомобильный завод (МАЗ). Чтобы пройти по требованиям, производители должны предложить машины с суммарным объемом газовых баллонов не менее 1250 литров — до этих параметров недотягивает ни один из российских производителей. Итоги тендера планируется подвести 25 апреля. В случае если их заявки будут отклонены, поставщики намерены подать жалобу в петербургское УФАС.


Аукцион комитета по транспорту на поставку односекционных автобусов большой вместимости был размещен 30 марта, стартовая цена составила 661 млн рублей. Заявки принимались до 19 апреля, итоги планируется подвести 25 апреля. Всю партию автобусов заказчик должен получить не позднее 15 ноября 2016 года.

Претенденты подчеркивают, что поставлены в неравные условия с белорусским производителем: только у МАЗа суммарный объем газовых баллонов составляет не менее 1250 литров, как того требует техническое задание. "Ни один автобус соответствующего класса, производимый отечественными заводами, не оснащается газовыми баллонами такого объема. Данный параметр технически выполним, однако требует внесения изменения в конструкцию автобуса и проведения его сертификации", — говорит источник "Ъ" на рынке.

Часть поставщиков из-за ограничений отказалась от участия, часть — все же подала документы, но в случае если их заявки признают не соответствующим требованиям, намерены обжаловать условия аукциона в УФАС по Санкт-Петербургу. Традиционно, помимо МАЗа, технику в Петербург поставляют дилеры НефАЗа (Нефтекамский автозавод), ЛиАЗа (Ликинский автобусный завод) и "Волжанина".

"Первый крупный в этом году тендер на закупку автобусов для нужд Петербурга получился безальтернативным", — комментируют в пресс-службе ПАО "КамАЗ" (владеет 50% башкирского ОАО "НефАЗ"). Изучив техническое задание аукциона, там также пришли к выводу, что требования заказчика об объеме газовых баллонов соответствуют только городским автобусам "одного нероссийского производителя". "Данный факт ограничивает участие в торгах поставщиков автобусов НефАЗа, в том числе и других российских производителей, таких как ЛиАЗ и "Волгабас"", — считают в ПАО "КамАЗ". Там отмечают, что в целом по России потребностям перевозчиков отвечает объем газовых баллонов в 984 литра.

Рынок пассажирских автобусов Петербурга второй по размеру после московского, и доля газомоторных городских автобусов будет только расти: всего до 2023 года на газ должна быть переведена половина автопарка ГУП "Пассажиравтотранс" (ПАТ) — это 1231 машина. Сейчас у ПАТ 51 автобус на компримированном газе: 36 — односекционных, 15 — "гармошек". Все поставки обеспечил "Питербасцентр" — дилер ЛиАЗа (входит в группу ГАЗ). В односекционном автобусе установлено девять баллонов емкостью 100 литров каждый (на 25 куб. м метана). В ГУП "Пассажиравтотранс" не сообщили, какое количество топлива в среднем расходуется за смену, отметив, что "больший объем баллонов может обеспечить более продолжительную работу без дозаправки, следовательно, уменьшение холостых пробегов до единственной АГНКС".

Поставщики никак не комментируют причины, по которым условия торгов могут быть "заточены" под МАЗ. В самом комитете сообщили, что по итогам эксплуатации автобусов, работающих на газомоторном топливе, решили закупать машины с повышенным объемом баллонов, "чтобы не производить дозаправку в процессе работы на линии". Источник "Ъ" в транспортном блоке Смольного отмечает, что из-за малой емкости у ПАТ действительно есть проблемы с дозаправкой. "На трехсменный график машину не выпустить, а дизельные в этом режиме работают постоянно. В итоге полезное использование падает".

Участники рынка также отмечают, что ОАО "МАЗ" будет иметь "значительное ценовое преимущество" в грядущем аукционе на поставку партии сочлененных автобусов. Объем закупки пока неизвестен, конкурс планируется объявить в мае. По данным одного из производителей автобусов, в марте текущего года комитетом по транспорту направлены запросы на предоставление ценового предложения по поставке автобусов большого класса. В документе указаны технические параметры, которые либерализуют требования к поставщикам: в нем смогут принять участие производители сочлененных автобусов как применяющих "толкающую" (ООО "Волгабас", ООО "ЛиАЗ"), так и "тянущую" схему привода (ОАО "МАЗ".). Основным их отличием является использование узла сочленения, которое в случае "толкающей" схемы позволяет полностью контролировать движение автобуса в повороте, а "тянущей" использовать традиционную сцепку (без контроля за углом поворота).

"До этого в конкурсе четко прописывали, что должна стоять толкающая схема, и МАЗ не проходил", — возмущается собеседник "Ъ" в одной из крупных компаний. По его оценке, разница в стоимости между двумя схемами привода составляет до 15% от общей стоимости машин, что "создаст для МАЗа привилегированные условия".

Источник "Ъ" в Смольном, знакомый с ситуацией, назвал претензии производителей "не имеющими никакого обоснования". "Толкающий привод имеет свои недостатки. Этой зимой было несколько случаев "складывания" автобусов на улицах, когда автоматика блокирует дальнейшее движение. В итоге в поворотах и узких местах были проблемы", — комментирует он, добавляя, что сейчас ПАТ взял курс на создание монопарков, в которых будет проще производить ремонт и снабжение автобусов. "Первый монопарк создают в Колпино, в декабре туда уже пришло 80 МАЗов. К тому сейчас доля МАЗов в Петербурге гораздо меньше, чем "Волгобасов" и ЛиАЗов", — резюмировал собеседник издания.

Татьяна Дятел


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя